28 февраля 2014   Фото

Карнавал в Панаме

Весна – время карнавала. Этот грандиозный праздник в Латинской Америке проходит перед началом Великого Поста, т.е. примерно в начале марта. Карнавал представляет из себя народные гулянья, костюмированные парады на улицах городов, концерты, танцы, сдобренные безбашенным весельем и морем позитива.
Исторически карнавал устраивался католиками, однако в наше время он стал праздником для всех, независимо от религии. Разумеется, большую роль в этом сыграла Бразилия. Карнавал в Рио-де-Жанейро является самым популярным и грандиозным событием во всем мире. Но сегодня не только Бразилия может по праву гордиться своим карнавалом. Согласно некоторым источникам, карнавал в Панаме является вторым по величине в мире, и отмечается он с не меньшим размахом и весельем.


Карнавал в Панаме

Каждый год, перед Днем Покаяния (началом Великого поста), в течение 4-х дней, с субботы до вторника, в Панаме проходит карнавал. Бывает, что праздновать начинают и раньше – в пятницу. Вся страна принимает участие в “Los Carnavales” (исп. – карнавалы). Для панамцев карнавал – главный праздник года. В эти дни здесь никто не работает, все только отдыхают и веселятся по полной программе так, чтобы на весь год хватило!

2Карнавал в Панаме

Люди переодеваются в экстравагантные костюмы, устраиваются гуляния с зажигательными танцами, а королева карнавала шествует в сопровождении своей свиты по улицам города.

3Карнавал в Панаме

По традиции королевы выбираются от районов Кайе Арриба и Кайе Абахо (исп. – “верхняя” и “нижняя” улица соотв.), которые соревнуются между собой. У каждой королевы — богато украшенный трон, высоко расположенный на специальном автомобиле.

4Карнавал в Панаме

На других подобных приспособлениях с колесами передвигаются сопровождающие ее музыканты, танцовщицы и принцессы. Зрелище завораживает!

5Карнавал в Панаме

Панамский карнавал привлекает не только местных, но и известных зарубежных исполнителей, поэтому не редко в эти дни проводятся большие концерты.

6Карнавал в Панаме

Еще одна интересная и очень веселая особенность панамского карнавала – это кулекос (culecos) – большие поливальные машины, которые обливают присутствующих водой. Панамцы это дело просто обожают! Еще бы, в такую жару всегда приятно освежиться. В общем, собираясь на панамский карнавал, будьте готовы основательно промокнуть и одевайтесь соответствующе. При этом остерегаться на карнавале нужно и обычных прохожих, т.к. некоторые весельчаки любят и без помощи кулекоса устраивать “водные бои”. Стоило зазеваться и потерять бдительность буквально на секунду, как на меня тут же неожиданно вылили ведро с водой!
Кроме водных процедур, панамцы любят осыпать друг друга белым серпантином с головы до ног и обливаться пеной из баллончиков. Попробуйте и вы вместе с ними, ведь это так весело!

7Карнавал в Панаме

Все карнавальное действо в Панама-Сити происходит на Синта Костере (Cinta Costera) – красивой набережной вдоль Тихого Океана. Уличные гуляния обычно продолжаются до полуночи, а затем и близлежащие клубы и бары открывают свои двери, зазывая веселящихся на коктейли и танцы уже до самого утра.
Расписание карнавала
Пятница. В последнюю пятницу перед Великим постом выбирают королев карнавала, а также их сопровождающих. Бывает, что в пятницу вечером спонсоры карнавала устраивают концерты и другие мероприятия, таким образом открывая гуляния.
Суббота. Днем субботы тысячи людей начинают заполнять Синта Костеру. В этот день проходят различные концерты популярных исполнителей сальсы, рэггетона и панамской фольклорной музыки. Все пьют, танцуют, дурачатся.

8Карнавал в Панаме

Воскресенье. В полдень в воскресенье начинается парад Пойера. Pollera – национальный женский костюм в Панаме, представляющий из себя пышную юбку с красочной вышивкой. Образ дополняется различными аксессуарами, и в таком виде сотни панамок предстают перед публикой.
Понедельник. Несмотря на то, что в понедельник никакие особенные мероприятия обычно не проводятся, этот день для участников карнавала – не менее захватывающий, чем остальные. Улицы так же заполняются жаждущими веселья людьми, проводятся небольшие уличные парады и выступления артистов, люди наслаждаются праздником, пьют и танцуют.

9Карнавал в Панаме

Вторник. Если вы хотите поучаствовать в карнавале только в какой-то один день, то это, несомненно, должен быть вторник. Во вторник проходят самые главные, заключительные, концерты, выступления и парады. А вечером проводится долгожданное соревнование между королевами.

10Карнавал в Панаме

Карнавал в Лас Таблас

Карнавал можно увидеть не только в Панама-Сити. Каждый город в стране так или иначе устраивает карнавал. Просто где-то он грандиознее и соответственно интереснее для туриста, а где-то не очень. Конечно же, карнавал в столице – самый масштабный и поражающий воображение. Но нельзя не отметить и карнавал в Лас Таблас (Las Tablas) – маленьком городке в провинции Лос Сантос (Los Santos), что примерно в 3 часах езды от Панама-Сити. Многие панамцы считают Лас Таблас лучшим местом празднования карнавала за уникальную деревенскую атмосферу, настоящий панамский фольклор и, конечно же, безумное веселье.
Где остановиться на время карнавала
Будьте готовы к тому, что на время карнавала номер в отеле, во-первых, может обойтись дороже, чем в другие дни. А во-вторых, с номерами и вовсе может быть проблема из-за наплыва туристов. Особенно это касается небольшого городка Лас Таблас, где в немногочисленных отелях очень быстро заканчиваются свободные комнаты. Так что бронируйте заранее. В Панама-Сити предложений несравнимо больше, что делает процесс поиска отеля намного легче. Но и здесь нельзя откладывать это дело на последний момент. Хотя, с другой стороны, даже если у вас в итоге не получится забронировать именно тот отель, который больше всего приглянулся, – не беда. В конце концов, вы же сюда не спать едете, а веселиться и танцевать. До тех пор, пока не сможете больше двигаться. Ведь это же карнавал!

11Карнавал в Панаме

В 2014-ом году начало карнавала выпадает на первый день весны – 1-ое марта.

Нравится Карнавал в Панаме?
 +1 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.