20 января 2014   Авто

Citroen C4 - авто для зимы

На Европейской территории России вступила в законные права зима, поэтому у нас появилась возможность оценить, насколько седан Citroen C4 готов к таким условиям. И вдвойне интересно было проверить, что изменилось в машине по сравнению с «родственным» Peugeot 408, который производится на том же заводе в Калужской области и неплохо адаптирован к нашим условиям.

Тем более, у Citroen было чуть больше времени, чтобы использовать опыт, полученный при эксплуатации Peugeot 408 – дебютировал он немного позже «льва».

1Citroen C4 - авто для зимы

Конечно, напрямую сравнить их невозможно – «наш» Citroen оснащён бензиновым атмосферником объёмом 1,6 литра и механической коробкой передач, а Peugeot мы тестировали со 150-сильным турбомотором и автоматом.
2Citroen C4 - авто для зимы

Если бензин нормальный, то нареканий к работе двигателя нет ровным счётом никаких – ни проблем с холодным пуском (во всяком случае, при -16 градусах по Цельсию), ни посторонних шумов. Иной раз даже удивляешься, насколько хорошо изолирован руль и кресла от вибраций на холостом ходу, и невольно смотришь на тахометр – точно ли мотор работает? Однако в морозную погоду придётся прилично подождать, прежде чем из дефлекторов системы вентиляции польётся тёплый воздух. Эх, сюда бы дополнительный электроотопитель, как у дизельного Peugeot 408! Тем более, указателя температуры охлаждающей жидкости у Ситроена нет, поэтому непонятно, как быстро она доходит до прогретого состояния.
3Citroen C4 - авто для зимы

Заливная горловина бачка омывателя находится там же, где и у Peugeot 408, и имеет защитную сетку, которая препятствует попаданию в систему всякого мусора. Но «кочерга» капота переехала на противоположную сторону. Стало ли удобнее? Едва ли...

Да и пластиковый щиток, который устанавливается перед решёткой радиатора, не шибко помогает прогреву. Зато крепить его проще, чем в Peugeot – он меньше по размеру, да и рамка номерного знака здесь не мешает. Но это мелочи, а вот следующий факт реально удивил – если в Peugeot 408 быстро пачкаются боковые стёкла в слякотную погоду, то в седане Citroen C4 они не обрастают коричневой жижей вообще! Даже на высокой скорости и на щедро залитой противогололёдным реагентом МКАД. Неужели это заслуга лишь корпусов зеркал иной формы или дело ещё и в иных передних крыльях? Так или иначе, бонус сей весьма приятен в московских условиях.
4Citroen C4 - авто для зимы

В целом Citroen грязнулей не назвать – дверные ручки и задняя оптика долго остаются чистыми. Особенно «выгоден» под наш климат и коричневый цвет кузова, на котором не так бросается в глаза высохшая грязь. А вот фары, в отличие от фонарей, пачкаются быстро. Конечно, можно заказать Citroen с «ксеноном», тогда появляется и омыватель (правда, как правило, их эффективности не хватает). Но доступна эта опция только для дорогих модификаций с автоматом (минимум такая машина со 120-сильным мотором и четырёхдиапазонной АКПП будет стоить 799 тысяч рублей с учётом стоимости ксеноновых фар).
5Citroen C4 - авто для зимы

За что точно следует доплатить, так это за пакет «Visibilite», который включает в себя датчики света и дождя, салонное зеркало с автозатемнением, обогрев форсунок омывателя и лобового стекла. Причём не только зоны покоя «дворников», а всей его поверхности! Чертовски приятная штука зимой! Доступна эта радость для седанов, начиная с уровня оснащения Tendance – без учёта действующей скидки на автомобили 2013 года выпуска седан C4 с механикой будет стоить от 668 тысяч рублей, плюс 15 тысяч за этот набор «зимних» опций. И это явно более стоящее предложение, чем, например, литые 16-дюймовые диски за 16 тысяч взамен штампованных колёс.
6Citroen C4 - авто для зимы

Кнопка обогрева лобового стекла расположена слева от руля, а вот барабанчики регулировки интенсивности подогрева сидений находятся в глубине ниши под центральной консолью. К отопителю салона претензий нет, но он вынужден приличное время гонять холодный воздух. Зато скоростей вентилятора аж пять! Вместо обычного кондиционера для седана Citroen C4 доступен двухзонный климат-контроль – в случае с «нашим» исполнением Tendance за него потребуется доплата 13 тысяч рублей

Правда, без ложки дёгтя не обошлось – эффективность электрообогрева лобового стекла такова, что даже при температуре -10 градусов по Цельсию приходится ждать несколько минут, пока оно полностью очистится от наледи. Странный факт – первой оттаивает водительская сторона, поэтому некоторое время наблюдаешь половину «картинки» в окне. Хорошо, что не наоборот… А пользоваться подогревом сидений мешает расположение барабанчиков регулировки – если у Peugeot 408 они наконец-то переехали из слепой зоны на основании кресел, то здесь запрятаны в нишу под центральной консолью. И если там лежит, к примеру, мобильный телефон или пачка сигарет, то доступ к «теплу» будет немного затруднён. Но три степени интенсивности – это плюс. Можно переключиться на первую ступень и не елозить по сиденью, когда спинка ещё холодная, а подушка уже напоминает о сковородке. Эх, сюда бы ещё обогрев руля…
7Citroen C4 - авто для зимы

Пластиковый щиток в переднем бампере в наших условиях выполняет ещё и функцию защиты радиатора от камней и грязи. А вот шины Michelin Alpin годятся только для эксплуатации в крупных городах, где дороги очищают и поливают реагентами

«Наш» Citroen обут в нешипованные шины Michelin Alpin, которые прекрасно работают на асфальте, но требуют особенно внимательного вождения на «зимних» покрытиях – на снегу они «гребут» куда хуже, а на льду и вовсе беспомощны. К тому же, с такими шинами можно влипнуть в неприятную ситуацию – приличный клиренс позволяет залезть на сугроб, но застрять из-за низких сцепных свойств на снегу и льду и скромных грунтозацепов проще пареной репы. В случае чего от ошибок подстрахует металлическая защита картера (базовое оснащение), но ограничителями проходимости выступают пластиковые брызговики, хотя они сохраняют достаточную эластичность даже в морозы.
8Citroen C4 - авто для зимы

Но на покрышках, разработанных для европейской мягкой зимы, седан С4 остаётся понятным в управлении и на скользких покрытиях – на руле присутствует обратная связь, облегчающая движение в сложных условиях, а большая колёсная база придаёт стабильность при пересечении снежных «полос» между рядами. В общем, «свинью» в виде внезапного заноса Citroen не подкинет даже при отсутствии системы стабилизации. А если нужна ESP? Тогда придётся сделать выбор в пользу машины с автоматической коробкой.
9Citroen C4 - авто для зимы

Тут стоит учесть, что для 120-сильной версии ESP доступна за доплату 15 тысяч рублей только для машин в исполнении Exclusive и выше. Но можно выбрать более мощную модификацию с турбомотором и шестидиапазонной коробкой – ESP уже будет входить в оснащение Tendance. Есть, о чём подумать – разница между этими вариантами составит всего 3 тысячи рублей. C4 Exclusive с атмосферным двигателем и ESP стоит 780 тысяч, а менее «навороченный», но существенно более быстрый C4 1.6 THP Tendance дилеры предлагают за 783 тысячи. Кстати, наше знакомство с моделью продолжается – эстафету в длительном тест-драйве подхватывает флагманский вариант Ситроена С4. Впечатлениями мы скоро поделимся!

Нравится Citroen C4 - авто для зимы?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.