Интересно Опубликовано: VIKI

Архитектура и дизайн центральной библиотеки Калгари

Здание Центральной библиотеки Калгари спроектировано архитектурным бюро Snøhetta в Канаде. Оно расположено над функционирующей транзитной линией легкорельсового транспорта, по изогнутой траектории полумесяца разделяющей Даунтаун и Ист-Виллидж. Динамичный фасад с тройным остеклением украшает модульный многоугольный рисунок, чередующийся с панелями из алюминия и фриттованного стекла, привлекая внимания и приглашая посетителей. Образованные узоры обретают знакомые формы, напоминая открытую книгу или заснеженные вершины, закрепляя идею сближения сообщества. Обрамляет вход в здание деревянная арка, символизирующая арку чинука — характерное для региона явления. Эта арка создана из досок западного красного кедра из близлежащей Британской Колумбии, являясь одной из самых больших в мире деревянных конструкций свободной формы. Его органическая форма и текстура приводят большое здание к тактильному, интимному масштабу. Когда арка продолжается в вестибюль и атриум, дерево поднимается на 26 метров вверх, открывая небо через стеклянный «глаз». Бетонная конструкция оставлена незавершённой, намекая на открытые возможности внутри библиотеки, напоминая людям, что библиотека является местом взаимодействия, а не священным хранилищем книг. Функциональная программа организована по принципу от «Весёлого» к «Серьёзному», предлагая возможность для проведения активных общественных мероприятий на нижних этажах здания, постепенно переходя к более спокойным учебным зонам на верхних уровнях по мере подъёма по спиральной лестнице. На первом этаже в Детской библиотеке есть игровые домики, в которых можно заниматься творчеством и рисованием, проводить программы раннего развития грамотности и играть в закрытом помещении в плохую погоду. На всех шести этажах библиотеки множество пространств обеспечивают цифровое, аналоговое, групповое и индивидуальное взаимодействие сообщества. На самом верхнем уровне библиотеки находится Большой читальный зал, задуманный как шкатулка для драгоценностей, спрятанная в библиотеке — пространство со смягчённым светом и акустикой для обучения и вдохновения. Тут вместо сплошных стен используются деревянные планки, наполняющие помещение естественным светом. Дойдя до самой северной точки библиотеки, вы попадаете в гостиную с видом на железнодорожную линию и место встречи двух кварталов. Наполненное светом и активностью пространство не только служить маяком для тех, кто снаружи, приглашая их заглянуть внутрь, но и выступает точно наблюдения за тем как здание воздействует на город, стремясь возродить дух культуры, обучения и сообщества в Калгари.
















Нравится Архитектура и дизайн центральной библиотеки Калгари?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.