6 января 2014   Жестко

Справка вместо военного билета!

Минобороны РФ предлагает гражданам, уклонявшимся от военной службы, в 27 лет выдавать не военные билеты, а справки. В справке будет сказано, что данный гражданин состоит на воинском учете запаса в комиссариате как не прошедший военную службу по призыву без уважительных причин.

Мнения россиян о возможной замене военных билетов на справки для "уклонистов" разделились почти поровну: 38% респондентов поддерживает инициативу Минобороны, 34% — не поддерживает. При этом мужчины чаще голосуют "за" (среди них доля одобряющих идею составляет 44%, тогда как среди женщин только 30%), а женщины — "против" (36% из них не одобряет предложения военных чиновников).

Аргументы тех, кто согласен с решением главного военного ведомства, сводятся к необходимости получения юношами определенного жизненного опыта, прежде чем они начнут карьеру и займут высокие посты, особенно на госслужбе. Кроме того, служба в армии по-прежнему воспринимается многими как долг любого мужчины. "Каждый гражданин должен пройти военную подготовку. Если этого не произошло, он должен быть в какой-то степени ущемлен в правах (не может быть избран в органы власти, не может занимать определенные государственные должности и т.п.)"; "Мы служили, воевали, а они не считают себя частью России? Вот и пусть ходят с ярлыком "Я трус", — комментируют респонденты.
Противники законопроекта отмечают, что такая мера может спровоцировать волну коррупции в военкоматах. К тому же вешать на всех один и тот же ярлык "не прошел военную службу по призыву без уважительных причин" неразумно, ведь причины уклонения от армии могут быть разными. "Военкоматы будут спекулировать на этом"; "Сынки нужных людей все равно получат нужные билеты"; "Нужно переходить на контрактную армию, и не будет никаких уклонистов"; "Моему ребенку три года, и я никак не могу получить место в детском саду. Отсюда вопрос — почему тогда он должен служить?" — объясняют свою позицию опрошенные.
Почти треть россиян (28%) затруднилась однозначно оценить инициативу Минобороны: "Сложно что-либо сказать, не ознакомившись с содержанием поправок"; "Чем справка с отметкой "не служил" отличается от военного билета с отметкой "не служил"?"
Согласно исследованию, недавно проведенному среди представителей российских предприятий и организаций, 54% HR-менеджеров при прочих равных предпочтут взять на работу соискателя, служившего в армии. По их наблюдениям, отслужившие сотрудники более дисциплинированны и ответственны, умеют ладить с коллективом и следовать правилам компании. 5% респондентов предпочтут принять в компанию кандидата, не отдавшего свой воинский долг родине. А 41% затрудняется точно сказать, кому они отдадут предпочтение при прочих равных — прошедшему или же не прошедшему армейскую службу кандидату.

Нравится Справка вместо военного билета!?
 -1 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.