26 ноября 2013   Фото

Миллиардеры, потерявшие миллиарды

Кто-то потерял всё, кому-то удалось поправить своё финансовое положение. Узнайте о десяти миллиардерах, которые в мгновение ока потеряли больше денег, чем любой из нас может заработать в течение всей жизни.

1. Миллиардер из Исландии без копейки за душой

1Миллиардеры, потерявшие миллиарды

Когда-то занимавший второе место в списке самых богатых людей Исландии, Бьорголфур Гудмундссон (Bjorgolfur Gudmundsson) объявил себя банкротом в 2009 году. Пивовар, ставший миллиардером, заработал свои деньги в качестве акционера Ландсбанки (Landsbanki), второго по размерам банка Исландии, и владельца футбольного клуба Вест Хэм (West Ham). Его долг на данный момент составляет около 1,4 миллиарда долларов, а потерял он все свои активы во время полного коллапса банковской системы годом ранее.

2. Превращение Аллена Стэнфорда из миллиардера в заключенного

2Миллиардеры, потерявшие миллиарды

Миллиардер из Техаса, Аллен Стэнфорд (Allen Stanford), просто сиял богатством – у него были персональные реактивные самолёт, коллекция яхт и даже профессиональная команда по крикету. В пике его карьеры он был одним из самых богатых людей в Америке, входил в список Форбс 400 и его состояние оценивали в 2,2 миллиарда.

В 2009 году Стэнфорда осудили за предоставление мошеннических сертификатов на депозиты с высокими процентами прибыли из офшорного банка в Антигуа (Antigua) и использование денег клиентов для поддержания шикарного образа жизни. Более 20 000 инвесторов всё ещё ожидают своей прибыли с вложенных денег. Стэнфорд осуждён на 110 лет за участие в семимиллиардной международной финансовой пирамиде.

3. Миллиардер из Ирландии Шон Куинн потерял всё в результате коллапса рынка недвижимости

3Миллиардеры, потерявшие миллиарды

В 2008 году Шон Куинн (Séan Quinn) был самым богатым человеком Ирландии – его состояние оценивалось в шесть миллиардов долларов. В 2007 году Куинн вложил большую часть своего состояния в Англо-Ирландский банк (Anglo Irish Bank), предоставлявший кредиты ирландским строительным компаниям. Всего через несколько месяцев после вклада Куинна, банк понёс большие убытки, так как «пузырь» рынка недвижимости страны, наконец, лопнул.

Год спустя Ирландия национализировала банк, для предотвращения полного коллапса, но в ходе этого процесса 2,8 миллиарда долларов Куинна исчезли. Новый банк, IRBC, затем забрал себе во владение его компании, включая Куинн Груп (Quinn Group), и заставил Куинна и членов его семьи выйти из совета директоров, оставив семье всего 15 тысяч долларов на трёх банковских счетах.

4. Японский бизнесмен Масаеси Сон потерял крупнейшую сумму в истории

4Миллиардеры, потерявшие миллиарды

Масаеси Сон (Masayoshi Son) потерял 70 миллиардов своего состояния, но удержался за второе место в списке самых богатых людей Японии.

В 1981 году Сон, называемый «Биллом Гейтсом Японии», основал компанию Софтбанк (Softbank), которая стала самой крупной корпорацией, предоставляющей услуги в сфере телекоммуникаций и интернета в Японии. Во время пузыря доткомов Софтбанк оценивался в 180 миллиардов долларов, а состояние Сона составляло 78 миллиардов. После обвала доткомов в 2004 году цена акций Софтбанка упала на 98% и Сон потерял самую крупную сумму денег за всю историю. Непоколебимый Сон и Софтбанк вернули часть своих денег несколькими годами позже. С приобретением компании Спринт, корпорация Софтбанк стала третьей по величине компанией мобильной связи в мире, и Сон вернул себе большую часть богатства.

5. Восьмой по богатству человек в мире потерял миллиарды после того, как нефтяные месторождения не оправдали ожиданий

5Миллиардеры, потерявшие миллиарды

Эйке Батиста (Eike Batista), родившийся в Бразилии, когда-то занимал восьмую позицию в списке самых богатых людей в мире. Он часто говорил, что когда-то станет самым богатым человек на планете. Однако он потерял большую часть своего состояния – 33 миллиарда долларов за 16 месяцев – когда «OGX», нефтяная компания, которой он управлял, обанкротилась.

Батиста построил супер порт в пяти часах к северу от Рио-де-Жанейро, купил несколько компаний грузовых перевозок и закупил несколько нефтяных танкеров – всё это из-за того, что OGX на тот момент производили бурение в якобы богатых нефтью территориях. Однако объёмы нефти в месторождении были преувеличены и обещания, которые Батиста давал инвесторам, оказались пустышкой. С того момента четыре из пяти месторождений были уже заброшены.

6. Один из пяти самых богатых людей в мире потерял 40 миллиардов долларов в ходе обвала доткомов

6Миллиардеры, потерявшие миллиарды

Ясумицу Шигета (Yasumitsu Shigeta), основатель компании, предоставляющей услуги мобильной связи, Хикари Цушин (Hikari Tsushin), являлся в прошлом одним из самых богатых людей в мире. Его состояние достигло 42 миллиардов долларов во время бума доткомов в Японии. Во время нестабильности рынка в начале 2000 годов состояние Шигеты могло в течение одного дня меняться на пять миллиардов долларов.

Когда пузырь доткомов наконец лопнул Шигета потерял 40 миллиардов долларов из-за сильного падения акций его компании. К 2009 году его доля в компании сократилась до несчастных 600 миллионов. Неунывающий Шигета реформировал компанию Цушин, добавив в спектр услуг страхование и продажу офисных принадлежностей. Это расширение, приправленное агрессивной тактикой Шигеты, вернуло его и компанию к былой славе.

7. Билл Гейтс потерял звание самого богатого человека в мире, отдав миллиарды долларов на благотворительные цели

7Миллиардеры, потерявшие миллиарды

Билл Гейтс, основатель Майкрософта, потерял звание самого богатого человека в мире в 2010 году, отдав миллиарды в благотворительный фонд. Гейтс и его жена отдали более 28 миллиардов долларов на благотворительные цели, в том числе одну треть состояния в фонд Билла и Мелинды Гейтс, который фокусируется на образовании в США и глобальном развитии и здравоохранении. Хотя его текущее состояние оценивается в 67 миллиардов, Гейтс говорит: «Деньги после определённого порога не приносят мне пользу. Польза денег заключается в развитии организации и предоставления ресурсов самым бедным представителям человечества».

Стоит отметить, что состояние Гейтса сократилось на многие миллиарды из-за его благотворительных пожертвований, а не по причинам, не зависящим от него. Однако его щедрые пожертвования отобрали у него звание самого богатого человека в мире.

8. Бывший миллиардер попросил разрешения посетить оперу, находясь под домашним арестом

8Миллиардеры, потерявшие миллиарды

Альберто Вилар (Alberto Vilar) потерял большую часть своих миллиардов во время краха доткомов в 2001 году. Однако, в довершение всему, инвестор и филантроп был осужден за мошенничество – он обманным путём лишил своих клиентов нескольких миллионов долларов.

В 2008 году Вилара приговорили за мошенничество к девяти годам заключения в федеральной тюрьме США. Он подал апелляцию, которая была отклонена, но его срок может быть сильно сокращён, так как были обнаружены ошибки в подсчёте его тюремного срока. Вилар теперь находится под домашним арестом, ожидая нового приговора, и попросил перенести его «комендантский час» на более позднее время, чтобы он смог посещать оперу в Нью-Йорке. Старые привычки умирают с трудом.

9. Основатель компании ИКЕА добровольно лишился 17 миллиардов долларов

9Миллиардеры, потерявшие миллиарды

Основатель Икеи Ингвар Кампрад (Ingvar Kamprad) известен как эксцентричный и невероятно экономный человек – он водит 20-летнюю Вольво, использует чайные пакетики несколько раз и обставил свой скромный дом мебелью ИКЕА, которую он собрал самостоятельно.

Состояние Кампарда оценивалось по слухам в 23 миллиарда, но в 2010 году сильно сократилось, когда он добровольно отказался от 17 миллиардов долларов, после того, как его юристы доказали, что большая часть денег на самом деле принадлежала его фонду (который является владельцем Икеи) и не являлись частью его личного состояния.

Было ли это методом избежать налоги или красивым благотворительным шагом? Хотя Кампард утверждает, что он не управляет Икеей и её активами напрямую, по слухам, он всё же является главным человеком в компании и все решения может принимать сам. Что интересно, его фонд расположен в одной из самых известных «налоговых гаваней», Лихтенштейне.

10. Враждующие братья из Индии потеряли миллиарды от обвала рупии

10Миллиардеры, потерявшие миллиарды

На протяжении десяти лет после смерти их отца миллиардеры Анил (Anil) и Мукеш (Mukesh) воевали друг с другом. Мукеш, самый богатый человек в Индии, является владельцем телекоммуникационного гиганта «Reliance Industries». Его брат, Анил, владеет компанией «Reliance Communications», клиентами которой являются 150 миллионов людей, а в активах компании числятся миллионы километров оптоволоконного кабеля и десятки тысяч вышек мобильной связи. В 2013 году братья предприняли шаги по объединению двух компаний и налаживанию своих личных отношений.

Через несколько минут после этого заявления стоимость акций обеих компаний мгновенно поднялась, но это все равно не предотвратило потерю миллиардов долларов, когда рупии обесценились в мае 2013 года. Мукеш потерял за четыре месяца 5,6 миллиардов долларов личного состояния. Его брат, Анил, потерял за тот же период 1,3 миллиарда. С постепенной стабилизацией курса рупии состояние братьев Амбани также постепенно растёт.

Нравится Миллиардеры, потерявшие миллиарды?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.