9 декабря 2013   Интересно

Смартфонная зависимость доказана

1Смартфонная зависимость доказана

Результаты недавнего исследования доказывают то, о чём в последнее время всё чаще говорят психологи: смартфоны вызывают у людей привыкание, во многом напоминающее алкогольную или наркотическую зависимость. Например, по оценкам британских учёных, гаджетомания в той или иной степени проявляется у каждого восьмого жителя Соединённого Королевства.
Выясняя, насколько часто привычка постоянно быть «на связи» превращается форму психологической зависимости, сотрудники компании «FrontRange», производящей программное обеспечение, опросили более 800 человек по всему миру, чтобы выявить их отношение к проблеме. 84% респондентов подтвердили, что привыкание действительно существует, а 71% заявил, что среди их знакомых есть те, кто практически не отрывает взгляда от экрана смартфона. Также около половины опрошенных сказали, что пользуются своим гаджетом не реже одного раза в час, а две трети признались, что не смогут обходиться без него даже в течение одного дня.
«Если человек чувствует дискомфорт, когда не может пользоваться гаджетом, значит, в его отношениях с технологиями что-то не так», — поясняет доктор Грэм, сотрудник реабилитационного центра «Капио Найтингейл». Чтобы проверить это, специалисты предложили семерым волонтёрам на неделю отказаться от использования смартфона, за исключением чрезвычайных ситуаций.
Каждый раз, когда им хотелось взять в руки гаджет, участники отмечали это в специальном дневнике, указывали причины желания и свои эмоции, когда им не позволяли его удовлетворить. Не имея возможности проверить электронную почту или зайти на страницу в социальной сети, большинство испытывали чувство тревоги и разочарования, причём в среднем самый высокий уровень беспокойства наблюдался в четверг (эксперимент начали в понедельник) и в субботу, а легче всего отсутствие гаджета участники переносили в среду и в воскресенье. После эксперимента волонтёры говорили, что им даже понравилось чувствовать себя свободными от постоянных звонков и проверки сообщений.
Доктор Грэм считает, что это свидетельствует о возможности быстрого избавления от гаджетомании, однако когда человек видит, как окружающие пользуются смартфонами, это провоцирует новый приступ психологической зависимости и не даёт ему освободиться от мобильного рабства — никто из участников эксперимента не отказался от гаджетов окончательно.

Нравится Смартфонная зависимость доказана?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.