27 января 2014   Интересно

Самое опасное дерево

Манцинелловое дерево, или манцинелла, растёт в западном полушарии (штат Флорида, страны Карибского бассейна и Багамы), оно известно как самое ядовитое дерево в мире. Вокруг него часто повязана красная лента — это знак прохожим не подходить близко.

1Самое опасное дерево

Лучше держаться, по крайней мере, в паре метров от дерева. Плоды манцинеллы похожи на ранетки, но такая «ранетка» отправит вас прямиком в отделение неотложной помощи. Не менее ядовитым и едким является и молочно-белый сок манцинеллы — одна капля оставляет волдыри на коже, дерматит, отёк или ожог.
Кора тоже ядовита — если вы подожжёте дерево, то от сучьев пойдёт едкий дым, из-за которого можно ослепнуть. Благодаря всему вышесказанному, манцинелла в настоящее время входит в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое опасное дерево в мире.
Согласно легенде, от яда этого дерева умер испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон. Он вернулся во Флориду в 1521-м году в поисках золота и претендовал на владение областями, которые якобы открыл. Конечно, местные жители так просто отдавать ему свои земли не собирались, и во время битвы в ногу де Леона попала пропитанная ядом манцинеллы стрела, что привело его к мучительной и долгой смерти.
Николь Стрикленд, консультант по радиологии, опубликовала в «Британском медицинском журнале» статью о том, как съела один из плодов манцинеллы. Во время праздника на Карибском острове Табаго она заметила среди лежащих на пляжном песке манго и кокосов маленькие зелёные плоды — они были круглыми, размером с мандарин, и, вероятно, упали с большого дерева с серебристым стволом и овальными листьями.
Она откусила от плода кусочек и нашла его приятно сладким, то же сделал и её друг. Через несколько мгновений оба заметили странную остроту во рту, постепенно переросшую в жжение, слезотечение и закупорку горла. В течение следующих двух часов состояние молодых людей ухудшилось, и они не могли проглотить ни кусочка из-за мучительной боли в горле. Единственное, что хоть как-то смягчало боль — молоко. И только через восемь часов все болевые ощущения стали постепенно спадать.

Нравится Самое опасное дерево?
 +1 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.