Интересно Опубликовано: VIKI

Как миллиардеры воспитывают своих детей

Делать ли ставку на образование или личные качества ребенка, ограничивать ли социальные сети, как не переусердствовать с опекой, но и не дать слишком много свободы — все родители сталкивались с похожими проблемами. Forbes Life ознакомился с правилами воспитания топовых миллиардеров России и мира

Илон Маск, основатель компании SpaceX, 5 детей

Статус: №40 в мировом списке Forbes, $22,3 млрд «Я неплохой отец. Дети проводят у меня больше половины недели, и я уделяю им довольно много времени. Кроме того, я беру их с собой в поездки. У них есть возможность получить весьма необычный опыт, который они смогут оценить, когда станут старше. Я никогда бы не пошел в поход по собственному желанию, я делаю это лишь для того, чтобы они хоть иногда сталкивались с трудностями. Они должны сами готовить и убирать — и делать все, что делают в походах».

Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group, 2 детей

Статус: №478 в мировом списке Forbes, $4,1 млрд «Если ваш ребенок собирается попробовать что-то запрещенное, сделайте это вместе с ним. Это лучше, чем вынудить его делать это втайне от вас. Слишком часто взрослые пытаются защитить детей от разочарований в случае провала и неудачи. Это большая ошибка. Чем чаще говоришь детям, что у них не получится, тем быстрее они потеряют свою любознательность и решительность».

Билл Гейтс, основатель Microsoft, 3 детей

Статус: №2 в мировом списке Forbes, $96 млрд «Мы хотим найти баланс: когда, с одной стороны, у детей есть свобода выбора, а с другой — нет столько денег, чтобы они могли прожигать жизнь — и ничего не делать».

Аркадий Ротенберг, председатель правления Федерации хоккея России, 5 детей

Статус: №41 в российском списке Forbes, $2,6 млрд «Руководствуясь родительским опытом, я считаю, что дети должны быть заняты как можно больше времени. Принуждать их бесполезно, а вот заинтересовать — можно и нужно».

Вадим Мошкович, председатель совета директоров компании «Русагро», 3 детей

Статус: №45 в российском списке Forbes, $2,3 млрд «Я объяснил сыну, что он не может хвастаться тем, чего не добился сам. Он может хвастаться своими оценками, своими спортивными успехами. А вообще, если у тебя нормальная семья, вы постоянно вместе что-то делаете (вместе занимаетесь спортом, что-то обсуждаете, в том числе работу), — ребенок начинает разделять ваши ценности. Это самое сложное — задушить в себе родительские ожидания. Сначала ты от них очень многого ждешь, и это получается непроизвольно. А потом вдруг оглядываешься на своих детей и видишь, что эти ожидания висят над их головами, как чугунные плиты. Со старшим сыном мне пришлось специально поговорить на эту тему, объяснить, что я ничего особенного не жду от него. Нужно дать детям расти свободными и не давить на них»

Дмитрий Костыгин, совладелец «Юлмарта» и создатель сети «Ряды», 5 детей

Статус: №192 в российском списке Forbes, $0,5 млрд «Когда сыновья приходят из школы и говорят, что получили четверку, у меня один ответ: главное — найти жену хорошую, а этому в школе не научат. Поэтому четверки четверками, а в людях разбираться надо. А чтобы в людях разбираться, нужно слушать и смотреть».

Уоррен Баффет, американский предприниматель, CEO Berkshire Hathaway, 3 детей

Статус: №3 в мировом списке Forbes, $84,9 млрд «Я видел, как многие управляют собственными детьми, и нет ничего хуже, чем добиваться чего-то от ребенка при помощи денег. Своим я всегда говорил, что они могут заниматься чем угодно: окончить колледж, стать врачами или юристами. Я призывал их любым способом применять имеющиеся у них таланты на благо окружающего мира. Я оставлю детям достаточно денег, чтобы они могли сделать что угодно. Но денег будет не так много, чтобы у них осталось желание сделать хоть что-нибудь».

Александр Мамут, член управляющего комитета Rambler Group, 5 детей

Статус: №42 в российском списке Forbes, $2,5 млрд «Пока ребенок маленький, нужно как можно чаще обниматься, целоваться с ним. В момент этих тактильных контактов, прикосновений ребенку передается единственное, что важно передать на этом этапе: отец тебя любит. Вот когда ребенок становится младшим школьником, ему уже надо создавать препятствия. Нет ничего лучше, чем жизнь как полоса препятствий. Ребенку постоянно нужно преодолевать трудности: то одиночество, то физическую нагрузку, то напряженный труд. Поэтому единственное, что можно ему дать, — это трудности, хорошие трудности».

Игорь Рыбаков, совладелец корпорации «Технониколь» и сооснователь «Рыбаков Фонда», 4 детей

Статус: №78 в российском списке Forbes, $1,3 млрд «Я не говорю со своими детьми о деньгах. Я считаю, что родители наносят травму детям, когда вовремя не дают необходимой самостоятельности. Зачем рождать в них вынужденную беспомощность? Дети хотят — и мы что, обязаны удовлетворить их хотелки? Мы решили с женой, что мы как родители передадим им нашу, во-первых, фамилию, это очень мощный капитал и репутация, второе — генетику, дальше — готовность принимать решения в непредсказуемых обстоятельствах. Я пытаюсь научить детей не впадать в панику и использовать свое мышление. Да. Они могут еще взять у меня целевой заем. Например, Полина Рыбакова взяла заем на образование, на этот заем она кушает, снимает квартиру, и известно следующее: ей придется его возвращать».

Роман Авдеев, основатель «Московского кредитного банка», 23 ребенка

Статус: №61 в российском списке Forbes, $1,5 млрд «Я никогда не действую с позиции «я взрослый и сильный, поэтому я прав». Формула простая: мои дети должны знать, что такое хорошо и что такое плохо. Но ничего навязывать не буду: когда вырастут, сами сделают свой выбор. Наши дети прекрасно знают слово «нет». Например, в нашей семье iPad есть только у меня. Когда они просят его поиграть, я даю, когда он мне не нужен. Если нужен — не даю. Всё просто и естественно. Деньги мы начинаем давать, как только у детей появляется возможность что-то покупать. Это в школе происходит: там есть столовая, буфет, там они и делают свои первые покупки. Я ничего про эти расходы не говорю: это их деньги и они имеют право их потратить по своему усмотрению. У меня лишь одно условие: сначала нормальный обед, а уже потом чипсы. Под моим влиянием, кстати, моя дочь сейчас сделала в школе проект про геном, а два года назад — про черные дыры. И это здорово, что мы на своих детей вот так влияем».

Джефф Безос, глава Amazon.com, владелец аэрокосмической компании Blue Origin, издательского дома The Washington Post, 4 детей

Статус: №1 в мировом списке Forbes, $131 млрд «Что касается образования детей, мы подходим к этому довольно нетривиально: дети устраивают научные эксперименты на кухне, учат мандаринское наречие, осваивают сингапурскую программу математики, а также играют в различные игры с соседскими детьми. Я разрешаю наследникам пользоваться острыми ножами с четырех лет. Электроприборы от маленьких Безосов также никто не прячет. Мы уверены, что так дети смогут познать мир гораздо раньше и свыкнуться с его устройством. Я бы предпочел быть отцом ребенка с девятью пальцами, чем ребенка, у которого нет возможности узнать мир».

Петр Авен, председатель совета директоров банковской группы «Альфа-банк», 2 детей

Статус: №21 в российском списке Forbes, $5,2 млрд «В воспитании своих детей я был предельно откровенным. Мы их никогда не обманывали. Мои дети хорошо знают нашу семейную историю. Они много времени провели в разговорах с моей мамой и моей покойной тещей. Они много понимают, как здесь устроена жизнь, — у нас с ними глубокое сочетание политических взглядов. Мы, безусловно, их сильно ограничивали во всем. И у нас были очень честные, открытые, но очень требовательные отношения с детьми. Никакой своей исключительности они никогда не могли не только продемонстрировать, но и даже почувствовать. Они родились, когда у нас особенно и денег не было. Но и потом на них это сильно не влияло. Так что нужны требовательность, честность и внедрение правильных ценностей, образование, моральные планки. Я воспитывал своих детей точно так же, как воспитывали меня: приучали работать всегда и учиться».

Нравится Как миллиардеры воспитывают своих детей?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.