9 января 2014   Интересно

Почему именно "рогоносцами" называют мужей неверных жен

Для начала сразу отбросим легенды о том, что на Земле когда-то существовали рогатые люди. И у мужчин, якобы, рога были большие и красивые. Все эти россказни оставим на совести недобросовестных археологов и праздных болтунов.


Но откуда же тогда появилось это расхожее выражение? По этому поводу существует несколько версий, каждая из которых имеет право на существование.

Самая древняя легенда повествует о том, что в оленя Артемида превратила охотника Актиона, подглядывавшего за ее с нимфами купанием в реке. Актион пытался спастись бегством, но был настигнут и разорван собственными собаками.

Более правдоподобно выглядит версия о том, что во времена Средневековья, провожая супруга-рыцаря на войну, жена одевала ему на голову шлем с рогами. В те времена на языке женщин «одеть мужу рога» значило снарядить супруга в поход и оказаться в определенной степени свободной.

Средневековые мужья уже тогда не желали мириться с незавидной участью рогоносца и оставляли для присмотра за женами в свое отсутствие евнухов, нянек и специальную прислугу. Наиболее жестокие и недоверчивые заточали подруг жизни в охраняемые башни или надевали им пояса верности, ключи от которых забирали с собой в поход.

Но вероятнее всего, история с рогатыми мужьями берет свое начало со времен византийского императора Андроника Комнина (1118 - 1185). Юный Андроник был высок, красив и строен, отличался храбростью и силой, был исключительно остроумен и образован. Он считался блестящим воином и непревзойденным сердцеедом. Многочисленные интрижки доставили ему немало неприятностей в жизни, так ничему, однако, и не научив.

Взойдя на престол в 1183 году, Андроник окончательно погряз в сластолюбии. Император выбирал себе любовниц из числа вельможных жен, мужья же в порядке возмещения морального ущерба получали обширные охотничьи угодья, и в знак своих прав на подаренное имение прибивали к воротам новоприобретенной усадьбы оленьи рога, становясь полноправными «рогоносцами».

Наставлять рога во все времена было занятием небезопасным, и пример Андроника – наглядное тому подтверждение. Перессорившийся со знатью и ненавидимый народом, Андроник был низложен и бежал. Поймав, его в ошейнике вернули в Константинополь, после чего новый император, возведенный на престол мятежниками, отдал его на растерзание толпе.

Нравится Почему именно "рогоносцами" называют мужей неверных жен?
 +1 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.