Жестко Опубликовано: Andersoni

Авторы, которые заявили свои книги, как продолжение «Мастера и Маргариты» Булгакова

Гениальное произведение Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» на протяжении многих лет не даёт покоя другим авторам. Они пытаются представить, как могли развиваться события романа дальше, а то и вовсе переносят героев в другое время и другие обстоятельства. Мы собрали информацию о шести авторах, которые заявили свои книги, как продолжение бессмертного произведения Михаила Булгакова.

Авторы, которые заявили свои книги, как продолжение «Мастера и Маргариты» Булгакова

Игорь Аронов, «Невероятное пари, или возвращение Воланда»

Хоть автор и утверждает, что его книга не является продолжением романа, однако в его произведении присутствует Воланд, явившийся к простому журналисту с выгодным предложением: продать душу дьяволу в обмен на славу и счастливую жизнь. Впрочем, отказаться Денис Светлов может лишь в том случае, если готов проститься с этим миром. Воланд вполне серьёзно обещает герою смерть от несчастного случая, если сделка по каким-то причинам не состоится. А в Вечном приюте живут Мастер и Маргарита, при этом повествование об их существовании наполнено мистическими, а местами и жуткими подробностями.

Людмила Бояджиева, «Возвращение Мастера и Маргариты»

Герои сиквела Людмилы Бояджиевой тоже живут в Вечном приюте. Много лет они занимались самыми обыденными вещами и принимали гостей, однако им обоим очень не хватало тех эмоций, которые они испытали в момент своей встречи в Москве. Воланда, зашедшего в их дом, Мастер и Маргарита смогли уговорить дать им шанс на вторую встречу. Правда условие было жестоким: если они не найдут друг друга снова, то навсегда пропадут где-то в вечной темноте. Мальчик и девочка появились на свет в 1950 году, а теперь им предстоит пройти путь до встречи с любовью всей своей жизни. При этом неизвестно, произойдёт ли их судьбоносное знакомство во второй раз.

Виктор Куликов, «Первый из первых, или Дорога с Лысой горы»

Любовная линия, новые герои, долгие рассуждения о смысле бытия и о вопросах веры. Главной линией произведения является любовь, а всё действие происходит вокруг бродячего философа и блудницы. Автор позволяет читателям порассуждать на религиозные темы и проследить судьбу булгаковских влюблённых в новых условиях. Маргарита оказывается актрисой, а Мастер – киноведом.

Виталий Ручинский, «Возвращение Воланда, или Новая дьяволиада»

У Виталия Ручинского герои оказываются в самом центре московских событий 1990 годов. ГКЧП, августовский путч, бал тиранов, противостояние правящей элиты и простого народа, всё это нашло отражение в «Возвращении Воланда, или новой дьяволиаде». Стиль автора очень отличается от булгаковского и больше напоминает сатирический фельетон, щедро приправленный критикой правителей. С оригиналом у данного произведения общего оказалось не так уж много.

Святослав Супранюк, «Прыжок в пустоту»

В книге Святослава Супранюка оказываются герои не только Булгакова, но и Гёте, а все происходящие события удивляют своей необычностью. Впрочем, сам Святослав Супранюк не собирался тягаться с классиками, а лишь предложил читателям представить, как могла бы сложиться жизнь героев в реалиях современности. Воланд вдруг оказывается академиком, Бегемот занимает должность исполнительного директора, а главный герой является сыном Ивана Бездомного и дочери Аннушки, пролившей масло.

Валерий Иванов-Смоленский, «Последнее искушение дьявола, или Маргарита и Мастер»

Валерий Иванов-Смоленский переместил представителей царства тьмы во времена Понтия Пилата с весьма чёткой целью: разыскать Иисуса. А в Москве этим же персонажам придётся сразиться с представителями НКВД.

Арнольд Григорян, «Контрольный визит»

Наверное, это одна из самых редких книг из нашей подборки. Арнольд Григорян, прозаик и сценарист, в 1999 году в издательстве «Профиздат» выпустил сборник «Контрольный визит», открывала который повесть с одноименным названием. Именно она и стала продолжением «Мастера и Маргариты», а действие происходило в 1990-е годы. По мнению читателей, Арнольду Григоряну удалось максимально приблизиться к булгаковскому стилю, а потому книгу рекомендовали к прочтению. Правда, найти её сегодня достаточно сложно, так как выпущена она тиражом всего в 500 экземпляров.

Нравится Авторы, которые заявили свои книги, как продолжение «Мастера и Маргариты» Булгакова?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.