Интересно Опубликовано: Ander

Засекреченные проекты СССР, которые должны были поставить США на колени

Противостояние СССР с США в годы холодной войны достигло пика. Власти постоянно искали новые идеи, которые могут дать преимущество в гонке. Некоторые из подобных секретных проектов стали известны лишь недавно.

Засекреченные проекты СССР, которые должны были поставить США на колени

Лазерный танк

Проект «Омега» разрабатывался во времена холодной войны. Советскому Союзу требовалось уникальное оружие, способное на большом расстоянии поражать воздушные цели потенциального противника. Инженеры ОКБ-9 сумели воплотить в жизнь максимально амбициозную идею: лазерную пушку с мощностью в 9 МДж. «Омегу» испытывали в 1972 году, затем был разработан новый комплекс, «Омега-2». Несмотря на успешно проведенные испытания, лазерную установку на вооружение отчего-то не приняли, а все данные по проекту засекретили.

Колонизация Марса

Космическая гонка СССР и США вошла в историю: мы запустили в космос первого человека, зато американцы вроде как сумели попасть на Луну. Но мало кто знаком с другим секретным проектом Советского Союза — колонизацией Марса. Причем эти разработки ОКБ-1 не остались только на бумаге. На орбите лунного посадочного модуля были проведены успешные испытания специального ракетного блока, способного разогнать межпланетный корабль до нужной скорости. Однако правительство страны решило сосредоточиться на лунной программе, и полет на Марс отложили до лучших времен.

Контроль разума

Еще в 1923 году советский инженер Бернард Кажинский показал проект так называемого «мозгового радио». Конструкция предназначалась для усиления электрических импульсов мозга и базировалась на идее, что человек — это по сути живая электростанция. В 1924 году Кажинский сумел провести успешные испытания своего проекта, они были тут же засекречены. Инженер действительно добился успеха: оператор «радиорубки» передавал сигнал животным (эксперимент проводился на собаках) и они исполняли его приказ. Вот только после этого животные буквально сходили с ума от перенапряжения.

Летающий танк

Бронемашина, способная передвигаться по воздуху. И это не легенда: в 1941 году главный инженер планерного управления Наркомата Олег Антонов получил приказ реализовать проект самого настоящего летающего танка. За основу Антонов взял легкий танк Т-60 и оснастил его четырьмя фанерными крыльями. Танк буксировался по воздуху самолетом, а затем планировал прямо на противника. А-40 и в самом деле полетел, правда, недалеко. Бомбардировщик ТБ-3 не смог обеспечить стабильность полета и в конечной точке танк просто упал на землю. Проект закрыли, хотя перспективы у разработки действительно были.

Космический истребитель

Космический истребитель разрабатывал главный конструктор ОКБ-9 Глеб Лозино-Лозинский. Проект «Спираль» мог стать первым в мире боевым космическим кораблем, но все погубила бюрократия. По замыслу Лозино-Лозинского, истребитель строился из трех основных частей: самолета-разгонщика, ракетного ускорителя и орбитального самолета. Орбитальный самолет выводил истребитель на высоту в тридцать километров, а затем ракетный ускоритель поднимал «Спираль» на околоземную орбиту. Бомбардировка «космос-Земля», как вам? Опытный аппарат был построен уже в конце 70-х годов, однако проект зарубил лично министр обороны СССР Андрей Гречко. Уж неизвестно, почему именно.

Нравится Засекреченные проекты СССР, которые должны были поставить США на колени?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.