24 декабря 2013   Интересно

Откуда в Подмосковье нефть

Прочитайте о том, какая экологическая катастрофа может ожидать Подмосковье в ближайшем будущем…

Как уже всем известно, экс-владелец ЮКОСа уже несколько дней на свободе и успел даже сделать несколько публичных заявлений. Между тем, пока внимание москвичей приковано к фигуре Ходора и прочей политической движухе, у них прямо под носом происходят события, также связанные с нефтью, и куда больше влияющие на жизнь столицы.
Так, недавно выяснилось, что в Подмосковье под несанкционированные свалки (в целом бич региона) используются в том числе берега водоотводных каналов, соединяющихся с Москва-рекой! Причем, сливают туда сотнями и тысячами тонн отходы с нефтяных заводов. Выглядит это так (снимок сделан в конце сентября, см. также репортаж телеканал «Подмосковье» с этого же выезда подмосковных экоактивистов из движения «Мой двор»):

1Откуда в Подмосковье нефть

Причем, как оказалось при проверке документов, сброс существует там аж с марта 2012 года (!) — вот соответствующий момент из переписки подрядчика Московского нефтеперерабатывающего завода ОАО «Промводоканал» с его непосредственно занимавшийся вывозом и утилизацией отходов ООО «Центр экологической безопасности» (ЦЭБ):

2Откуда в Подмосковье нефть

3Откуда в Подмосковье нефть

Обратим внимание на дату письма — это еще апрель 2013 года, еще до начатого в сентябре расследования подмосковных активистов из «Моего двора».
Причем, сброс около 1 тысячи тонн (!!!!) нефтешлама до сих пор не ликвидирован ни осуществившей его компанией (ООО «ЦЭБ», почему-то из Рязани, и почему-то — как выяснилось при поездке активистов «Моего двора» в Рязань — отсутствующая по всем своим указанным при оформлении тендеров адресам), ни местными властями. Последние лишь «прикрыли» сброс отходов землицей:

4Откуда в Подмосковье нефть

Но, если немного побурить грунт, можно увидеть все те же мощные слои залегания нефтеотходов:

5Откуда в Подмосковье нефть

Которые, кстати, химически опасны, и отравляют и местную природу, и — потихоньку — Москву-реку.
Что дальше? Подмосковные активисты «Моего двора» предлагают своим коллегам-экологам объединиться, выявлять подобные сбросы и давить на местные власти и правоохранительные органы, дабы заставить их заниматься ликвидацией сбросов (в том числе работая с недобросовестными подрядчиками-утилизаторами). 25 декабря под эту тему запланирован круглый стол в Общественной палате РФ. Поможет ли это решению проблемы?..

Нравится Откуда в Подмосковье нефть?
 0 
Комментарии
  1. PELMENb
            
    PELMENb 24 декабря 2013 11:19

    поселить бы их там на ПМЖ angry

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.