23 декабря 2013   Истории

Знакомство с русской халявой

История времен голодного студенчества. К нашей развеселой общажной компании «прибился» парнишка из Бразилии. Ему повезло обладать звучным именем Хули. А русский язык бедняга знал очень плохо. Естественно, недоброжелатели стебали его, как могли, в стиле:
- Хули ты здесь стоишь?
- Да, я здесь стою! – с радостной улыбкой в 32 зуба.
Но история не об этом. Однажды выдался у нас очередной голодный вечер. Начало зимней сессии, все остались на мели, наскребли только на пиво. Оно, как известно, жидкий хлеб – закусывать не обязательно. «Поев» на общей кухне, всей компанией пошли с гитарой на парапет (так называли большой холл рядом с лестницей). И по дороге рядом с мусоропроводом обнаружили целую трехлитровую банку квашеной капусты! Видимо, она испортилась, какой-то добрый человек решил выкинуть и не стал запихивать в мусоросборник, а заботливо оставил на площадке.
Находку встретили огромным энтузиазмом, притащили ложки, и все парни уселись на парапете вокруг вожделенной банки, уминая за обе щеки. Хули стоял в большой растерянности, никак не мог уложить происходящее в своей бразильской голове:
- Она плохая? Яд?
- Испортилась немного, да.
- Почему тогда ешь?
- Но это же халява!
- ??? А что такое «халява»?
..Это был очень увлекательный вечер. Приблизительно 15 человек пытались на ломаном английском и максимально упрощенном русском объяснить иностранцу, почему никак нельзя пройти мимо шведского стола, или, к примеру, не забрать домой выброшенные кем-нибудь лыжи (когда ты даже не умеешь на них кататься) или просто неношеные ботинки (несмотря на то, что это не твой размер). Вспоминали историю о том, как человек с удовольствием отправился на бесплатную двухчасовую водную экскурсию по Питеру, точно зная, что на пароходе его укачает. В итоге все два часа герой блевал в равнодушные воды рек и каналов, но остался абсолютно доволен экскурсией: «Халява же!».
Очень проникся идеей. Но капусту так и не попробовал.

Нравится Знакомство с русской халявой?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.