27 января 2014   Животные

Немного о землеройках

Вы что-нибудь слышали о землеройках? Они много жрут. И правда, в зависимости от вида и размера каждой землеройке необходимо в сутки потреблять пищи в полтора-два раза больше, чем она весит сама. И это при том, что представители семейства землеройковых – самые маленькие млекопитающие на планете. А что было бы, будь они размером хотя бы с собаку?

1Немного о землеройках

2Немного о землеройках

3Немного о землеройках

4Немного о землеройках

А ничего особенного бы не было – тогда они ели бы гораздо меньше, примерно столько, сколько любой другой зверь размером с собаку: маленькая землеройка жрет много не потому что она землеройка, а потому что она маленькая. Теплокровные животные чем меньше, тем быстрее теряют тепло, и тем быстрее им нужно восполнять энергетические потери. Поэтому землеройки кормятся почти непрерывно, им даже поспать толком некогда, спят урывками, по своему собственному расписанию, и чем меньше землеройка, тем больше у нее циклов сна-бодрствования в течение суток; так, у крошечной бурозубки (Sorex minutissimus) сутки разделены на 78 интервалов. От голода эти зверьки погибают (опять-таки в зависимости от размера) в течение 5-9 часов летом, а зимой и того быстрее – за 3-4 часа. Самое хреновое для них то, что в длительный анабиоз, подобно другим крошкам – летучим мышам – землеройки толком впадать не умеют, хоть и пытаются (при недостатке пищи впадают вместо сна в оцепенение с понижением температуры тела), поэтому вынуждены активничать днем и ночью, зимой и летом.
5Немного о землеройках

6Немного о землеройках

Летом землеройки питаются главным образом животной пищей – членистоногими, червями, а также добычей покрупнее их самих, например, ящерицами и мышами, причем, по слухам, умудряются харчить их вместе с костями. Пчеловоды утверждают, что вот такая бурозубка, как на картинке, способна в одиночку опустошить целый улей и перейти к следующему. И это, пожалуй, единственный вред от землероек, остальное – сплошная польза: население этих зверьков, живущее на 1 га, поглощает за месяц от 5 до 20 кг различных насекомых, а за год — 100-200 кг. Обжорство имеет закономерный побочный эффект – землеройки сильно какают, тем самым немало способствуя почвообразованию.
7Немного о землеройках

8Немного о землеройках

9Немного о землеройках

Зимой с членистоногими туго, а потребность в энергии возрастает, и землеройки вынуждены добавлять в свой рацион семена и применять способность, называющуюся "явление Денеля" – у них уменьшаются размеры тела, включая черепную коробку, и вес головного мозга. Весной зверьки увеличиваются обратно и заново отращивают мозги.
10Немного о землеройках

11Немного о землеройках

А мозги у землероек – дай бог каждому, их масса составляет примерно 1/10 от веса тела, это больше, чем у любого другого млекопитающего, включая человека. В дополнение к мозгам эволюция одарила этих зверьков способностью к эхолокации, а водяную кутору (единственный водоплавающий вид) – еще и парализующей слюной, благодаря которой укушенные ею беспозвоночные сохраняют неподвижность и свежесть в течение 3-5 дней. Помянутая кутора относится с бурозубкой к одному подсемейству – бурозубочьих, и зубы у них действительно бурые – их эмаль армирована пигментами железа для большей прочности. Смена молочных зубов происходит еще в утробе матери.
12Немного о землеройках

Землеройки землю не роют – их лапки плохо приспособлены для этого. Пользуются готовыми норами грызунов, а чаще – просто обитают в лесной подстилке. А называются они так потому, что в земле "роются" – с помощью своего удлинённого носа-хоботка выискивают в верхнем слое рыхлой почвы спрятавшихся там насекомых. Главным их орудием ориентации в ночное время среди переплетения корней и стеблей, помимо обоняния и осязания, служит эхолокация. Охотничьи пути землеройки построены таким образом, что за один день она объедает только какой-то небольшой участок своей территории и возвращается на него снова только через несколько дней, когда на нём восстановятся запасы пищи. А размер той территории зависит от сезона.
13Немного о землеройках

14Немного о землеройках

Осенью, когда количество землероек сильно увеличивается за счёт народившегося за лето молодняка, одному зверьку достаётся небольшой участок площадью 300—500 кв.м. Зимой многие зверьки дохнут, а выжившим по весне достаются примерно вдвое большие наделы – самое время заводить потомство.
15Немного о землеройках

За лето они успевают дать начало двум-трём выводкам молодых землероек. В июле-августе количество землероек достигает максимума — в среднем 40 зверьков на гектар, а затем снова снижается, так как умирают отжившие свой срок старые зверьки. Первый год молодая и резвая землеройка растёт и набирается сил, но ещё не достигает половой зрелости. После перезимовки, если повезёт и она останется жива, она уже способна к размножению и, выполнив этот свой долг перед природой, умирает, уступая свои охотничьи угодья следующему поколению. Так крутится колесо жизни.
Детёныши быстро растут и чтобы не потерять мать у них есть интересный приём - когда настаёт время искать новую нору или необходимость заставляет семью покинуть укрытие, один из детёнышей хватает мамашу за задницу, при этом другое дятё хватает за задницу уже вцепившегося в мать детёныша и так далее по очереди. И таким образом импровизированный паровозик путешествует по поверхности. За одну ночь путораки могут легко пройти около 8-ми километров... Иногда поезд застревает, т.к. у мамаши возникают свои собственные планы, при этом детёныши никогда не упустят случая схватится за мать, если та вдруг пробежала мимо. Выглядит это крайне весело.
А когда дети устают от постоянных поисков матери, они сбиваются в кучу и засыпают, ведь они знают наверняка, что заботливая мама их не бросит и обязательно придёт. Так всегда и происходит, мать ураганом обрушивается на сонное царство, и новый паровозик отправляется в путь.

Нравится Немного о землеройках?
 +3 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.