13 декабря 2013   Животные

Ваша кошка игнорирует Вас?


За 10 тысяч лет совместной жизни кошки хорошо приспособились к человеку, в том числе научились распознавать голоса людей. Однако, как выяснили японские ученые, эволюция также научила кошек эти голоса игнорировать.

Как выяснили Ацуко Сайто из Токийского университета и Кадзутака Синодзука из Университета Южной Флориды (University of South Florida), кошки очень хорошо могут отличать голос хозяина от голосов посторонних людей. Для этого они провели небольшой опыт, отобрав 20 кошек и котов в возрасте от года до 11 лет и проследив, как они реагируют на зов четырех незнакомых кошке добровольцев и хозяина.

Ученые следили за тем, как реагирует животное на зов, доносящийся из соседней комнаты, регистрируя движения хвостом, лап, ушей и поворот головы. Выяснилось, что кошки, как правило, активнее реагируют именно на зов хозяина, чем на зов незнакомцев: 15 из 20 кошек активнее реагировали на голос владельца, в то время как остальные пять, наоборот, подчеркнуто игнорировали хозяина. При этом, как подчеркивается в исследовании, кошки хоть и показывали реакцию на зов, ни одна из них не сдвинулась с места.

"Результаты показывают, что кошки не выказывают активного коммуникативного поведения по отношению к владельцам, которые зовут их за пределами видимости, даже если отличают голоса своих хозяев. В этом отношения кошка-хозяин отличается от отношений собака-хозяин", - заключили Сайто и Синодзука.

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Animal Cognition ("Интеллект животных"), кошки хоть и были одомашнены за 8000 лет до н.э., на самом деле корректнее говорить, что они сами "одомашнились", и инициатива в общении с человеком всегда исходила от них самих. Кошкам, как мелким хищникам,

охотящимся из засады, всегда требуется выдержка при выслеживании жертвы, поэтому эволюционные механизмы не позволяют им активно реагировать на внешние раздражители. Именно поэтому не стоит удивляться тому, что кошка очень редко бежит на зов хозяина, даже если тот накладывает ей любимое лакомство: то, что может показаться прирожденной ленью или даже туповатостью, на самом деле является следствием укорененных рефлексов.

Как отмечает The Independent, данные доклада едва ли разочаруют или удивят владельцев кошек. В научной статье говорится, что "владельцы домашних животных считают, что собаки больше привязаны к своим хозяевам, чем кошки. Между тем, владельцы кошек и собак привязываются к своим питомцам одинаково".

Исследование заканчивается замечанием, что ученые до сих пор не могут понять, почему люди любят кошек, поскольку для этого, учитывая аспекты поведения последних, нет объективных предпосылок.

Нравится Ваша кошка игнорирует Вас??
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.