13 ноября 2013   Авто

Факты о суперкаре McLaren P1

McLaren P1 является демонстрацией современных технологий, но их подробности "всплывают" лишь сейчас. По словам сотрудников компании, "была только одна цель – сделать его лучшим автомобилем в мире". Porsche 918 Spyder и LaFerrari могут оспорить это. А мы тем временем попытаемся раскрыть некоторые секреты технологии McLaren.

1Факты о суперкаре McLaren P1

Монокок, лежащий в основе Р1 называется MonoCage, и отличается от 12С тем, что включает в себя крышу автомобиля и воздуховод воздухозаборника, а также места для батареи и электронных систем. 90-килограммовая углеволоконная "ванна" в самой жесткой точке имеет жесткость в 5 000 ГПа (более чем в два раза превышает жесткость стали), в то время как остальная часть – 6 000 МПа, что более чем в пять раз превышает жесткость титана высшего сорта.
2Факты о суперкаре McLaren P1

3Факты о суперкаре McLaren P1

Два каркаса, спереди и сзади монокока, также изготовлены из углеродного волокна. Они изготовлены цельными, и настолько легки, что их можно поднять двумя пальцами.
Одержимость экономией веса распространилась и на ветровое стекло. С толщиной 3,2 мм (вместе с пластиковым слоем) оно на 1 мм тоньше и на 3,5 кг легче, чем у 12С.

4Факты о суперкаре McLaren P1

С углеволоконных деталей отделки интерьера удален верхний слой смолы, что придало им более естественный вид и сэкономило 1,5 кг веса.

Каждое сидение весит 10,5 кг. Они могут вручную передвигаться взад и вперед, но конструктора задали угол в 28 градусов. Высота сидений устанавливается заводом под заказ в соответствии с ростом водителя.
5Факты о суперкаре McLaren P1

Турбированный 3,8-литровый агрегат V8, несмотря на то, что сделан на основе двигателя 12С, на 90 процентов считается новым. Изменениям подверглись поршневая и кривошипно-шатунная системы, топливная система, головки цилиндров, конструкция самого блока цилиндров и турбосистем. Турбина работает при температуре до 980 градусов Цельсия, а температура выхлопных газов – 900 градусов.
6Факты о суперкаре McLaren P1

Электрическую технологию повышения мощности первоначально собирались назвать KERS, как в Формуле-1. Но систему окрестили IPAS (for Instant Power Assist System), ибо возможности и эксплуатационные параметры абсолютно разные. Электродвигатель весит 26 кг и более чем вдвое мощнее системы KERS, производя 176 л.с. мощности против 81-сильной KERS.
7Факты о суперкаре McLaren P1

Батареи системы IPAS весят 96 кг и имеют шесть модулей, состоящих из 56 ячеек каждая. Р1 может работать только на электрической тяге на скорости до 160 км/час на расстояние до 10 км. Предполагаемый на основе ожидаемого использования машины срок эксплуатации батареи – 10 лет, при соответствующем техническом обслуживании.

Электродвигатель используется для повышения приемистости и пиковой мощности. А при нажатии кнопки "Boost", расположенной на рулевом колесе, он может в течение 20 минут "выдавать" свои 176 л.с., в зависимости от заряда батареи и рабочих температур.
8Факты о суперкаре McLaren P1

Углеродно-керамические тормозные диски получили напыление карбидом кремния – одним из самых сложных на сегодняшний день веществ. Оно обеспечивает огромное трение, хорошее чувство педали, большую теплоотдачу и долговечность. Впервые этот материал появился на космической ракете Ariane.
9Факты о суперкаре McLaren P1

Батарея заряжается от штатного генератора или может быть подключена на два часа к стандартному зарядному устройству, при использовании быстрой зарядки процесс занимает 10 минут. Двигатель V8 также может использоваться в качестве генератора при подготовке к электрическому использованию. McLaren принял решение не использовать рекуперативную технологию, так как счел, что ее недостатки превышают положительные моменты.

Р1 был спроектирован, чтобы ездить и в городе, и на гоночной трассе. Ключом является его подвеска, основанная на системе 12С, но с добавлением гидравлического управления вертикальными колебаниями, позволяющим изменять клиренс и вертикальную жесткость. В гоночном режиме автомобиль автоматически снижается на 50 мм.
10Факты о суперкаре McLaren P1

Заднее крыло шириной 300 мм изменяет угол до 29 градусов. Вместе с передними крыльями оно развивает 600 кг прижимной силы на скорости в 260 км/час, после чего прижимная сила увеличивается – на 350 км/час она достигает 1 000 кг.
11Факты о суперкаре McLaren P1

Система снижения сопротивления (Drag Reduction System (DRS)) имитирует использующуюся в Формуле-1. Она функционирует от кнопки, расположенной на рулевом колесе и за полсекунды может выровнять угол крыла и уменьшить лобовое сопротивление на 23 процента. Она деактивируется, если кнопка отпущена, при торможении или значительных маневрах. Еще одна система, полученная из Формулы-1 – McLaren Brake Steer System. Впервые технология начала применяться в спорте в 1997 году, затем ее запретили. Она заключается в торможении внутреннего заднего колеса на повороте, чтобы ускорить маневр.

Нравится Факты о суперкаре McLaren P1?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.