13 февраля 2014   Фото

Минусы Олимпиады

Пишет Геннадий Михайлов: Олимпиада состоит из мелочей. Когда ты оказываешься в самой гуще событий, то многое раздражает. Ладно, мы, русские привыкли к такому сервису и уже давно его воспринимаем как должное. Но иностранцев мне жаль, надо быть безумным человеком, чтобы приехать в Сочи. Но обо всем по порядку.


На сочинской Олимпиаде недостаточно купить билет, нужно еще сделать Паспорт болельщика. Но этих центров так мало. Сайт дает только 4 центра в Сочи. И находятся они в очень неудобных местах. А решение самое простое – вокзал, аэропорт, Олимпийский парк. Приехал, прилетел и пошел в Центр, затратив минут 10-15, и получил Паспорт. Но мы намного усложнили эту задачу. Для иностранцев, это вообще квест. Вы бы видели, как они радуются, что наконец-то получили его. И, конечно, в каждом из них очереди…

2Минусы Олимпиады

Вообще, беда Сочи, это очереди.
Теперь о покупке самого билета на соревнования. Сайт работает хорошо, можно сразу купить билет. Но опять этого недостаточно, потом необходимо его распечатать. Вот здесь и начинается треш, ты его купил и оплатил, но чтобы получить нужно идти в Билетный центр… и отстоять очередь часов 5-6. Мне повезло, за меня это сделали ребята, еще в Москве, там не было очередей. Но в Сочи творится какое-то безумие. Все работает с косяками, кассы то открываются, то ломаются.
Ребята, даже РЖД уже давно поставило терминалы для получения билетов. Неужели нельзя было сделать так же? Поставьте 1000 терминалов, по номеру и паспорту человек его сам распечатает. Нет, здесь все сделано через одно место.
Полностью провалило Олимпиаду компания VISA – принимаются к оплате только карты VISA. Уже неудобство, но это еще не все. Нам так и не удалось ни разу оплатить картой обед или купить что-то. Терминалы не работают. Продавцы говорят разное – у кого-то разрядился аккумулятор, у кого-то программный сбой.

3Минусы Олимпиады

Везде предупреждают о запрете на курение на олимпийских объектах. Но проблем с этим нет никаких, хотя специальных кабинок или выделенных мест нет. В Олимпийском парке стоят такие вот урны, их большое количество, кури не хочу. И охрана довольно лояльна, к вам подойдут и просто попросят потушить сигарету, если вы курите в неположенном месте.

4Минусы Олимпиады

Безопасность. Здесь запрещено фотографировать, но я сделал один кадр.
Проход на вокзалы и спортивные объекты, как в аэропорту. Сканируют все и тебя тоже. Потом еще прощупывают с головы до ног. Мы называли это сеансом массажа. В этом плане я только за, эти меры оправданы. А в самом городе все очень лояльно, полицию не видно и не слышно.

5Минусы Олимпиады

Канализационные люки не заварены, а запечатаны монтажной пеной.

6Минусы Олимпиады

Соревнования.
Билетов в продаже нет, но стадионы полупустые. Не понимаю… Спортсменам это не очень приятно. А болельщики стоят в бесконечных очередях…

7Минусы Олимпиады

Волонтеры. Очень позитивные ребята. Веселые и жизнерадостные. Их очень много, даже слишком много. Только иногда толку ноль. Чтобы что-то узнать, лучше спросить у 5-10 волонтеров, тогда есть вероятность получить правильную информацию. Каждый владеет очень узкой информацией и отправляет от одного к другому. Если бы их было раза в 4 меньше, но толковее. то было бы лучше.

8Минусы Олимпиады

В Олимпийском парке партнеры поставили свои павильоны. Обычно, на любом мероприятии делают карты больших объектов, что и где находится. Но в Олимпийском парке ее нет. Никакой. Одна большая где-то в стороне… и все. Надо было бы распечатать небольшие буклеты, чтобы болельщики не ходили в поисках интересных им павильонов. Хорошо хоть интернет работает, приходилось самим искать информацию.
Затратили кучу денег. А толку у некоторых ноль, непонятно для чего или для кого они делали. Бестолковые павильоны – Роснефть, Сбербанк, Майкрософт, Корея…
Еще одна проблема. Они работают не всегда. Половина из них закрыта и попасть в них невозможно.
Интересные только Самсунг, Мегафон, Фольксваген и Дом российских регионов. Но это маловато для такого события.
Например, Олимпийский комитет России поставил “Дом болельщиков России”. Вроде, все хорошо. Я уже не буду говорить, что в первый день у них сломались автоматические двери и там было целое столпотворение. Надеюсь, исправили уже.
Но они выпустили “Справочник болельщика”. С фотографиями всех членов команды России. Отличная идея. То, что там куча грамматических ошибок на каждой странице и только на русском языке, это мелочь…

9Минусы Олимпиады

Но когда листаешь его, то видишь пустые квадратики, без фотографий. Что это? Вы не смогли найти фотографии членов сборной России?

10Минусы Олимпиады

Отправившись в горный кластер, на соревнования саночников, решили поужинать там. Но нас ждало огромное разочарование. Прямо в центре Альпика, на втором этаже ресторан. Но… там не было еды, совсем. Как нам сказали: только 3 блюда – куринный бульон, овощной салат и картошка фри. И время ожидания полтора часа.
Как так можно было организовать сервис? Не понимаю.

11Минусы Олимпиады

Мы отправились в поисках какого-нибудь кафе в сторону Роза Хутор. Нашли буфет “Дружба”. У них, как оказалось, тоже все закончилось. Десяток человек они обслуживали около часа. Стоявшие перед нами украинцы чуть не устроили Майдан.

12Минусы Олимпиады

А вот эта еда… Это шаурма куриная, если что. Но так хотелось есть, что мы рискнули своим здоровьем.

13Минусы Олимпиады

Поднявшись наверх, в горы, в центр “Санки”, мы нашли пару павильонов, где делали сэндвичи.
А это Россия… этой картинкой все сказано. Урн не было, убирать тоже видно некому…

14Минусы Олимпиады

Не отравились и ладно.
На биатлонную трассу Лаура и центр Санки ходят вот такие подъемники. Вроде, все нормально. Но опять не обошлось без косяков. После окончания биатлона, из трех подъемников сломались два. Очередь скопилась на часа два-три. Болельщики не могли уехать из Лауры. Это было 8-го февраля.

15Минусы Олимпиады

Теперь про проживание и сервис.
Олимпиада проходит в Сочи, и этим все сказано. Дорого и, как обычно, грубо. Кто был в Сочи, знает.
Я жил в санатории “Заполярье”. Территория красивая, вид на море. Но номер за 5000 рублей в сутки… мне кажется, не ремонтировался с советских времен. Да и обслуживание примерно такое же – хамское. В 10 утра тебя уже просто выкидывают из номера. Ладно, нам не привыкать…
Спальня еще более-менее нормальная.

16Минусы Олимпиады

А вот туалет и душ…

17Минусы Олимпиады

18Минусы Олимпиады

Зато есть тазик. Я думаю, иностранцы долго будут гадать, зачем он нужен.
И последнее. Вы делаете зимнюю Олимпиаду. А почему не сделали вывески на двух языках – русском и английском? Как иностранцам ориентироваться, непонятно.
Это лично мои впечатления, что можно было бы улучшить. Скоро напишу о том, что понравилось.

Нравится Минусы Олимпиады?
 +2 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.