25 июля 2014   Интересно

Загадки века

«Загадки века», которые все же удалось разгадать.

1Загадки века

Найден могила Ричарда III

2Загадки века

Останки Ричарда III, последнего английского короля, погибшего в битве, были обнаружены под автомобильной стоянкой в британском городе Лестер. Это была одна из самых поразительных археологических находок последних десятилетий.

Исток Нила

3Загадки века

Это может показаться слишком очевидным, но даже ответ типа «Озеро Виктория» не так уж просто было получить. Потребовалось применение самых современных технологий, чтобы получить окончательную разгадку, потому что истинное нахождение истока Нила в течение долгого времени оставалось тайной.

Почему температура «солнечной атмосферы» выше температуры поверхности Солнца

4Загадки века

Ответ звучит слишком по научному, однако, так или иначе, тайна получила разгадку в 2009 году благодаря исследованию группы европейских ученых. Им удалось найти объяснение тому, что температура солнечной «атмосферы» достигает нескольких миллионов градусов Цельсия, в то время как поверхность солнца гораздо «холоднее» – всего 5 тысяч градусов Цельсия. Разгадка в том, что именно магнитное поле является источником энергии, которая вызывает вспышки на солнце и корональные выбросы плазмы.

Находка затопленного «Титаника»

5Загадки века

Обнаружение в 1985 году, через 70 с лишним лет после катастрофы, затопленного судна, было совершенно случайным и может быть объяснено только величайшей удачей исследователей.

Лох-несское чудовище

6Загадки века

После десятилетий бесчисленных споров и спекуляций, фотограф, автор всемирно известного оригинального изображения Лох-несского чудовища, признался недавно, что это была мистификация.

Троя

7Загадки века

В течение веков человечество считало Трою мифическим городом, а Троянскую войну – в основном легендой. Так было до открытия немецким археологом-самоучкой Генрихом Шлиманом останков древнего города, носившего также название Илион

«Магические» круги в пустыне Намиб

8Загадки века

Долгое время люди связывали этот феномен с чем угодно, от радиоактивного излучения до стоянок космических пришельцев. Лишь относительно недавние исследования привели к окончательному выводу, что «виновниками» столь долгой интриги являются… термиты! (Впрочем, есть и другие объяснения, о которых мы писали ранее)

Судьба Мартина Бормана

9Загадки века

Один из высших руководителей нацистского Рейха не был обнаружен после Второй мировой войны, несмотря на интенсивные поиски по всему миру. По наиболее известной версии, ему удалось избежать возмездия и скрыться где-то в Южной Америке, чему имелись многочисленные свидетельства, муссировавшиеся в прессе в течение многих лет. Однако, в 1999 году его труп был найден в безымянной могиле, неподалеку от бункера, где покончил жизнь самоубийством Гитлер.

«Рыбный метеоризм» вместо русских подлодок

10Загадки века

В 80-х годах шведские военные моряки обнаружили подводные звуки неизвестного происхождения. Многие специалисты приписывали их русским подводным лодкам, угрожающим свободному миру. Разгадка вызвала взрыв… смеха – источником мистических подводных звуков оказались выделения пищеварительных газов скоплений рыб. Шведам вручили впоследствии т.н. Шнобелевскую премию.

Гробница Тутанхамона

11Загадки века

С этим наиболее «популярным» древнеегипетским фараоном была связана история, напоминающая «троянскую». До обнаружения в 1922 году в Долине царей совершенно нетронутой гробницы Тутанхамона, она была темой бесчисленных легенд и мистификаций.

Вечный Рев

12Загадки века

Когда исследователи Национального управления океанических и атмосферных исследований США обнаружили летом 1997 года в южной части Тихого океана низкочастотный звук неизвестного происхождения, первое время его происхождение приписывалось какому-то загадочному, невероятно большому и громогласному животному. Позже, однако, большинство ученых сошлись во мнении, что этот Рев (The Bloop) был вызван движением ледяных масс.

Почему пульсируют кораллы

13Загадки века

Пульсация коралловых колоний оставалась неприступной тайной и предметом многочисленных догадок в течение нескольких десятилетий прошлого века. Это движение не могло быть объяснено ни одной насущной потребностью. В конце концов, ученым удалось установить, что таким образом кораллы поддерживают в окружающих водах низкое содержание кислорода и тем самым привлекают определенный тип мигрирующих морских водорослей, который составляет основу их питания.

В каком направлении вращается ядро Земли


14Загадки века

Очень долго ученые не могли понять, каким образом твердое внутреннее ядро нашей планеты вращается в одном направлении, в то время как жидкое внешнее ядро – в другом. Исследователи из университета британского города Лидс недавно нашли наконец ответ: причина заключается в «равнопротивоположном» взаимодействии околоземных магнитных полей.

Краснеют ли женщины в темноте

15Загадки века

Этот вопрос вполне может показаться вам дурацким, однако даже Чарльз Дарвин пытался получить ответ на него. Ведь, если рассудить здраво, в темноте невозможно увидеть, покраснела ли она, а если включить свет, то дальнейшее будет уже происходить не в темноте, независимо от результата. К счастью, немецкие исследователи додумались применить специальные камеры, реагирующие на тепловое излучение, чтобы положить конец мучительным сомнениям. Да, женщины краснеют в темноте, ещё как!

Антикитерский механизм

16Загадки века

Факт, что этот древнегреческий «компьютер» использовался, вероятно, в целях навигации был известен очень давно (поскольку устройство было обнаружено именно среди обломков корабля) А вот то, что прибор сравнимого уровня сложности в следующий раз был построен людьми только через тысячу лет – действительно трудно объяснить.

Причины возникновения язвы желудка

17Загадки века

Много лет фармацевтическая индустрия делала очень хорошие деньги на продаже анти-стрессовых препаратов для лечения язвы желудка. Это продолжалось до тех пор, пока австралийские ученые не открыли, что язва бывает часто вызвана бактериальным фактором и очень легко излечивается.

Природа абсолютно черных тел необъяснима в рамках классической физики

18Загадки века

Классическая физика утверждает, что идеальное черное тело в состоянии теплового равновесия будет излучать бесконечное количество энергии. Это не согласуется с тем, что на самом деле происходит в реальном мире. Для разъяснения данного феномена потребовались законы квантовой механики.

Скользящие камни

19Загадки века

Если вы не в курсе, в разных пустынях по всему миру существуют камни, которые «скользят», то есть перемещаются сами по себе. После нескольких экспериментов, этот эффект получил следующее объяснение: движение камней, по всей вероятности вызвано ветром и наличием льда на поверхности пустыни.

Нравится Загадки века?
 +1 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.