27 декабря 2013   Фото

Опровержения научных фактов и данных

Интересные опровержения фактов.

1. Старый факт: Плутон – планета. Новый факт: Плутон не является планетой.

1Опровержения научных фактов и данных

До некоторых пор люди полагали, что после Урана существует ещё одна, девятая планета – Плутон. Такое мнение бытовало с конца 19 века.
В 1906 году известный учёный Персиваль Лоуэлл (Percival Lowell), который основал обсерваторию имени себя, дал старт научному проекту, главной целью которого было обнаружение загадочной планеты.
В 1923 году молодой исследователь Клайд Томбо (Clyde Tombaugh) обнаружил планету «Х». Ему было поручено внимательно изучать все движущиеся объекты и сравнивать их со снимками звёздного неба.
В результате 23-летний молодой человек представил на суд специалистов обсерватории Гарвардского колледжа свою находку.
Название же новая планета получила благодаря 11-летней девочке из Англии (Плутон – древнеримский бог подземного царства). Таким образом, Плутон был включён в состав нашей Солнечной Системы.
Однако, в 2003 году, как рассказывают представители НАСА, одному астроному удалось обнаружить за пределами Плутона намного более крупный объект, которому он решил дать имя Эрис.
Это событие породило очень много спорных вопросов, главным из которых стал – благодаря чему планету можно назвать планетой? Но, более подробно проанализировав имеющуюся информацию, учёные пришли к выводу, что ни Эрис, ни Плутон в действительности не являются планетами.

2. Старый факт: Самый твёрдый на земле природный материал – это алмаз.

Новый факт: Самое твёрдое в мире вещество – это кубический нитрид бора.

2Опровержения научных фактов и данных

На земле существуют два вещества, которые твёрже алмаза. Речь идёт о нитриде бора (прочнее алмаз на 18 процентов) и о лонсдейлите (твёрже драгоценного камня на 58 процентов).
Но эти вещества достаточно редко можно встретить в природе. Однако, если быть до конца честным, то авторы этого исследования не сумели пока полностью доказать свои вычисления на практике.
Таким образом, данное открытие истинно пока только в теории.
Стоит отметить, что есть ещё один претендент на звание твердейшего вещества. Исследователи уплотнили химические частицы нитрида бора с целью создания «супер твёрдого кубического нитрида бора».
Это было довольно просто, потому как они всего лишь разделили их на составные компоненты. В итоге это привело к тому, что женщины во всём мире стали заказывать обручальные кольца из этого материала, потому что такие кольца точно скрепят союз навеки.

3. Старый факт: Эволюционная связь человека с другими приматами потеряна навсегда.

Новый факт: Обнаружена «Ида»

3Опровержения научных фактов и данных

Учёные говорят о том, что «Ида» — это важнейшее, ранее утраченное звено в цепочке эволюции от обезьяны до человека. В 2003 году немецкий палеонтолог Йорн Хурум (Jorn Hurum) и команда исследователей обнаружили очень хорошо сохранившиеся древние останки, возраст которых не менее 47 миллионов лет.
Останки назвали Идой. Этот древний примат и стал тем самым переходным недостающим звеном в эволюционном движении человекообразной обезьяны к человеку и к лемурам, являющимися дальними родственниками людей.
По-научному Ида называется «Darwiniusmasillae», что дословно расшифровывается, как «существо Дарвина из Месселя». Скелет особи похож на скелет лемура, у неё также присутствуют общие с приматами черты, такие как расположенный отдельно большой палец, короткие конечности, полное отсутствие когтей.
Таким образом, Ида помогла заполнить огромный пробел, существовавший в теории эволюционного развития.

4. Старый факт: Сложить лист бумаги любого размера более, чем в семь раз невозможно.

Новый факт: Рекорд – 11 раз.

4Опровержения научных фактов и данных

Данный слух очень долго жил в научных кругах, а также в сфере искусства. Развеять его сумела обычная школьница из Калифорнии. Бритни Гэлливан (Britney Gallivan) и ещё несколько энтузиастов купили большущий рулон туалетной бумаги за 85 долларов и сумели сложить его 11 раз.
Умная девочка поняла, что те, кто пытался до неё опровергнуть старый факт, меняли направление сгиба бумаги. Ученица даже сумела вывести уравнение, составленное с учётом толщины и ширины конкретной бумаги.
В 2006 году Бритни выступила с докладом на конвенции учителей математики, а годом позже была награждена степенью в области экологии. Теперь она часто появляется в известной передаче канала Discovery «Разрушители легенд».

5. Старый факт: Единственное созданное человеком сооружение, заметное из космоса, — это Великая Китайская стена.

Новый факт: На самом деле многие сооружённые человеком строения видны кое-как из космоса. Но формально такие заявления никогда не являлись правдой. Такие слухи гуляют ещё с конца 30-х годов 20 века.

5Опровержения научных фактов и данных

Несмотря ни на что китайский космонавт в 2003 году всё-таки сумел опровергнуть этот миф. По информации НАСА Ян Ливэй (Yang Liwei) подчеркнул, что так и не смог разглядеть Великую Китайскую стену из космоса.
После этого заявления в сети стали обнародоваться различные снимки, говорящие о том, что при определённых условиях всё-таки можно разглядеть очертания стены. Более того, говорилось, что также можно увидеть главные дороги крупных городов, огни мегаполисов, аэропортов, мостов, водохранилищ и аэропортов. Домыслы о том, что с Луны тоже можно увидеть земные сооружения остались только нелепыми домыслами. По словам члена экипажа Апполон-12 космонавта Алана Бина (Alan Bean), единственное, что видно с Луны – это огромный голубой шар, погружённый в облака с жёлтыми пятнами пустынь и зелёными островами растительности.
Вполне вероятно, что говорившие о видимости земных объектов из космоса имели в виду земную орбиту, но это уже совсем другая история, которая к космическому пространству не имеет никакого отношения.

6. Старый факт: Существует только пять классификаций биологических видов по царствам: растения, животные, грибы, бактерии и простейшие.

Новый факт: Сегодня все данные говорят о том, что биологических царств, как минимум, восемь.

6Опровержения научных фактов и данных

Каждый год открываются новые виды живых существ. Чем их больше, тем сложнее отнести их к определённому царству. В добавлении к уже упомянутым царствам было выявлено царство «археи», которое раньше объединили с царством бактерий.
На первый взгляд может показаться, что древние бактерии (археи) выглядят точно также, как и другие одноклеточные (эубактерии). Но на самом деле при детальном рассмотрении, всё оказывается намного сложнее.
Есть очень сложные системы, делящие эубактерии на два крупных царства.

Нравится Опровержения научных фактов и данных?
 0 
Комментарии
  1. PELMENb
            
    PELMENb 27 декабря 2013 13:04

    интересно было почитать bravo

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.