27 августа 2014   Фото

Удивительный Национальный парк Джандзядзе

Целый ряд панорамных сцен для своего знаменитого блокбастера «Аватар» Джеймс Кэмерон заимствовал именно отсюда. Небольшая фотоэкскурсия по замечательному национальному парку «Джандзядзе» в китайской провинции Хунань. Посмотрите на фантастически красивые карстовые пейзажи Юго-Восточной Азии. Кажется, нигде в мире кроме как в Азии вы не встретите эти вертикально торчащие из воды громадные скалы (как во Вьетнаме), или в том же Китае, но чуть южнее, в не менее чудесном местечке Яншо, или в южной части Таиланда, южнее Пхукета, там где снимали «Джеймса Бонда». Этот мой приезд в Китай очень краткий и цель его вообще другая — прокатиться на поезде из Пекина в Улан-Батор и далее в Россию.


Скажем так, Джандзядзе — один из наименее известных массовому иностранному туризму национальных парков Китая. Почему подчеркиваю, что именно иностранному? Да потому, что местных, китайских туристов в парке тьма-тьмущая, их настолько много, что немалую часть путешествия вы проведете в очередях. А вот европейцев — да, не встретил ни одного за все три дня в парке. К сожалению очереди — издержки огромных и сильно перенаселенных стран вроде Китая и Индии. В последней, кстати, народу еще больше, ибо при таком же населении — территория втрое меньшая.

Все крупные национальные парки Китая прекрасно оборудованы и чрезвычайно просты и удобны для путешествий. Тут вам и эффективное и частое автобусное, фуникулерное и канатное сообщение в любую мало-мальски интересную точку, тут вам туалеты на каждом шагу, будки «Information» (правда, если вы не знаете китайский — они вам малополезны, там все будет на китайском, а персонал в 99% случаев не будет знать ни слова по-английски). Парк Джандзядзе начинается с огромных ворот и башни, где кассы, турникеты и за ними — посадка на бесплатные автобусы курсирующие по этому большому (примерно 30 на 60 километров размером) национальному парку.

2Удивительный Национальный парк Джандзядзе

Выше я говорил про бесплатные автобусы, пардон, по-правде говоря бесплатными их можно назвать лишь условно. Билет в парк стоит безбожные 250 юаней ($45), действителен билет на 3 суток, но в его стоимость НЕ включены канатные дороги внутри парка, фуникулер и целый ряд автобусов, идущих в самые живописные части парка. Для ориентировки упомяну, что лифт Байлонг (Bailong Sky lift), который вас доставит почти на 400 метров вверх, откуда открывается тот самый вид из фильма «Аватар» стоит 150 юаней туда-обратно ($25), а канатная дорога на гору Тиамень (самая длинная в мире канатная дорога, её длина 7 455 метров) обойдется в 252 юаня ($40) в обе стороны. Пещеры и второстепенные канатки стоят несколько дешевле, но суммарно, если вы хотите увидеть все самое интересное — парк встанет вам примерно в 200 долларов только на билеты. Оно того безусловно стоит, хотя такие адские расходы и коробят, положа руку на сердце.

Китай относится к тем странам, к поездке в которые желательно тщательно готовиться и помнить, что вас ждут тяжелый языковой барьер, сложности со связью (здесь правительством заблокированы почти все социальные сети и даже в ЖЖ я вынужден заходить сложными путями, начиная от использования вспомогательных программ вроде Freegate и заканчивая просьбами к друзьям опубликовать дистанционно даже вот данный пост) и несколько разное понимание мира и жизни в сравнении с китайцами. Ничего критического, но если это первая ваша поездка в Китай — ничего вам не дастся слишком легко. Везде будете напрягать весь свой интеллект, чтобы решать малые и большие проблемы. Как бы это объяснить доходчиво? Вставьте в уши беруши, а в рот вставьте кляп. А теперь представьте, что вокруг все на нечитабельном языке, а еще и привычный переводчик Google заблокирован. Я конечно утрирую, но примерно таков расклад. Но это даже интересно, поверьте!

Очень редкие англоязычные китайцы спрашивают порой, а как вы у нас тут путешествуете не зная языка и не умея прочитать даже название станции куда вы сами же едете? Как-как… да вот так, в путеводителе все названия городов дублируются на китайском. Обращаетесь к соседу и показываете ему пальцем иероглиф, мол, этот город сейчас? Тот кивает, да, сейчас. Спасибо, то бишь «сесе». Названия станций, естественно, пишутся только на китайском. С едой сложнее. Меню нечитабельное, поэтому если вы четко не знаете как называется желаемое вами блюдо — ищите кафе, где есть картинки блюд, иначе методом тыка вам принесут не то, что вы заказывали.

Но я отвлекся. Вернемся в Джандзядзе. Это маленький городок расположенный прямо на входе в парк. От любого отеля городка до входа в парк от силы 10-15 минут пешком. Иногда этот городок путают с другим, здоровенным городом с таким же точно названием, но в 35 километрах восточнее. Так вот в большой Джандзядзе вы приедете на поезде (либо прилетите) и затем оттуда уже поедете 35км до одноименного парка. Я прилетел сюда на самолете из Пекина. Проезд на автобусе из аэропорта в город стоит порядка 10 юаней ($1,8), затем от автостанции большого Джандзядзе вы на другом автобусе за 7 юаней ($1,2) едете в маленький Джандзядзе, тот что рядом с парком. Можете взять такси прямо из аэропорта, цена после долгого торга порядка 120-140 юаней ($27-32), но этот вариант оптимален только если вас несколько человек и вы очень спешите.

Парк замечательный, прекрасный, уникальный, фантастический! Мог бы перечислять еще много эпитетов, но даже тысяча слов не могут выразить это творение природы.

3Удивительный Национальный парк Джандзядзе

4Удивительный Национальный парк Джандзядзе

5Удивительный Национальный парк Джандзядзе

6Удивительный Национальный парк Джандзядзе

7Удивительный Национальный парк Джандзядзе

8Удивительный Национальный парк Джандзядзе

9Удивительный Национальный парк Джандзядзе

10Удивительный Национальный парк Джандзядзе

11Удивительный Национальный парк Джандзядзе

12Удивительный Национальный парк Джандзядзе

13Удивительный Национальный парк Джандзядзе

14Удивительный Национальный парк Джандзядзе

15Удивительный Национальный парк Джандзядзе

16Удивительный Национальный парк Джандзядзе

17Удивительный Национальный парк Джандзядзе

18Удивительный Национальный парк Джандзядзе

19Удивительный Национальный парк Джандзядзе

20Удивительный Национальный парк Джандзядзе

21Удивительный Национальный парк Джандзядзе

22Удивительный Национальный парк Джандзядзе

23Удивительный Национальный парк Джандзядзе

24Удивительный Национальный парк Джандзядзе

25Удивительный Национальный парк Джандзядзе

26Удивительный Национальный парк Джандзядзе

27Удивительный Национальный парк Джандзядзе

28Удивительный Национальный парк Джандзядзе

29Удивительный Национальный парк Джандзядзе

30Удивительный Национальный парк Джандзядзе

31Удивительный Национальный парк Джандзядзе

32Удивительный Национальный парк Джандзядзе

33Удивительный Национальный парк Джандзядзе

34Удивительный Национальный парк Джандзядзе

35Удивительный Национальный парк Джандзядзе

36Удивительный Национальный парк Джандзядзе

37Удивительный Национальный парк Джандзядзе

38Удивительный Национальный парк Джандзядзе

39Удивительный Национальный парк Джандзядзе

40Удивительный Национальный парк Джандзядзе

41Удивительный Национальный парк Джандзядзе

42Удивительный Национальный парк Джандзядзе

43Удивительный Национальный парк Джандзядзе

44Удивительный Национальный парк Джандзядзе

45Удивительный Национальный парк Джандзядзе

46Удивительный Национальный парк Джандзядзе

47Удивительный Национальный парк Джандзядзе

48Удивительный Национальный парк Джандзядзе

49Удивительный Национальный парк Джандзядзе

50Удивительный Национальный парк Джандзядзе

51Удивительный Национальный парк Джандзядзе

52Удивительный Национальный парк Джандзядзе

53Удивительный Национальный парк Джандзядзе

54Удивительный Национальный парк Джандзядзе

Нравится Удивительный Национальный парк Джандзядзе?
 +3 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.