Интересно Опубликовано: Andersoni

Запреты и табу в Швейцарии

Какие права есть у швейцарских омаров и нет у голубей, почему в стране банкиров не стоит отказываться от наличных и как ночью ходить в туалет, если нельзя, но очень хочется. Рассказываем про особенности, которые полезно знать туристу.

Запрещать собакам лаять

Запреты и табу в Швейцарии
Год назад в стране был принят закон, запрещающий использовать автоматические антигавкающие устройства как негуманные. Также и собак, и кошек не рекомендуется оставлять дома в одиночестве. А если вашим домашним питомцем является свинья, она должна иметь возможность ежедневно принимать душ. Птиц, хомячков, кроликов и морских свинок предписывают покупать парами, чтобы животные не скучали и не умирали раньше времени. Ну а раков и омаров строго запрещено хранить и перевозить на ледяной подкладке, а также бросать в кипяток без предварительного оглушения. Это же касается и аквариумных рыбок. Домашним животным, живущим в клетках, положено определенное количество полезного объема — об этом вас предупредит продавец зоомагазина. В общем, все серьезно.

Кормить голубей

В Женеве (кстати, как и в Лондоне, Флоренции, Венеции, Париже, Риме или Хельсинки) запрещено кормить голубей на площадях и в парках. Это ограничение появилось после исследований санитарных служб: пернатые, гоняясь за крошками, поднимают пыль, а вместе с ней микробы и аллергены. Кроме того, продукты жизнедеятельности птиц могут способствовать возникновению инфекций. Раньше для того, чтобы закон соблюдался, раздавали листовки. Сейчас в городе можно встретить специальные таблички.

Ездить «зайцем»

Штрафы в Швейцарии — одни из самых высоких в Европе. Особенно за безбилетный проезд в общественном транспорте. Особенно для рецидивистов. В стране существует система, куда заносятся данные пассажира (так называемая база безбилетников), и проверить ваше прошлое, а также увеличить сумму квитанции могут в два счета. Если вас поймали без билета в автобусе, в первый раз вы заплатите 100 франков (примерно $100), во второй — 140, в третий — 220. Некоторые представители местной молодежи отказываются платить из принципа, считая, что билеты, как и штрафы, неоправданно дороги. Поэтому увидеть таких бегунов совсем не редкость.

Принимать душ и спускать воду по ночам

Шумные ночные действия с водой в Швейцарии под запретом уже лет 60. Если вы не живете в частном доме, то после 22:00 вам стоит ограничить посещение душа, стирку и мытье посуды, чтобы не мешать отдыхать соседям, а в туалет приобрести унитаз с дополнительной шумоизоляцией. Как говорят сами швейцарцы, к счастью, никто не соблюдает этот закон маниакально, стоя в душе и поглядывая на часы. Однако, если вам попался особо привередливый сосед, знайте: жаловаться в полицию он имеет полное право. И тогда вам выпишут довольно ощутимый штраф. А могут и выселением пригрозить. В копилку «антишума»: нельзя также стричь газоны по воскресеньям, а в некоторых жилищных товариществах жильцов вполне могут обязать снабдить ножки стульев фетровыми накладками.

«Косить» от армии

В стране служат почти до старости и почти все. С 20 до 32 лет солдат находится в положении «аусцуг», до 42 — «ландвер», до 50 — «ландштурм». Первый обязан проходить восемь сборов по три недели в течение десяти лет. Второй — три раза по две недели. И, наконец, третий — один раз по две недели. Уклониться от службы нельзя. Даже если причина была весомой, например работа за границей. За игнорирование повестки нарушителю грозит тюремное заключение. Эмигранты и обладатели «белого билета» тоже исполняют воинский долг — отчисляют 3% налог на содержание армии. Идейных уклонистов ждут другие способы отработки «долга» — например, связанные с помощью в решении муниципальных проблем.

Строить минареты

Эта маленькая страна любит жить по своим правилам. Так, здесь до сих пор не стали популярными идеи эмансипации и феминизма, за что Швейцарию за глаза критикуют в некоторых западных странах. Как и за отказ от усиления исламизации и строительства минаретов на своих немногочисленных мечетях, несмотря на множество мусульман в стране. Запрещающий закон был принят в 2009 году и поддержан в 22 из 26 кантонов. Его объяснили тем, что, по мнению других верующих, строить новые минареты — значит способствовать распространению ислама, что может привести к излишней популяризации законов шариата в обществе. Кроме того, некоторые противники до сих пор считают минареты не религиозным, а политическим символом.

Быть расточительным

Богатые швейцарцы любят экономить, это вызывает у них приятные чувства. Вас поймут, если вы оближете фольгу от йогурта, угостите гостей печеньем с завтрашним сроком годности или отправитесь на машине в соседнюю Францию, где большинство товаров дешевле. В местных же магазинах швейцарцы скорее купят уцененный салат с одним пожелтевшим листочком, чем идеальный пучок зелени, но на треть дороже. И да — выкидывать недоеденную булочку здесь моветон.

Недооценивать наличные деньги

От шуршащих купюр мир давно перешел к пластиковым картам. Но не в стране банкиров. В Швейцарии вам везде понадобятся наличные деньги. Как показало недавнее исследование, 70% жителей страны предпочитают оплачивать товары именно так. Считается, что, имея крупную наличность, проще купить что-то дорогостоящее или оплатить счета. Даже машину некоторые приобретают не по безналу. Мало того, в стране не хотят избавляться от крупных купюр. Даже наоборот, в марте этого года банкнота в 1000 франков (кстати, одна из самых ценных денежных купюр в мире, она эквивалентна 63 000 руб.) получила новый дизайн. А вот бесконтактные способы оплаты и мобильные приложения совсем не пользуются популярностью.

Нравится Запреты и табу в Швейцарии?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.