30 января 2014   Интересно

Чудо-книга

Вам когда-нибудь приходилось рыдать над книжкой? Как правило, при чтении это случается реже, чем, например, при просмотре какого-нибудь душещипательного фильма. Писатель пытается заставить наши сердца трепетать, оперируя всего лишь 33 буквами алфавита (или и того меньше, в зависимости от языка), хорошим воображением и способностью к сопереживанию.

1Чудо-книга

Однако в будущем, судя по всему, книги будут воздействовать на читателя, используя совсем другие механизмы. Исследователи из медиа-лаборатории Массачусетского технологического института создали “одевающиеся книги”, позволяющие передать физические ощущения, которые переживают персонажи. Проект получил название Sensory Fiction. Книга, снабжённая сенсорными датчиками, пристёгивается к специальной жилетке, которую следует одевать на время чтения. По мере развития сюжета, устройство воссоздаёт для читателя ощущения, имитирующие предполагаемые переживания героев.

2Чудо-книга

Главный герой грустит? Сотня светодиодных лампочек, покрывающих книгу, создадут освещение, передающее соответствующее настроение. Боится? Воздушные мешки на жилете начинают наполняться воздухом и создают ощущение сдавленности. Волнуется? Специальные вибрации заставят ваше сердце биться чаще. Растерян? Согревающее устройство меняет температуру вашей кожи.

Специалисты считают, что воссоздание физических ощущений – это неизбежная эволюция художественной литературы, особенно если учесть, что многие читатели уже перешли на электронные книги.

Дисней тоже обдумывает этот концепт, намереваясь создать серию книг, обладающих возможностью взаимодействия с физическими предметами – то есть гибрид, который будет сочетать в себе и виртуальное, и физическое.

Многие, конечно, относятся к усовершенствованиям скептически, утверждая, что все они разрушают магию чтения. Но возможно, в современном мире, где читают всё меньше и меньше, хороши любые средства, способные пробудить интерес к литературе?

Нравится Чудо-книга?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.