10 февраля 2014   Фото

Необычные скульптуры из навоза

1Необычные скульптуры из навоза

Житель села Уолба Таттинского района Якутии Михаил Боппосов преподнес односельчанам подарок в виде скульптуры символа 2014 года — лошади. Он изваял даже не одну, а целую тройку лошадей в упряжке. Необычность изделий народного скульптора в том, что творит он не из мрамора, бронзы или глины, а из коровьего навоза. Материал для скульптур Михаилу Боппосову поставляют его коровы, которых у него 13 голов. Для того, чтобы изваять целую скульптурную композицию в честь наступающего года Лошади, мастеру понадобилось около 20 дней, а из инструментов — обычная лопата и мастерок. Для придания объема Михаил вначале изготовил каркас из арматуры, который затем покрывал свежим навозом, который каждый день «производили» его рогатые музы. Жена мастера Зоя Петровна беспокоилась, что скульптору не хватит материала, ведь раньше коров было больше. Но Михаил до наступления календарного Нового года успел и слепил даже не одну лошадь.
2Необычные скульптуры из навоза

Идеей использовать навоз в необычных целях заразился и родной брат Михаила Иннокентий Боппосов. Пару лет назад к международному женскому дню Иннокентий соорудил надпись «С днем 8 Марта» на крыше своего коровника, использовав все тот же природный материал — мерзлый коровий навоз.
3Необычные скульптуры из навоза

Со своими ледяными скульптурами якутские мастера давно прославились на всю Сибирь. Ну а теперь, видимо, в моду войдет новый экологический материал, шутят между собой ландшафтные архитекторы.

Нравится Необычные скульптуры из навоза?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.