24 декабря 2013   Истории

На деревню к бабушке

Предпраздничная суета, практически каждый день запланирован, впереди один корпоратив и три пьянки с друзьями, и тут я делаю неожиданный ход конем, утром в выходные запрыгиваю в машину, и через 5 часов езды я в деревне, в гостях у единственной и любимой бабушки. Обнимаю, целую, достаю гостинцы и подарки на Новый Год.

У бабули красивое имя-София, но для своих она Мама Соня, ну или, Соня Мама, все потому что я, старший внук, ее так назвал. Многие из вас, друзья, ходили в ясли, а я в малом возрасте жил тут, вот и стала бабушка моей второй мамой. Все до боли знакомо здесь, дом, в котором я обитал, сад, по деревьям которого лазил, двор, где моя футбольная команда?

У каждого свой вкус детства, у кого-то он связан со сливочным мороженым, что продавали в киоске на углу, кто-то помнит мамины пирожки с мясом, а моя бабушка многократный чемпион мира по пончикам. Вот и теперь возится у плиты, слышу звук шипящего масла, скоро будет праздник. Был бы у меня сейчас хвост, завилял бы, наверное, нетерпеливо им, как наш йоркширский терьер в ожидании, пока дочка готовит ему еду.

Кушать подано, на столе две огромные тарелки с горячими пончиками. Алгоритм их поедания с годами не изменился, надкусываю пончик с края, и пока воздух из него не вышел, и пончик из 3D вершн не превратился в плоскую лепешку, заполняю его контентом, сегодня это домашний рассыпчатый творог, ароматный айвовый джем или мед с соседней пасеки. Через каких-то полчаса все, что было на столе вместе с полсамовара чая, предусмотрительно заваренным бабулей, удивительным образом помещается у меня в желудке.

Сколько чизкейков, тирамису и горького шоколада переел я, сладкоежка, за 40 лет сознательной жизни, тонну, может, две? Ничто не может сравниться со вкусом бабушкиной выпечки.

В первый же год после свадьбы привез жену сюда, мол, вот моя деревня, вот мой дом родной. А это бабушка и ее восхитительные пончики, хочешь, чтобы я любил тебя до гроба, научись их так же готовить. Не смогла, не получилось у нее, но и я не разлюбил. Виноват, вероятно, в этом ее волшебный яблочный штрудель с крупно нарезанным черносливом и слегка обжаренным миндалем, но... Это уже другая история.

Сидим друг против друга, улыбается беззубой улыбкой. Раньше приезжал на каникулы, посадит, бывало, бабушка меня вот так же, и начнет расспрашивать о школе, о занятиях, могла и математику проверить, и по литре погонять. А что сейчас мне рассказывать, не про рост же объемов продаж или позиционирование брендов.
- Как там мировой кризис, - неожиданно спрашивает Мама Соня, - Не закончился еще? На вашей работе не сильно отразился?
Поглядываю на стопку свежей периодической прессы на тумбочке, бабуля молодец, не отстает от жизни. Машу в ответ рукой в сторону города, ну его, этот кризис, у нас он свой, никак не связанный с мировым.

Маме Соне 80 с лишним лет. Нам бы столько прожить? Трудно будет, с нашими-то экологией, питанием и нервами. Бабушка работает по хозяйству, за жизнь не цепляется, редко хворает, но плохо слышит.
- Я люблю тебя! - кричу я ей, наверное, это мое самое громкое в жизни признание в любви, - ты уж береги себя, не болей!

Пришла пора прощаться. Бабушка заключает меня в объятия и долго-долго не выпускает из них. Чувствую, как она беззвучно плачет. Когда еще приеду, увидимся ли мы еще, сколько нам Бог отмерил жизни. Не хочется даже думать о том, что мы можем оказаться с ней по разные стороны границы бытия.

- С Новым Годом, бабуль! Я скоро приеду! И спасибо за пончики!

Нравится На деревню к бабушке?
 +2 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.