16 декабря 2013   Интересно

Из-за чего тускнеет серебро?

Серебро и золото – наиболее легко обрабатываемые металлы. Чтобы увеличить прочность серебра, к нему примешивают другие металлы, чаще всего медь. Серебро стандартной пробы содержит 92,5 % чистого серебра и 7,5 % меди.

1Из-за чего тускнеет серебро?

Но каждый из этих металлов подвержен окислению, поэтому потемнение – главный недостаток серебряных изделий.

Серебро довольно активно взаимодействует с присутствующими в воздухе сернистыми соединениями, образуя в итоге сульфид серебра (Ag2S) практически черного цвета. Медь же образует в результате окисления сульфид меди (Cu2S) также черного цвета и вдобавок оксид меди коричнево-красного цвета.

В результате этих реакций серебряные изделия вначале становятся желтоватыми, даже золотистыми, затем их поверхность коричневеет, затем становится грязно-синей, темно-синей и в итоге – черной.

Интенсивность и степень потемнения пропорциональны процентному содержанию меди в сплаве - чем меди больше, тем быстрее ваше изделие покроется темным налетом.

Но не огорчайтесь! Существуют весьма эффективные способы ухода за серебром и его очистки.

«Белое» кипячение. Метод состоит в снижении содержания меди в поверхностном тонком слое серебряного изделия. С этой целью его кипятят в соляной или серной кислоте. Поверхность после подобной обработки имеет матовый оттенок.

Гальваническое покрытие. Готовое изделие из сплава покрывают сверху тонким слоем чистого серебра. Как правило, подобной обработке подвергают серебряные столовые приборы (столовое серебро).

Родирование. Серебряное изделие покрывают тонким слоем белого родия. Родиевое покрытие хорошо защищает серебряную поверхность от потемнения и делает само изделие более износостойким. Однако у подобного способа имеется и недостаток: при ремонте (пайке) покрытие из родия становится сине-черным и может даже растрескаться. Из-за чего возникает необходимость снятия старого и нанесения нового родиевого покрытия, что далеко не всегда реально в условиях стандартной ювелирной мастерской.

Лакирование. Серебряные изделия покрывают слоем лака. Однако и тут имеется одно «но» - украшения после этого не носят, а столовым серебром не рекомендуется пользоваться. Этот прием используют для изделий, которые требуют длительного хранения, предметов антиквариата.

Пассивирование. На изделие наносят тонкий слой воска, который прекрасно защищает поверхность от разрушительного воздействия воздуха. Этот метод может применяться и для хранения.

Нравится Из-за чего тускнеет серебро??
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.