30 января 2014   Авто

Большой тест-драйв Volkswagen Golf R

Вы когда-нибудь слышали о крохотном городке Арвидсъяур? С большой долей вероятности, нет. Это не экзотический курорт, не столица карликового государства, здесь не проводят кинофестивали и показы мод, а население меньше 7 тысяч человек. Летом — это просто шведская коммуна в 110 км от Северного полярного круга. Но зимой сюда стекаются автопроизводители и «шинники» — небольшой аэропорт нескончаемым потоком пропускает через себя инженеров и испытателей, а по улочкам снуют увешанные камуфляжем прототипы.

Здесь, в условиях 30-градусного мороза испытывают будущие модели, учат уму-разуму электронные системы активной безопасности на льду десятков замёрзших озёр и тестируют зимние покрышки. А заодно открывают свои двери фирменные школы вождения. И именно в Арвидсъяуре, на полигоне Volkswagen Driving Experience мне удалось впервые сесть за руль нового хэтчбека Golf R. Неужели немцы настолько уверены в поведении своего подопечного?

1Большой тест-драйв Volkswagen Golf R

2Большой тест-драйв Volkswagen Golf R

Школа Volkswagen Driving Experience работает уже девятый год, из них 5 лет предлагает курсы в Норвегии и 4 — на полигоне под Арвидсъяуром. В прошлом сезоне ученики тренировались на дизельных Golf TDI 4Motion, но теперь есть новое оружие — Golf R. Четырёхдневный курс стоит 2 790 евро с учётом НДС

Поясню. Два года назад мы уже тестировали Volkswagen Golf R, тогда ещё предыдущего поколения. Казалось бы, прошедший незадолго до этого снегопад, щедро засыпавший Москву и окрестности белыми хлопьями, должен был стать праздником для 256-сильного полноприводного хэтчбека. И Golf R с роботом DSG действительно радовал быстрым разгоном с места, удивляя владельцев премиум-кроссоверов с мощными моторами и «пилотов» потрёпанных жизнью Subaru. Однако на этом положительные эмоции заканчивались. В обычном режиме коробка передач расстраивала излишней любовью к повышенным ступеням, в спортивном, наоборот, утомляла агрессивной работой, подвеска раздражала жёсткостью, а «выхлоп» давил на уши бубнящим басом.
3Большой тест-драйв Volkswagen Golf R

4Большой тест-драйв Volkswagen Golf R

Синий цвет уже стал традицией для Volkswagen Golf R — специально для новинки был разработан эксклюзивный оттенок Lapiz (на фото), а всего для Golf R предлагается 8 вариантов окраски кузова. Клиренс уменьшен на 20 мм по сравнению с обычными Volkswagen Golf и на 5 мм — по сравнению с Golf GTI. Штатная размерность шин — 225/40 R18

А главным разочарованием стала его непредсказуемость на скользких покрытиях — в одних и тех же поворотах Golf R то скользил наружу передком, то вдруг начинал мести «хвостом». Не добавлял оптимизма и «вязкий» руль с неестественным усилием. В общем, складывалось устойчивое впечатление, что на снежно-ледовых тестах при разработке Volkswagen Golf R попросту сэкономили и не сделали для «Эрки» собственных настроек муфты Haldex. Жаль, что полноприводная трансмиссия лишь помогала «заряженному» Гольфу только при стартах с места, но не могла сделать из него полноценного покорителя зимних трасс. Так что в Арвидсъяур я ехал с чётким намерением узнать, может ли новый Volkswagen Golf R предложить водителю нечто большее, чем весёлые старты со светофоров.
5Большой тест-драйв Volkswagen Golf R

6Большой тест-драйв Volkswagen Golf R

Зимние шины Lappi популярны среди любителей зимних ралли и спринтов, а также в школах водительского мастерства. В зависимости от целей, они могут быть ошипованы по-разному — в нашем случае 1,5-миллиметровые шипы использовались только в боковых зонах протектора, но при желании можно хоть полностью усыпать шины 4,5-миллиметровыми «гвоздями». Кстати, хороший бонус — не самые крупные тормоза позволяют поставить на Golf R 17-дюймовые колёса

Снаружи новый Volkswagen Golf R исповедует принципы прежней «Эрки» — отличить «заряженную» модификацию от обычного Гольфа можно по оригинальным бамперам, 18-дюймовым колёсам, а клиренс уменьшен на 20 мм. На фоне других «хот-хэтчей» Golf R выглядит скромнягой, разве что патрубков выпускной системы стало четыре. А внутри Golf R и вовсе копирует салон версии GTI — только логотип GTI на руле и креслах заменили буквой R, а опциональная кожаная обивка на валиках боковой поддержки сидений и дверных панелях имеет фактуру под углепластик. Но есть одно важное отличие. Если спидометр Гольфа GTI размечен до 280 км/ч, то на приборном щитке R красуются цифры 320!
7Большой тест-драйв Volkswagen Golf R

8Большой тест-драйв Volkswagen Golf R

В базовую комплектацию Volkswagen Golf R входят фронтальные и боковые подушки безопасности и надувные «шторки», биксеноновые фары, двухзонный климат-контроль, подогрев передних сидений, зеркал и форсунок стеклоомывателя, система ESC с имитацией блокировок межколёсных дифференциалов XDS+. В качестве опции доступны адаптивный круиз-контроль, обогрев лобового стекла, навигационная система с 8-дюймовым экраном, камера заднего вида, электролюк

Конечно, это всё бутафория, демонстрация статуса топ-модели, так как максимальная скорость традиционно ограничена на 250 км/ч. Но технически машина изменилась полностью — от прошлого Golf R тут нет ничего! В её основе — модульная платформа MQB, двухлитровый турбомотор EA113 заменили более современным агрегатом аналогичного объёма из семейства EA888, который для Volkswagen Golf R был форсирован до 300 лошадиных сил и 380 Н∙м крутящего момента. А ещё Golf R «похудел» до 1476 кг (минус 45 кг). Неудивительно, что до сотни новый Golf R с механической КПП разгоняется уже за 5,1 секунды против 5,7 у предыдущего поколения. Если доплатить за шестиступенчатый робот DSG, то спринт «0-100 км/ч» сократится и вовсе до 4,9 секунды!

Насторожили только тормоза — они у Golf R точно такие же, как у версии GTI с пакетом Performance. Спереди — обычные плавающие скобы с 340-миллиметровыми дисками. «Не маловато будет?» — спрашиваю Гидо Севера, главу отдела разработки отделения Volkswagen R, памятуя о том, что некоторые владельцы меняют передние суппорты на моноблочные четырёх- или шестипоршневые для езды на Golf R по трекам. «А вы попробуйте их перегреть! Мы проводили тесты, а на Нордшляйфе новый Golf R проехал круг за 8:15», — парировал собеседник. Что ж, при случае мы проверим, как ведёт себя Volkswagen Golf R на асфальте, но в Швеции тормоза нас волновали гораздо меньше, чем тот факт, что в полноприводной трансмиссии появилась муфта Haldex 5-го поколения — она компактнее, легче и работает быстрее. Не обошлось и без сюрприза — «тренировочных» зимних шин Lappi с 1,5-миллиметровым шипом.

Кстати, все «Эрки» школы вождения Volkswagen Driving Experience были только с механикой. Почему нет машин с DSG? Во-первых, DSG не любит издевательств вроде длительных скольжений с пробуксовкой колёс — могут перегреться сцепления. Кстати, Север рассказал, что на новом Golf R и, видимо, родственной Audi S3 DSG имеет усиленные подшипники валов и иной угол наклона зубьев некоторых зубчатых колёс — это позволило увеличить «безопасный» лимит крутящего момента до 380 Н∙м (плюс были усилены передние приводные валы). А во-вторых, на подобных тренингах важно, чтобы тяга оставалась постоянной, а коробка не своевольничала, переключаясь туда-сюда. И «ручка» оказалась хороша — наконец-то Volkswagen избавился от длинноходного сцепления, а сам привод не провоцирует ошибок. Рычаг ходит легко и чётко — одно удовольствие перещёлкивать передачи!
9Большой тест-драйв Volkswagen Golf R

Делаю первые круги по трассе и... я не узнаю Golf R! Хочешь — качни хэтчбек на входе и хоть всю дугу мети «хвостом», поднимая клубы снежной пыли. Переборщил с углом? Жми на газ, Haldex оставит большую часть момента на передней оси, которая вытянет машину. А если есть «зацеп» на морде и колёса направлены внутрь, то муфта в ответ на нажатие педали акселератора добавит тяги назад. Можно хоть всю трассу ехать, бросая Golf R из заноса в занос. Главное, что поведение остаётся всегда однозначным и предсказуемым — новый Golf R не провоцирует ошибок. Кстати, Golf R — это единственный ныне выпускаемый Volkswagen с полностью отключаемой системой стабилизации. Но ESC имеет и промежуточный режим ESC Sport, в котором её хватка ослабляется, а в работу она включается только в критических ситуациях. Хороший вариант для тех водителей, которые хотят попробовать машину в скольжении, но ещё не уверены в своих силах. Стоит начать корректировать занос или нажать на тормоз, как ESC тут же возьмёт бразды правления в свои электронные руки. А при отсутствии грубых ошибок работает она мягко и ненавязчиво, подправляя мелкие огрехи.
10Большой тест-драйв Volkswagen Golf R

Но на льду удобнее всего ездить в... «Эко». Во-первых, не так утомляет постоянный рёв выхлопа. Во-вторых, руль становится легче, но при этом остаётся информативным — ценность этого понимаешь, когда целый день накручиваешь его на замёрзшем озере. Кстати, от упора до упора он делает всего 2,1 оборота (вместо 2,75 у базовой модели), но благодаря рейке с прогрессивным шагом зубьев Golf R не стал чрезмерно острым или нервным — на небольшие повороты руля он реагирует, как обычный Golf. А главное, что в «Эко» смягчаются отклики на газ, поэтому на скользких покрытиях чуть проще дозировать тягу. А тянет Golf R уверенно, едва обороты поднимутся до 2 тысяч. В «шпильках» на третьей передаче? Легко! Легко — это вообще про Golf R. Надо быстро ускориться — без проблем! Пройти поворот в эффектном заносе? Теперь он это тоже умеет. А в пробках или поездках по магазинам 300-сильный турбомонстр может притвориться обычным «Гольфом» с продуманным интерьером и багажником. Достаточно лишь нажать кнопку «Эко», чтобы окончательно скрыть характер от пассажиров. Но теперь не терпится вывести Volkswagen Golf R на сухую гоночную трассу. Там мы и тормоза проверим, последовав призыву Гидо Севера, а заодно и узнаем, не станет ли асфальт «скользкой темой» для диалога с новым Golf R. Но, кажется, в Volkswagen не намерены останавливаться на достигнутом: известно, что в апреле на Пекинском автосалоне покажут Golf R Evo — экстремальную версию машины с форсированным двигателем и облегчённым кузовом. Надеемся увидеть её в серийном производстве

Нравится Большой тест-драйв Volkswagen Golf R?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.