19 декабря 2013   Интересно

Зеленый цвет успокаивает

«Умело подобранная цветовая гамма в состоянии благотворнее воздействовать на человеческую нервную систему, чем многие микстуры», - писал выдающийся российский психиатр Бехтерев.

1Зеленый цвет успокаивает

Так почему же именно зеленый цвет действует на нас успокаивающе Исследования чувствительности глаза показали зелёный цвет спектра нашими глазами воспринимается легче всего, он не раздражает глаза.

И неудивительно – ведь ранее в жизни людей преобладали естественные цвета, восприятие ограничивалось красками окружающей среды — леса, горного ландшафта, луга. Зелёный цвет издавна считался цветом жизни, обновления, свежести. И связано это, в первую очередь, с преобладающей окраской растений пигментом хлорофиллом.

Буддисты утверждают, что зеленый цвет успокаивающе воздействует на средний мозг, связанный с Анахатой (сердечной чакрой любви, ответственной за сердце, легкие и систему кровообращения) и Вишудхой (горловой чакрой гармонии).

В силу чего, зеленый цвет действует успокаивающе на эти органы энергетического тела, создавая благоприятные условия для равномерного приема космической энергии с вдыхаемым нами воздухом (праной).

Проще говоря, зеленый цвет нормализует работу легких, а также сердца и всей кровеносной системы. Восстанавливает и успокаивает нервную систему. Он благоприятствует концентрации внимания и, в некоторой степени, улучшает умственную работоспособность. Поставьте красивый цветок на свой стол, и работаться будет легче!

Зеленый цвет усиливает жизненный тонус и дает ощущение отдыха при раздражительности и бессоннице.

Он способен оказывать даже слабое болеутоляющее и гипнотизирующее действие. Его нередко используют для лечения нервного переутомления и некоторых душевных расстройств. Показан он и лицам, страдающим мигренями и невралгиями, вызванными повышенным давлением.

Чистый зеленый ассоциируется со стабильностью, постоянством, настойчивостью и самоуважением человека.

В силу всего этого, стены больниц, школ и других общественных учреждений нередко окрашивают в оттенки зелёного. Именно из-за этого столы с зелёным сукном распространены столь широко – в библиотеках, казино, ресторанах и бильярдных клубах.

Как видите, зеленый цвет – весьма полезен. Остается лишь умело этим воспользоваться.

Нравится Зеленый цвет успокаивает?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.