27 января 2014   Интересно

Как всё устроено: Трезвый водитель

«Трезвый водитель» рассказал о пьяных клиентах, о гаишниках, у которых он отнимает работу, и о доверительных разговорах за рулём.

О пьяных клиентах

Жизнь повернулась так, что мне пришлось поработать таксистом. Мне эта работа не нравилась. Но там я познакомился с парнем, который мне предложил попробовать стать «трезвым водителем». На этой работе чувствуешь себя по-другому, люди к тебе по-другому относятся — доверяют свои дорогие машины, свою жизнь. Сразу скажу: таких пьяных, как показывают в «Камеди-клаб», я вижу очень редко. Можно сказать, вообще не вижу. Не было ни одного, кого бы мне приходилось куда-то затаскивать, кто себя полностью не контролировал бы. Может быть, такие люди просто не интересуются услугой «Трезвый водитель»?

Мы работаем с совершенно адекватными людьми. Иногда смотришь на клиента и нет уверенности, пьяный он или нет. Многие просто серьёзно относятся к вождению: выпил хоть чуть-чуть — за руль не садись. Основная масса клиентов именно такие.

О первом заказе

Первый заказ я выполнял со своим коллегой. Мы поехали куда-то далеко по Новой Риге, на месте назначения прождали два часа, к нам так никто и не вышел. Мы как раз только организовались, решили тогда, что это наши конкуренты сделали такой левый заказ — за тридевять земель послали. Бывает, что люди не дожидаются, бывает, что у клиентов меняются планы, но редко. В основном, конечно, предупреждают, на звонки отвечают.

Клиенты в основном состоятельные. В час наша услуга стоит 1,5 тысячи рублей — для многих это дорого. Вызывают нас обычно сами клиенты, хотя бывает, что звонит секретарь или администратор ресторанов, где они гуляют. Иногда звонит девушка, а на заднем плане слышен голос мужчины: «Не нужен мне никакой трезвый водитель! Я сам доеду!» Но пока я до места доберусь, они обычно уже решают разногласия.

О странных заказах

Машины я водил разные — от «бентли» до «жигулей» 5-й модели. Как-то мне позвонила женщина и попросила отвезти их с мужем на их «жигулях» до дома. Они стояли где-то за МКАДом. Никто не был пьяным, просто они ехали на дачу, и мужу стало плохо. Я приехал, мужчина сидел на переднем сидении. Я на него посмотрел и говорю жене:

— Может, вызовем скорую?

— Нет-нет. Он таблетки выпил, сейчас ему полегчает.

Мы едем в город, но я смотрю, мужик потихоньку загибается, признаков жизни не подаёт: я его толкаю — он не реагирует. В конце концов жена всё-таки согласилась вызвать скорую. Врачи приехали и говорят: «А он у вас умер». Отреагировала женщина спокойно. Дочери позвонила и сказала: «Ну всё, папа умер». Судить я не берусь, но ситуация некрасивая.

О разговорах по душам

Большая часть заказов приходится, конечно, на выходные и праздничные дни, в предновогоднюю неделю каждый день много заказов. Но иногда звонят и в будни, и с утра. Бывает, что меня приглашают и в рестораны, и в клубы: «О, ты уже приехал? Давай потусим ещё немного, а потом поедем!» А мне какой интерес сидеть там с ними? Все гуляют, пьют, а мне-то нельзя. Они мне говорят на это: «Да выпьешь, нормально всё будет, потом тебе тоже водителя вызовем».

1Как всё устроено: Трезвый водитель

Есть у меня постоянные клиенты — те, кто чаще выпивает. Он пьяный, ты трезвый, он более раскрепощён, начинает тебе рассказывать про свои проблемы. В какой-то момент ты всё про него знаешь. С женой проблемы — нет любви, он ещё это не осознал до конца, у них постоянные ссоры, он не хочет ехать домой, пьёт на работе.

Проблемы у всех одинаковые, всё начинается с личной жизни, с семьи. Если в семье всё хорошо, то человек, как правило, не пьёт. Постепенно ваши отношения с клиентом становятся дружескими. Но длится это недолго, потому что у друга тяжело брать деньги, а ему тяжело тебе звонить и вызывать. Хотя всё это может быть очень полезно — человек меньше пить начинает.

Но не все, конечно, жаждут разговора. Кто-то садится на заднее сиденье и в телефон утыкается. Конечно, мы никому разговор не навязываем. Поговорить хотят обычно те, кто пьёт от проблем. Те, кто пьют от радости, просто куражатся.

Об авариях

Машина чужая, поэтому едешь очень аккуратно, аварии случаются очень редко. На моей памяти только один раз к водителю была какая-то претензия. Он на развороте поцеловался с другой машиной. Вина была не его, да и царапина была почти незаметной, но машина была дорогой, а клиент — постоянный, так что мы полностью взяли на себя ответственность.

Вообще претензий не так много. Хотя мы работаем с пьяными людьми. Наш водитель выполнил свою работу, а денег ему клиент заплатил меньше, чем положено.

— Почему так мало? — спрашивает водитель.

— Да ты вот ехал плохо. Ты город не знаешь. Ехали мы долго.

Но таких людей, которые могут не заплатить и уйти, единицы. У меня у самого был случай: вёз клиента крутого-раскрутого, подъехали к его дому, я ему сказал, сколько он должен.

— С 5 тысяч сдача будет?

— Нет, не будет, давай до магазина доедем, разменяем.

— Не, никуда не пойдём, тогда я вообще платить не буду.

— Ну ладно, не плати.

Он два шага прошёл, остановился, вернулся и отдал мне 5 тысяч.

О доверии

Мы стараемся относиться ко всем, как к друзьям. Ты приехал помочь — помоги. Клиенты это чувствуют, хорошо на чай оставляют. Самые большие чаевые на моей памяти — 20 тысяч рублей. Человеку просто так захотелось. Я не знаю, есть ли какая-то закономерность, что чем богаче человек, тем больше чаевые. Скорее нет. От степени опьянения это тоже не зависит. Это от настроения человека зависит, от того, как он провёл этот час с тобой в машине. Он тебе доверился, ты его везёшь, он с тобой разговаривает. Испугался он с тобой ехать, не испугался. Как беседа прошла. Бывает, что сначала на тебя смотрят с недоверием, особенно те, кто первый раз пользуются такой услугой.

2Как всё устроено: Трезвый водитель

Первый вопрос, который мы клиентам задаём: «Как поедем?» На этот вопрос все отвечают по-разному. Кто-то говорит «весело», кто-то говорит «быстро поедем», кто-то садится на переднее сиденье и начинает показывать дорогу — берёт управление в свои руки. Кто-то просто называет место назначения, спрашивает, знаю ли я дорогу, и садится на заднее сидение. Такой простой вопрос, и такие разные бывают на него ответы. Ты уже примерно понимаешь, насколько человек хочет контролировать ситуацию.

Не замечал, чтобы женщины смотрели бы на нас с большим недоверием. Наоборот, бывают такие разгильдяйки! Был случай, водитель привёз девушку домой, она расплатилась и всё — пошла. Он ей вдогонку кричит: «Девушка, а ключи от машины?» Она: «Ой, а это же моя машина! Я забыла!» Бывает, девушки звонят наутро и говорят: «Мне ваш водитель не отдал ключи от машины!» Потом находит ключи и извиняется.

О неприятных клиентах

Вообще неприятных людей немного. Как-то я подвозил парня, он на хорошей машине, суперкрутой, суперделовой, девчонок целую машину посадил, вырисовывался перед ними и передо мной. Нас остановили нас на посту ГИБДД, а у него, оказывается, техосмотр просрочен. Он зачем-то начал кусаться с гаишниками: «Я сейчас позвоню! Сейчас всё решим!» Они: «Давай звони». Он раз куда-то позвонил, два куда-то позвонил — видать, везде послали. С гаишниками пошёл договариваться — они его осадили. Всё, хотели снимать номера и «идите отсюда куда хотите пешком». А в машине же девчонки сидят. Пришлось мне пойти с ребятами поговорить. Вроде они всё поняли — отпустили нас.

О гаишниках

Кстати, ГИБДД в основном с пониманием относится к тому, что «трезвый водитель» не вписан в ОСАГО своего клиента. По идее они могут задержать машину. Но я за всю свою практику даже штраф за это ни разу не заплатил. Инспекторы скорее даже с уважением на нас смотрят: всё-таки человек не сел пьяным за руль. Полиция шутит иногда: «Вы у нас работу забираете», — но отпускают.

3Как всё устроено: Трезвый водитель

Действительно, если думать, что ГИБДД только берёт взятки, то для них «трезвый водитель» — это плохо. Но я чаще встречаю тех, кто выполняет свою работу, а не деньги при любом случае собирает. Хотя я слышал пару историй про то, как «трезвый водитель» приезжал на работу пьяным. Я как-то сам перегонял машину после аварии, в которую попал пьяный «трезвый водитель». Клиент был, конечно, расстроен: решил заплатить деньги, чтобы не рисковать и не ехать после нескольких стопок водки, и на тебе.

О поиске

Отбирают в «трезвые водители», прежде всего, по опыту и стажу вождения. На внешность смотрят — чтобы клиенты не шарахались. Ну и водитель должен быть очень уравновешенным и адекватным. Общаться ведь приходится в основном с пьяными. Они могут по-разному себя вести, водитель должен уметь все конфликты разрешить. Где надо — промолчать. Где надо — поддержать беседу.

«Трезвыми водителями» обычно становятся персональные водители, которым надоело быть привязанными к одному человеку. Или таксисты. Но таксисты — реже. На такси заработать можно больше и ходить ногами не надо. Там садишься в свою машину и всех развозишь. У нас — доехал до клиента, довёз его, потом как-то надо добраться до следующего клиента. А в два часа ночи на метро уже не поедешь. Можно иногда по пять километров пройти. Идёшь себе по городу, смотришь по сторонам — много всего можно увидеть, много передумать. Работа для тех, кто в поиске. Общаешься с людьми, видишь, кто как живёт, учишься чему-то. Иногда по часу за ночь работаешь, иногда — десять минут, иногда — всю ночь. И ходишь-ходишь-ходишь по Москве.

А вы когда нибудь пользовались такой услугой?

Нравится Как всё устроено: Трезвый водитель?
 +3 
Комментарии
  1. PELMENb
            
    PELMENb 27 января 2014 13:56

    никогда таким не пользовался

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.