3 января 2014   Интересно

Почему ураганы носят именно женские имена

Как вы знаете, ураганы принято называть женским именами. Почему? Все просто — что бы их нельзя было перепутать и особенно актуально это правило тогда, когда бушуют они в одном районе. Названия выбирает Всемирная метеорологическая организация, причем делается это по определенным правилам — первый циклон в наступившем году начинается на букву А, следующий — на Б, третий — на В и так далее. Необходимо, что бы женские имена обязательно чередовались с мужскими.


Традиция эта появилась не так давно, в середине прошлого столетия с США, причем изначально ураганам давали только женские имена и лишь после того, как их перестало хватать, «вспомнили» о мужских. Так решили делать метеорологи — это помогало им обмениваться информацией о бушующих ураганах, которые они обнаруживали, и не путаться в их названиях. Спустя некоторое время данная система стала применяться для обозначения многих других циклонов: штормов, тайфунов…

До этого же циклоны получали свои названия, в основном, случайно. Например, часто ураган называли именем святого, в день которого происходила эта небесная напасть. Иногда названия давалось по имени местности, которая наиболее всего страдала от нашествия стихии. Был даже такой забавный случай — в 1935 году ураган был назван «булавкой», поскольку траектория, которую он очертил, была очень похоже на этот предмет. Или другой случай — один австралийский метеоролог решил давать названия этому стихийному бедствию в честь политиков, которые отказывались выделять бюджетные средства на метеорологические исследования.

Нравится Почему ураганы носят именно женские имена?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.