Звёзды Опубликовано: VIKI

Победы и поражения Бориса Клюева

13 июля 2019 года Борис Клюев отпраздновал свой очередной юбилей – 75 лет. Он и сегодня успешно снимается в кино и сериалах, играет в Малом театре, ведёт два курса в Щепкинском училище, дублирует иностранные фильмы. В его жизни хватает место всему: работе, увлечениям, чувствам. И всё же есть вещи, о которых актёру очень трудно говорить. Впрочем, он честно признаётся в своих поражениях, чтобы не зацикливаться на них, а двигаться дальше, несмотря ни на что.

Победы и поражения Бориса Клюева

Трудное детство

Борису Клюеву было всего четыре года, когда его папа, актёр Владимир Клюев, скончался от сердечной недостаточности. В течение двух последних лет отец мальчика лежал дома, но Борис настолько его любил, что так и не позволил маме больше выйти замуж. Каждого приходящего в дом мужчину он встречал угрюмым молчанием, а после ухода едва ли не в ультимативной форме требовал от матери: пусть «жених» больше не появляется. Лишь спустя много лет актёр понял, что не имел никакого права лишать маму личной жизни. При этом Борис Клюев всегда старался помочь матери, понимая, как трудно ей одной поднимать ребёнка. Он бегал разгружать вагоны, позже устроился разнорабочим на стройку. И всё отдавал маме. Когда он принёс свою зарплату со стройки, мама все эти деньги потратила на сына, чтоб на выпускном в школе он был одет не хуже других. К моменту получения аттестата юноша уже точно знал, что будет поступать в театральный. Однажды сыграв роль Люциуса в школьном спектакле «Чёртова мельница» он навсегда заболел сценой. В результате долгих метаний между Щукинским училищем и Школой-студией МХАТ, поступил в… театральное училище имени Щепкина. Через год его призвали в армию, где он впервые снялся в кино в массовке киноэпопеи «Война и мир» Сергея Бондарчука. Вернулся актёр к учебе через три года, когда его однокурсники уже готовились к выпуску. Борису Клюеву пришлось всё начинать едва ли не с нуля. Но он не жаловался на судьбу, старательно учился, снимался в эпизодах в кино и с четвёртого курса играл в массовках в Малом театре, куда и был принят на работу после получения диплома.

Два неудачных брака

Вернувшись из армии, Борис Клюев продолжил встречаться с девушкой, отношения с которой завязались ещё в школьные годы. Тогда ему казалось, что это настоящая любовь. Поэтому он вполне естественно отреагировал на сообщение любимой о беременности: он тут же предложил будущей маме свои руку и сердце. В 1969 году в семье родился сын Алексей. Но брак вскоре распался из-за нового увлечения актёра. Борис Клюев с сожалением говорит о том, что всё могло бы в его жизни сложиться по-другому, если бы был жив его отец. Ему не хватило тогда отцовского совета, который помог бы взглянуть на ситуацию по-другому. Он рванулся за своими новыми чувствами. И снова потерпел поражение. Второй брак вскоре распался, а отношения с первой супругой были испорчены навсегда. Она настояла на том, чтобы актёр не общался с сыном до определённого возраста. Когда же возраст пришёл, выстроить отношения с Алексеем оказалось уже невозможно. Сын скончался в 24 года от сердечной недостаточности, но Борис Владимирович узнал об этом лишь спустя месяц. По сути, ему не позволили даже проститься с единственным ребёнком. Когда первая жена позвонила и сказала ему о трагедии, актёр долго не мог успокоиться. Даже не смог поехать вместе с ней на кладбище, попросил приятеля сопровождать его. Много позже всё же встретился с этой женщиной и понял, что она на протяжении долгих лет продолжала его любить. А вот он сам не испытал ничего. Кроме той боли, которая не утихает вот уже четверть века, прошедших с момента ухода Алексея. Актёр даже не называет имена первых двух жён. Известно лишь, что обе они не имели никакого отношения к миру искусства. Но в 1975 году Борис Владимирович встретил свою настоящую любовь.

Счастье с третьей попытки

Борис Клюев и Виктория познакомились на дне рождения одного из приятелей актёра. По воспоминаниям обоих, это была взаимная любовь с первого взгляда. Но ситуация была сложной. Сам актёр уже расстался со второй женой, а вот Виктория была замужем. И актёру пришлось целый год добиваться руки своей избранницы: она никак не решалась уйти от мужа. Когда же Виктория всё же решилась переехать к любимому мужчине, оказалось, что бывшая жена Бориса Владимировича не собирается давать ему развод. Согласилась она официально оформить своё расставание с Клюевым лишь после того, как наладилась её личная жизнь и родился ребёнок.
Борис Клюев с женой Викторией. / Фото: www.kpcdn.net Вместе с Викторией актёр счастлив вот уже больше 40 лет. Виктория и сегодня находится в прекрасной физической форме, ведь она много лет работала преподавателем физкультуры в ВУЗе, позже защитила диссертацию, получила звание доцента. Супруга актёра давно на пенсии, но Борис Клюев говорит, что она буквально порхает по дачным грядкам, где они проводят очень много времени. С актёром далеко не всегда бывает легко, он сам не умеет ни под кого подстраиваться. Но Виктория точно знала: если любишь человека, нужно находить компромиссы. Через десять лет после того, как они стали жить вместе, на Бориса Клюева буквально обрушилась всенародная слава после нескольких сыгранных в кино ролей. Сначала это был граф Рошфор из «Д’Артаньяна и трёх мушкетёров», потом Трианон в «ТАСС уполномочен заявить» и Майкрофт Холмс в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
В то время у актёра появилась масса поклонниц, но у Виктории хватило мудрости не устраивать супругу скандалов и сцен ревности. Она просто научилась доверять мужу, понимая: никаких истерик он терпеть не станет, просто уйдёт.
Супруга Бориса Владимировича совершенно непубличный человек. Даже на светских мероприятиях она умудряется мастерски скрываться от вспышек фотокамер. Она гостеприимна и хлебосольна, обладает тонким чувством юмора и огромным терпением. Борис Владимирович с гордостью рассказывает: они до сих пор не разучились наслаждаться обществом друг друга и отпускать взаимные колкие шутки.
Год назад актёру поставили неутешительный диагноз: онкологическое заболевание лёгких. Но Борис Клюев не намерен опускать руки: отпуск он проводит на съёмочной площадке сериала «Воронины», периодически проходит курс лечения, а в редкие минуты отдыха продолжает разводить на даче свои любимые розы, мечтая вырастить, наконец, долгожданный цветок чёрного цвета.

Нравится Победы и поражения Бориса Клюева?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.