14 марта 2014   Фото

Озеро монстров

"Озеро монстров" - это настоящий рай для рыболовов в Таиланде.

Порыбачив на всех сочинских водоёмах, от горных рек до озёр, переловив кучу карпов, усачей, головлей, форели и т.д., я хотел новых трофеев. Решили полететь с женой отдохнуть в Паттайю, и у меня мелькнула мысль, а почему бы и нет. Я не люблю морскую рыбалку, что в основном и предлагают в Тайланде, я не любитель тролинговой рыбалки на катере, меня интересовало знаменитое озеро-монстров или гигантов как его там называют, которое я знал по роликам на ютубе и по отзывам, известное своими экзотическими гигантами, а именно амазонской арапаймой.
Еле еле из лап жены вырываю день из семейного отдыха на рыбалку, долго бухтела, говорила что кучу денег трачу на рыбалку, что у меня блёсен и крючков как у дурака махорки, я в ответ говорил, что она на сумочки свои ещё больше денег тратит, говорила что эта дурная мысль и за границей меня преследует, я объяснял что если я там не побываю там, то мир остановится для меня. что мне это жизненно необходимо, что это последний раз. Короче жену на острова, а сам на рыбалку. День хождений по экскурсионным киоскам, русские продавцы толкают мне туфту, не понимая про что говорят, им главное продать. Дело в том что рядом с Паттайей много разных озер, но это другие озёра, чуть ли не на руках я объяснял что мне нужно, и вот у одного тайца беру, то что хочу, он мне поулыбался, пообещал клёв как на чёрных камнях. Рано утром за мной заезжает таец, я невыспавшийся, с больной головой после рома, беру пиво и заползаю в машину. Таец смотрит на меня, улыбается, понимая моё физическое состояние, мысленно ставит мне класс!!! Полтора часа по тайским ухабам и полям, меня доставляют на озеро.

1Озеро монстров

Целью моей рыбалки была амазонская арапайма, фото взято из интернета.

2Озеро монстров

Об арапайме я знал ещё давно, смотря фильм по дискавэри «Речные монстры», что это одна из больших пресноводных рыб на планете, ростом до 4-метров и весом до 200 кг, универсальный хищник. Вообще в Тайланде не обитает арапайма, на некоторые озёра и в большие парки её запустили привезя из Южной Америки, одно из таких озеро-монстров.
На озере я был один и ещё парень из Ставрополя. Ловля по принципу поймал, сфоткался, отпустил. За мной был закреплён опытный гид-таец, который был рядом со мной в трудные минуты. Обычный китайский спининг-коротыш, безынерционная катушка, леска 0.8 мм, кованные крючья с загнутым жалом, поводок из капроновой верёвки, я удивился что на такой спининг можно вытащить гиганта за 100 кг, но судя по фоткам трофеев этого озера, это реально, главное не перетянуть фрикционный механизм во время вываживания гиганта, либо порвет леску или спининг ломает, катушка должна с усилием разматываться во время вываживания, тогда рыба устаёт и быстро теряет силу. Из наживки у меня было ведро гусиных сердец, рыба, и ведро булочек с джемом, и чем слаще тем лучше клёв, губа не дура у рыбы. Рядом большой подсачек, а так же на озере имелось устройство типа носилок, но не для рыбаков, а для рыбы, крупную рыбу подсачеком не поднять, её вываживают на мель и в ручную вытаскивают. Насадил на крюк сердце, заброс, сижу жду, главное не защёлкнуть катушку, либо спининг в озеро улетит. Первые поклёвки придали мне сил, вся усталость и головная боль прошла, выброс адреналина, азарт, наверное Будда сжалился и дал мне сил на рыбалку))).
Первый трофей азиатский сом, растёт до 300 кг, мне попался под 8 кг, массивная голова, по бокам острые гарпуны

3Озеро монстров

Шлифуем сома тайским пивом и дальше, гид-таец всегда наготове, он знает что я пришел за арапаймой, даёт грамотные советы, где держится арапайма, вообще они молодцы, организовали классную рыбалку, форелевое хозяйство стоит в сторонке и нервно курит. Трещит катушка, спининг в дугу, подкручиваю фиксатор на катушке, по силе рыба до 10 кг, но как бывает печально рыба уходит. Достаю снасть, смотрю отгрызан капроновый шнур, как-будто с ножа срезали, таец объяснил, что так делает только пиранья, я обалдел, первый раз в жизни вижу как рыба капроновую верёвку перекусывает. Гид мухой делает мне новую снасть, ставим катушку с голубой леской, одеваю сердце и за новым трофеем. Поклёвка, трещит катушка, упорная борьба больше 10 минут и вот панцирная щука или аллигатор, достигает веса до 130 кг

4Озеро монстров

Не большая, но приятно. Пасть не из приятных, в лёгкую может откусить палец. Всю рыбу с крючка снимал только гид, очень опасно, особенно сомы, у них на боковых плавниках острые пики, и зазубрены как у пилы, как у нашего сазана на хребте, но только намного больше, даже опасно фотографироваться, только когда он спокойный. Он мне рассказал как за два дня до меня одному американцу, когда тот фотографировался, сом на сантиметров 15 загнал свой гарпун и распорол руку, перерезав вены, большая потеря крови, потерял сознание, учитывая что в Тайланде скорой помощи не существует, только платные клиники и то не везде, его сразу же куда-то увезли, зрелище не из приятных. У гида на предплечья были натянуты специальные эластичные бинты, которые защищают руки от сома. Гид мне сам давал рыбу в руки и говорил как держать, это правило я всё время держал в голове.Я всё наблюдал как у противоположного берега своим красным хвостом бьёт арапайма. Прикол в том что надо делать очень дальний и точный заброс, прямо под кромку противоположного берега, именно там стоит вся рыба, гид в этом мне очень помогал. Одеваю булочку, да так чтоб джема было больше, и забрасываю. Поклёвка, тянулась очень туго, рука аж заболела, перед тем как вытащить пришлось повозиться с гигантской пираньей

5Озеро монстров

Отогнув нижнюю губу щипцами я увидел зубы больше чем у человека, и острые как лезвие, реальные кусачки, палку в рот засовываешь, отлетает как с топора, этот вид пираний не ест людей.
Делаю очередной заброс, ожидание поклёвки, тяжёлая и упорная борьба, главное не перетянуть фиксатор, а то рыба порвёт леску, катушка должна усилием рыбы разматываться во время вываживания, вытаскивал около 20 минут, меконгский сом

6Озеро монстров

Чем то напоминает нашего толстолобика, да только растёт до 250 кг, рядом со мной проплыло такое чудище под 2 метра, у меня шары на лоб вылезли, как будто мини подводная лодка. Короче надеваю на крюк сердце и на арапайму. Наблюдал картину как на противоположном берегу птичка размером с голубя ненадолго задержалась у кустика, около метра над водой, стремительный бросок вверх и из воды вырывается под два метра арапайма, на солнце было видно как летят перья, и птичка отправляется к Будде, я такого на дискавэри даже не видел, мимо меня проплыли синие перья, жесть. Часто менял наживку, съедает сердце как у нас карась хлеб, успевай менять.
Ждал поклёвки и вот был момент, катушка ревела, леска как струна, спининг не то что в дугу, он в круг свернулся, вдалеке показался красный хвост, гид крикнул что это арапайма. Реальная мощь, первый раз в жизни испытал такое, сил не было прокрутить катушку, спининг упер в живот, ногами упирался как мог, я только слышал как трещит катушка, не я мотаю леску, а арапайма мою леску отматывает, я боялся чтоб спининг не сломался, и допустил главную ошибку в панике, про которую знал изначально, и что мне объяснял гид, я решил ещё чуть-чуть подтянуть фрикционный механизм на шпуле, этого чуть-чуть и хватило, как леска 0.8 мм порвалась со звуком выстрела. Было обидно, из-за своей ошибки упустил то, зачем я сюда приехал. Я подумал что ну час такой борьбы я бы вытащил эту арапайму, я бы её измотал, но чему быть тому не миновать. Даже гид расстроился, сказал что был хороший экземпляр, какого веса сказать очень тяжело, но судя по её хвосту за 50 кг, это точно. Делаю очередной заброс, поклёвка, тяжело идёт и есть приличный трофей, краснохвостый тигровый сом

7Озеро монстров

Для себя подсчитав за день было поймано мной около 130 кг рыбы, одних пираний я поймал около 30 кг, скормлено большое ведро наживки, рыбалкой я остался полностью доволен, хоть и не поймал заветную арапайму, но зато поймав для себя много других видов рыб. Сильно болели руки после такой рыбалки, живот натёр, так как приходилось много раз упирать спининг в живот, и когда мне в Сочи говорят, что клёв был такой аж руки болят, устал таскать, нет ребята это ещё не болят)))). За мной приехала машина, я оставил чаевые своему гиду, попрощался со всеми и поехал в отель. Еду и думаю, что обязательно ещё в своей жизни попробую поймать гигантскую амазонскую арапайму, и лучше это делать в Южной Америки на Амазонке, а почему нет, один раз живём)))))). Всем удачи на рыбалке!

8Озеро монстров

Нравится Озеро монстров?
 +5 
Комментарии
  1. viva7708
            
    viva7708 14 марта 2014 10:04

    Рассказ прочитала на одном дыхании, настолько он захватывает. Думаю, это чисто мужская рыбалка. Нам, женщинам, наверно, не под силу будет справиться с такими рыбинами.

  2. Анастасия Феррари
            
    Анастасия Феррари 18 марта 2014 05:06

    В Тайланде много достопримечательностей, которые приманивают туристов со всего мира. А это озеро настоящий рай для представителей мужского пола! Любители рыбалки по достоинству оценят это чудное место!!! bravo

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.