20 января 2014   Интересно

Фактов о частных военных компаниях

Частные военные компании — это фактически армии, контролируемые лишь их акционерами и теми, кто больше заплатит. Подобные компании не собираются исчезать, напротив, с развитием капитализма в мире создаётся всё больше частных армий.

10. Солдаты со скидкой (Discount Soldiers)

1Фактов о частных военных компаниях

Одним из интересных фактов о частных военных компаний является то, что они (как и любые другие компании) могут быть созданы в любом уголке планеты. Например, «Defion Internacional» была создана в Перу, Южная Америка. Это, на первый взгляд, не самое подходящее место для устрашающей частной армии, однако в Перу на протяжении 20 лет существовал внутренний конфликт, разрешившийся лишь в 2000 году, и страна до сих пор пожинает плоды столкновений.

Страна полна мужчин, выросших в состоянии безостановочного конфликта, которые с трудом сейчас содержат свои семьи в условиях слабой экономики. Таким образом, «Defion Internacional» удалось принимать на работу мужчин, выплачивая им всего 1 000 долларов в месяц. Конечно же, эти люди считают, что для них это хорошая зарплата, так как типичный оклад в Перу составляет 200 долларов в месяц, и это если человек вообще сможет найти работу.

Defion Internacional специализируется на выполнении опасных задач на Среднем Востоке, но также поддерживает и другие типы бизнеса – оказание медицинских услуг и общественного питания, обучение английскому языку и (что самое страшное) страховые услуги. Компания получала миссии в Ираке от Государственного департамента США (US Department of State), то есть эти малооплачиваемые перуанцы работали и на военные силы США. Они также работали на крупную частную военную компанию из США «Triple Canopy Inc.», хотя в последнее время эта компания самостоятельно нанимает людей в Перу. И раз мы уже заговорили о «Triple Canopy»…

9. Частная армия охраняет должностных лиц США за рубежом

2Фактов о частных военных компаниях

«Triple Canopy», как и «Defion Internacional», нанимает дешёвых солдат в Южной Америке. Однако, это лишь малая часть их бизнеса. Компанию «Triple Canopy» основали бывшие сотрудники сил специального назначения Армии США. На данный момент компания в основном работает в качестве наёмников правительства США в Ираке. В числе сотрудников числятся бывшие морские котики, рейнджеры, сотрудники сил специального назначения и полицейские.

Несмотря на то, что «Triple Canopy» специализируется на операциях сопровождения и обеспечения безопасности, она также выполняла одни из самых сложных миссий на которые способны компании наёмников. После падения Саддама Хуссейна компания нашла работу в Ираке – защита и сопровождение должностных лиц США, а также выполнение других операций повышенного риска. Так как компания настолько близко работает с Армией США, её также называют «другой армией» Соединённых Штатов.

8. Восхождение немецких наёмников

3Фактов о частных военных компаниях

На протяжении многих лет немцы (которые по очевидным причинам пытались избегать конфликтов со Второй Мировой войны) насмехались над тем, как американские наёмники вмешивались во все конфликтные зоны мира. В 2007 году они обнаружили бревно и в своём глазу – бывший немецкий офицер по имени Томас Кальтегартнер (Thomas Kaltegärtner) основал собственную компанию наёмников.

Компания Кальтегартнера, «Asgaard German», стала причиной появления седых волос на головах немецких политиков подписанием сделки по обеспечению защиты Галадида Абдинура Ахмада Дармана (Galadid Abdinur Ahmad Darman), президента Сомали. Судя по всему, их задачей было восстановление безопасности в разорённом войной регионе.

Это звучит не слишком плохо, если не знать одного факта: Дарман является самопровозглашённым президентом – одним из многих военачальников Сомали заявивших свои права на титул и отказывающихся признавать официальные власти, назначенных Организацией Объединённых Наций в качестве переходного правительства. Остаётся только догадываться, что означает «обеспечение безопасности» для подобных людей и как он планирует «восстановить мир в стране».

А теперь у него появились высококвалифицированные немецкие солдаты…

7. Проблемы имиджа

4Фактов о частных военных компаниях

На данный момент частные военные компании пытаются поддерживать позитивную, профессиональную репутацию. Как ни крути, в нашу информационную эру ни одна оплошность компании не останется незамеченной. Лучшим примером этого нового блестящего имиджа является «Sandline International», прекратившая своё существование британская компания тесно связанная с «Aegis Defence», чьи наёмники участвовали в раздираемой войной Сьерре-Леоне и Папуа - Новая Гвинея, а также в других горячих точках планеты.

У «Sandline» был собственный советник и уполномоченный по работе с общественностью Майкл Грунберг (Michael Grunberg), который с улыбкой подавал средствам массовой информации те же корпоративные речи с модными словечками, которыми славятся президенты компаний информационных технологий. По словам Грунберга, его компания и орда солдат, получающих зарплату от частных лиц: «авторитетные сущности, обладающие установленными принципами и настоящие профессионалы». «Sandline» неумело справлялись с их негативным освещением в СМИ, как и многие другие компании: например, когда была опубликована книга, критикующая компанию (Наёмники: дилемма африканской безопасности), они ответили обнародованием большого списка недостатков книги, придираясь к деталям книги, но не отреагировали ни на одно серьёзное обвинение.

6. «Academi»

5Фактов о частных военных компаниях

«Academi», скорее всего, самое безобидно звучащее название в этом списке, но впечатление обманчиво: это на самом деле та самая известная компания «Blackwater» (Чёрная вода). История зверств компании настолько обширна, что существует целые вебсайты посвящённые перечислению их сомнительным «достижениям»: например, в какой-то момент они даже участвовали в батальоне смерти ЦРУ.

Название «Academi», которое было введено в 2011 году, является второй попыткой компании реабилитировать свою репутацию сменой названия за пять лет. Первой попыткой было название «XE Services», продлившейся всего два года, до следующей «корпоративной реорганизации». Пока что эта стратегия приносит свои плоды, так как новое название ещё не было опорочено. С другой стороны, судя по тому, что им уже пришлось признать себя виновными в 17 федеральных уголовных преступлениях и заплатить миллионы долларов в качестве штрафов, скорее всего, в ближайшем будущем им придётся придумать ещё одно безобидное название. Хотя, учитывая их текущую репутацию, вряд ли хоть какое-то название позволит смягчить отношение людей к этой компании.

5. «Executive Outcomes»

6Фактов о частных военных компаниях

Следующей в ряду устрашающих частных военных компаний стоит «Executive Outcome», которую дружески называют EO (если, конечно, у них есть друзья). Эта южно-африканская компания была замечена в большинстве зон военных действий в Африке, в которой компания обладает большим влиянием. Наёмники EO были замечены в Сьерра-Леоне, Анголе, Уганде, Ботсване, Замбии, Эфиопии, Намибии, Лесото, и, конечно же, Южно-Африканской Республике. Несмотря на то, что по их заявлениям, их задачей является обеспечение мира, компанию подозревают в некоторых теневых сделках, начиная с вмешательством в дела нефтяной компании из Сьерра-Леоне до сделок с крупнейшей компанией по добыче и обработке алмазов «De Beers».

Компания известна по захвату регионов страны-клиента, богатых полезными ископаемыми - в первую очередь наёмники устанавливают контроль над регионами с золотом, нефтью и алмазами, и только затем обращают внимание на всё остальное. По некоторым слухам, компания иногда «забывает» вернуть эти регионы стране. Считается, что «Executive Outcomes» занимается добычей золота в Уганде, нефти в Эфиопии и обладает множеством коммерческих предприятий в других странах, в которых воевала компания.

4. Дело Джейми Ли Джонс (Jamie Leigh Jones)

7Фактов о частных военных компаниях

В 2007 году Джейми Ли Джонс, сотрудница частной военной компании «Halliburton/KBR», заявила, что её изнасиловали несколько её коллег. Это трагичное преступление было лишь началом её проблем с частной военной компанией. Её работодатель решил затем скрыть инцидент, закрыв на 24 часа Джейми в грузовом контейнере без воды и еды. Затем последовало предупреждение: они немедленно уволят её, если она покинет Ирак в поисках медицинской помощи.

Нет ничего удивительного в том, что Джонс подала на компанию в суд. Однако судопроизводство оказалось проблематичным. В контракте работника «KBR» было указано, что все заявления Джонс не должны быть услышаны присяжными, судьёй и их нельзя опубликовывать для широкой публики – по этой причине доказать что-либо было слишком сложно. В конце концов, после 15 месяцев широко освещаемой борьбы Джонс позволили встретиться с «KBR» в суде. Когда дело, наконец, попало в суд в 2011 году, адвокаты «KBR» предоставили доказательства, которые были полностью проигнорированы средствами массовой информации. Джонс не впервые манипулировала мнениями, лгала и часто меняла версию произошедшего. Одной из этих перемен было утверждение, что её грудная мышца была повреждена и её грудь была обезображена, но «она не могла найти хотя бы одного свидетеля из Ирака», кто мог бы подтвердить, что она хотя бы утверждала, что её грудь была повреждена. Более того, в ходе её вылета из Ирака ей пришлось надеть тяжёлый бронежилет, который, по словам докторов, она бы не смогла носить с теми травмами, о которых она рассказывала. В итоге она проиграла дело, несмотря на то, что до самого конца утверждала, что история была правдивой.

Мы, конечно же, никогда не узнаем, что именно случилось с Джонс, и как изначально на это отреагировала компания, но судебное дело пролило свет на неэтичный контракт приёма на работу «KBR», в котором указывалось, что сотрудники компании не имеют право подавать в суд дела о сексуальном насилии. С тех пор правительство США приняло поправку к закону о выделении ассигнований министерством обороны, запрещающую нанимать компании, в контрактах которых указаны подобные запреты, и «KBR» пришлось отказаться от запрета.

3. Трофейные видео

8Фактов о частных военных компаниях

В 2005 году «трофейное видео», в котором мужчины из Шотландии или Ирландии просто так стреляли в гражданских лиц Ирака, было загружено на сайт, неофициально связанный с «Aegis Defence Services» – частной военной компанией, которая нанимает как шотландцев, так и ирландцев. Происшествие вызвало гневные протесты в средствах массовой информации всего мира, и вызвало обсуждение текущего состояния вооружённых сил в Ираке. К тому моменту в стране было расположено более 25 000 наёмников. Наёмников ненавидели многие за их репутацию надругательства и убийства гражданских лиц за малейшую провокацию. Никто из наёмников не был осуждён, так как местным правоохранительным органам было запрещено заводить на наёмников уголовные дела.

Несмотря на видео улики, этот случай не оказался исключением. После внимательного рассмотрения доступных материалов Служба Уголовного Расследования Армии США (US Army’s Criminal Investigation Division) заключила, что они не заведут уголовного дела. Тем временем, «Aegis Defence» старательно скрывают результаты своего внутреннего расследования. Ни один следственный архив не стал достоянием общественности.

2. Основатель, Дэвид Стирлинг (David Stirling)

9Фактов о частных военных компаниях


Несмотря на то, что наёмные войска существовали примерно с тех пор, как была изобретена война, создание современных частных военных компаний обычно связывают с полковником Дэвидом Стирлингом. Стирлинг был шотландским помещиком и опытным военным – даже до того, как он начал свой бизнес наёмников, он организовал SAS (Специальная воздушная служба), которая считается одним из самых лучших подразделений специального назначения в мире.

После окончания Второй Мировой Войны Стирлинг ушёл из армии, переехал в Африку и основал «Африку Козерога» - общество, продвигающее расовую гармонию. Однако судьба приготовила ему другой путь. Совсем скоро он оказался главой «Watchguard International Ltd.», коммерческой компании, помогающей обучать подразделения службы безопасности различных арабских и африканских стран. Компания «Watchguard», основанная в 1960-х годах, обычно считается первой современной частной военной компанией.

1. Секс-рабство

10Фактов о частных военных компаниях

«DynCorp» является одной из самых мощных частных военных компаний мира, большая часть миллиардных прибылей которой приходится на долю правительства США. К сожалению, по некоторым утверждениям, кодекс корпоративной этики компании, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

В конце 1990-х годов два информатора (независимо друг от друга) сообщили, что сотрудники «DynCorp», размещённые в Боснии регулярно издевались над гражданскими лицами. По их заявлениям, сотрудники «DynCorp» регулярно вступали в половые связи с несовершеннолетними и даже продавали гражданских в рабство.

Компания моментально отреагировала на ужасающие новости… уволив информаторов. Одна из уволенных, Катрин Болковач (Kathryn Bolkovac), уже столкнулась с неприятностями до этого: несмотря на то, что она обнаружила сеть борделей и баров, в которых похищенным женщинам приходилось развлекать миротворцев, её попытки сообщить об этом своим начальникам постоянно срывались, и она даже получала угрозы.

Тем не менее, Катрин настояла на своём. Она вместе со вторым информатором подала на «DynCorp» в суд. Компания проиграла оба дела и поведение её сотрудников стали настолько широко известны, что в Голливуде даже был снят фильм, основанный на истории Болковач.

Бонус: «Sharp End International»

11Фактов о частных военных компаниях

Несмотря на проживание на континенте, состоящем в основном из смертоносных пауков (или из-за этого), австралийцы обладают необычным умением привносить своё чувство юмора в любую ситуацию. Бизнес частных армий не остался исключением: насмешливое название («sharp end» в переводе с английского означает самую неприятную часть какого-либо действия) в сочетании с серьёзным сайтом не оставляет никаких сомнений, что «Sharp End International» была основана в Австралии. Другим признаком того, что компания является австралийской, является существование странички фанатов корпорации на Фейсбуке.

«Sharp End» является сравнительно маленькой компанией по сравнению с другими наёмными силами. Это обусловлено тем, что это высокоспециализированная организация: частная военная компания, обучающая другие военные силы. Сотрудники компании является экспертами в обучении правительственных и частных вооружённых сил, то есть, они показывают другим военным как им стоит действовать. Это делает компанию достаточно опасным субъектом, но, к счастью, они обладают строгим кодексом чести и не обучают кого попало.

Нравится Фактов о частных военных компаниях?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.