Интересно Опубликовано: Andersoni

Неизвестные таланты Федора Шаляпина

У величайшего артиста начала прошлого века талант был поистине многогранным, он достигал мастерства и самобытности во всех сферах, которыми увлекался.

Неизвестные таланты Федора Шаляпина
Федор Шаляпин был сыном обычного крестьянина. Он всю жизнь искал возможности, чтобы воспользоваться тем, что дают интеллект, образованность, высоко развитый художественный вкус. Он сумел достичь высочайшего уровня художественного и театрального мастерства еще в молодости. Можно прямо говорить, что в русском театре не было более пытливого ума и более всепоглощающего таланта, чем был у Шаляпина.

Художник-гример

Артист отличался особенным мастерством в искусстве грима, ему нравилось заниматься «живописью на собственной шкуре». То, что у него получалось, восхищало публику и других актеров. Шаляпин всегда гримировал не только лицо для своих сценических образов, но и шею, руки, все тело, если это было нужно. Для того времени подобный подход был новаторством. В гриме Федор Шаляпин не терпел лишних деталей, чтобы не загромождать образ. Именно его считают первым настоящим художником-гримером. Кстати, иногда артиста не устраивал даже грим на всем теле, он мог «гримировать» и аксессуары, например, валенки, лошадей и многое другое.

Карикатурист

Федор Иванович шикарно перерабатывал образы в карикатуры, иногда создавая их во время турниров с художниками. В 1913 году в журнале «Аргус» опубликовали два шаржа на Шаляпина. Первый нарисовал художник И. Гранди, а второй – сам артист. Профессиональный художник создал обычную карикатуру со слегка деформированным носом и подбородком, вихрем волос надо лбом. А вот Шаляпин выполнил шарж лишь несколькими штрихами. Одной тонкой чертой он наметил овал лица, распахнутый ворот рубахи, шею. Вместо глаз он поставил точки, вместо ноздрей – кружочки. В итоге, Гранди признал поражение в поединке.

График

Все, что он видел, над чем думал, что вызывало его интерес или негодование, Федор Шаляпин мастерски воссоздавал в лаконичных графических рисунках. Он все время пытался познать самого себя, постоянно рисуя автопортреты. В них он передавал истинное психологическое состояние, настроение несколькими линиями, добиваясь похожести и внутренней выразительности. После себя артист оставил галерею графических портретов современников – членов семьи, художников, театральных деятелей, писателей.

Скульптор

Но больше всего Федор Шаляпин любил работать с глиной, из которой ему особенно удавались автопортреты в виде бюстов. По словам Сергея Коненкова, сам артист однажды сказал им, что он рожден быть скульптором. Возможно, так было бы, не стань он гениальным оперным певцом.

Нравится Неизвестные таланты Федора Шаляпина?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.