Интересно Опубликовано: VIKI

Путешествие по старинным дорогам Италии

Если вы мечтаете изучить непривычную и неразрекламированную Италию, то можно выбрать самое неординарное направление — поход по древнейшим тропам этого региона. На юге Тосканы существует старинная сеть троп, которая была прорублена прямо в скалах. Это невероятные сооружения, которым тысячи лет: появились они в этих землях еще задолго до римлян. Историки и сегодня спорят, когда именно и зачем их создали: стены вокруг тропы иногда достигают 20 метров, и за ними стоит колоссальный труд.

Древнее творение этрусков

Эти удивительные тропы получили название Via Cava, что означает «раскопанная дорога». Дорожная сеть соединяет несколько небольших тосканских городков, а также древние некрополи, поля и ручьи. На стенах, которые возвышаются на несколько метров, и сегодня видны следы долота. Это значит, что все эти тропы были прорублены в скалах вручную.
Историки считают, что тропы появились тут задолго до древних римлян, их создатели — этруски, которые жили на этой территории начиная с XII века до нашей эры. К такому выводу специалисты пришли, досконально изучив древние тропы: они ведут к этрусским захоронениям и могилам, а также к древним поселениям. Сегодня об этрусках мало что известно: именно они предшествовали древним римлянам, с которыми позже ассимилировались. Именно их культура оказала огромное влияние на древнеримскую: гонки на колесницах, гладиаторские бои и многие похоронные традиции берут начало именно у этой древней цивилизации.

Древний водный канал или оборонительная система

Создание Via Cava — это невероятно трудоемкий процесс. Для чего они были созданы, непонятно: ведь можно было проложить тропы поверх скал или вокруг гор, а не долбить камень. Поэтому появились и другие теории. Так, одни историки предполагают, что это не что иное, как водные каналы: некоторые тропы выходят к берегу реки. Но прошли сотни лет, и вода в них попросту пересохла. Есть и третья версия: подобные тропы служили оборонительной системой. Сверху со скал было легче обороняться против захватчиков и диких животных, сбрасывая на них валуны и камни.

Превращение в дороги

Римляне же превратили Via Cava в целую дорожную систему: она соединялась с другой дорогой, ведущей из Рима в Манчано, один из важных населенных пунктов. А во времена раннего христианства здесь появились распятия и каменные святыни.
На многих участках «раскопанной дороги» можно увидеть глубокую колею, которая образовалась за несколько веков из-за постоянного давления колес с металлическим ободом. Другие участки слишком узки для повозок, и, по всей видимости, их использовали путники. Сегодня эти тропы, утопающие в зелени, папоротниках и мхах, прекрасно подходят для пешего туризма. Прогулка здесь будет по-настоящему удивительной, ведь этим дорогам несколько тысячелетий.

Нравится Путешествие по старинным дорогам Италии?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.