27 декабря 2013   Интересно

Эликсир молодости существует

На сегодняшний день нам известны всего две вещи, которые могут противостоять старению и даже повернуть его вспять: есть поменьше калорийной пищи и побольше заниматься спортом. Но в недавнем эксперименте учёные опробовали на мышах новое вещество, и в результате мышцы двухлетних мышей стали как у мышей шестимесячных. Невероятно, но испытания на человеке могут начаться уже в следующем году.


Новое соединение, никотинамид-моно-нуклеотид (НМН), при испытании на мышах сработало на удивление быстро — буквально за неделю двухлетние мыши стали неотличимы от шестимесячных. У них улучшились мышцы, восстановились митохондриальные функции, а также увеличилось сопротивление инсулину и уменьшились воспалительные процессы в организме — две основные причины старения.
По мере старения в нашем организме снижается химический уровень никотинамид-аденин-динуклеотида (НАД). Исследователи же смогли восстановить этот уровень у мышей до необходимого. Клетки фактически преобразовали НМН в НАД, который восстанавливает функции нейронной сети и митохондрий. В сущности, он имитирует эффекты диеты и физических упражнений.
В перспективе мышцы 60-летних людей можно будет привести в состояние 20-летних. Разумеется, это сравнение не следует понимать буквально: старение и обмен веществ людей и мышей сильно отличаются. Кроме того, мышечная сила мышей не увеличилась, хотя учёные надеются это исправить. Возраст пока отступает только частично — у мышей по-прежнему наблюдаются другие возрастные проблемы вроде нейродегенерации или сокращения длины теломер.
Тем не менее, открытие можно назвать прорывом. Исследователи надеются, что оно может принести пользу и молодым здоровым людям. Но даже если испытания на людях увенчаются успехом, а побочных эффектов не окажется, то терапия, по всей вероятности, всё равно не будет применяться в ближайшие 20 лет.

Нравится Эликсир молодости существует?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.