8 ноября 2013   Фото

Успешные операции ФСБ России

10 самых успешных операциий ФСБ России.

10. Задержание Магаса Али Мусаевич Тазиев (ранее известен как Ахмед Евлоев; позывной и прозвище — «Магас») - — террорист, активный участник сепаратистского движения на Северном Кавказе в 1990-е — 2000-е гг., ингушский полевой командир, с 2007 года — командующий (верховный амир) вооружёнными формированиями самопровозглашённого «Кавказского эмирата». Являлся вторым в иерархии руководства Кавказского эмирата после Доку Умарова Выяснилось что с 2007 года Али Тазиев под фамилией Горбаков проживал в одном из частных домов в пригороде ингушского города Малгобек. Соседям он представился переселенцем из Чечни. Вел себя тихо и неприметно и никаких подозрений не вызывал. Операция по захвату «Магаса» началась за полгода до его задержания. Трижды он попадал в прицелы снайперов, но приказ был взять его живым. В ночь на 9 июня 2010 года дом был окружён спецназом ФСБ. В момент задержания Тазиев не успел оказать сопротивления (по версии «Кавказ-центра» — из-за того, что был отравлен), сотрудники ФСБ потерь не понесли

1Успешные операции ФСБ России

9. Ликвидация Абу Хафса аль-Урдани Абу Хафс аль-Урдани - иорданский террорист, командир отряда иностранных добровольцев в Чечне, принимал участие в боях на стороне сепаратистов во время Первой и Второй российско-чеченских войн. После гибели Абу аль-Валида, Абу Хафс сменил его на должности амира иностранных боевиков и координатора финансовых потоков из-за границы. Руководил нападением боевиков на с. Автуры Шалинского района летом 2004 года, а также многими менее масштабными вылазками боевиков. Абу Хафса как военного стратега ценил Аслан Масхадов, совместно с ним планировавший операции.26 ноября 2006 года Абу Хафс и четыре других боевика были заблокированы в одном из частных домов в г. Хасавюрт (Дагестан). В результате штурма дома спецподразделениями ФСБ все боевики были убиты.

2Успешные операции ФСБ России

8. Ликвидация Абу Дзейта Абу Дзейт (известен как Маленький Омар, Абу Омар Кувейтский, Хусейн, Мавр) - международный террорист, эмиссар организации Аль-Каида на Северном Кавказе, организатор террористических актов в Боснии и на Кавказе, в том числе в Беслане. По некоторым данным, лично встречался с Усамой бен Ладеном. В 2002 году был приглашён в Чечню одним из эмиссаров «Аль-Каиды» Абу Хавсом. Был инструктором-подрывником в одном из лагерей террористов. Затем был направлен представителем Абу Хавса в Грузии, в Ингушетию. В 2004 году Мавр стал руководителем ячейки «Аль-Каиды» в Ингушетии.Погиб в ходе операции по ликвидации боевиков 16 февраля 2005 года в Назрановском районе Ингушетии.

3Успешные операции ФСБ России

7. Ликвидация Абу-Кутейба Абу-Кутейб — террорист, один из приближенных Хаттаба. Являлся членом «Маджлисуль Шуры Ичкерии» и был ответственным за пропагандистское обеспечение деятельности бандформирований, а также был наделен эксклюзивным правом на размещение в сети Интернет информации, передаваемой группами арабских наёмников из Чечни. Именно он, в марте 2000 года в Жани-Ведено организовал нападение на колонну, в результате чего были убиты 42 омоновца из Перми. Был одним из организаторов вторжения боевиков в Ингушетию.1 июля 2004 года он был блокирован в городе Малгобек и после многочасового боя взорвал на себе «пояс шахида».

4Успешные операции ФСБ России

6. Ликвидация Аслана Масхадова Аслан Масхадов - военный и государственный деятель непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ). В начале 1990-х участвовал в создании вооружённых сил ЧРИ и руководил боевыми действиями сепаратистов против федеральных сил.8 марта 2005 года Масхадов был убит в ходе спецоперации ФСБ в селе Толстой-Юрт (Грозненский сельский район), где он скрывался в подземном бункере под домом одного из дальних родственников. В ходе штурма Масхадов оказал сопротивление, и спецназовцы взорвали устройство, от ударной волны которого дом оказался полуразрушен.

5Успешные операции ФСБ России

5. Ликвидация Арби Бараева Арби Бараев - участник сепаратистского движения в Чечне в 1990-е годы, поддерживал создание в Чечне «шариатского» государства. После окончания первой чеченской войны, в 1997—1999 годы, получил известность как террорист и бандит, убийца и главарь банды работорговцев и похитителей людей, от рук которых пострадало более ста человек на территории Чечни и соседних регионов.Ликвидация чеченского полевого командира Арби Бараева стала следствием спецоперации ФСБ и МВД России, которая с 19 по 24 июня проходила в селе Алхан-Кала. В ходе операции Арби Бараев и 17 боевиков из его ближайшего окружения были убиты, многие взяты в плен, федеральные силы потеряли во время проведения операции одного человека убитым.

6Успешные операции ФСБ России

4. Ликвидация Джохара Дудаева Джохар Дудаев - чеченский военный и политический деятель, лидер чеченского национально-освободительного движения 1990-х годов, первый президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия. В прошлом — генерал-майор авиации, единственный генерал-чеченец в Советской Армии. По данным из российских источников, к началу первой чеченской кампании под командованием Дудаева находилось около 15 тысяч бойцов, 42 танка, 66 БМП и БТР, 123 орудия, 40 зенитных комплексов, 260 учебных самолетов, поэтому продвижение федеральных сил сопровождалось серьёзным сопротивлением чеченских ополченцев и гвардейцев Дудаева.Вечером 21 апреля 1996 года российские спецслужбы запеленговали сигнал от спутникового телефона Дудаева в районе села Гехи-Чу, в 30 км от Грозного. В воздух были подняты 2 штурмовика Су-25 с самонаводящимися ракетами. Джохар Дудаев погиб от взрыва ракеты прямо во время разговора по телефону с российским депутатом Константином Боровым.

7Успешные операции ФСБ России

3. Ликвидация Хаттаба Амир ибн аль-Хаттаб - полевой командир, террорист родом из Саудовской Аравии, один из руководителей вооружённых формирований самопровозглашённой Чеченской республики Ичкерия на территории Российской Федерации в 1995—2002. Был опытным и хорошо подготовленным террористом, владел всеми видами стрелкового оружия. Разбирался в минно-подрывном деле. Лично вёл обучение подчинённых ему боевиков-смертников. Организовывал зарубежное финансирование закупки боеприпасов и обустройства лагерей по подготовке боевиков на территории Чечни.Хаттаба уничтожили нетрадиционным способом: посыльный доставил арабу послание, в котором находилась лошадиная доза сильнодействующего яда. Хаттаб вскрыл конверт и очень быстро после этого умер. Его телохранители не могли понять, что же происходит в действительности.

8Успешные операции ФСБ России

2. Ликвидация Шамилья Басаева Шамиль Басаев - активный участник военных действий в Чечне, один из руководителей самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) в 1995—2006 годах. Организовал ряд террористических актов на территории Российской Федерации. Был внесён в списки террористов ООН, Госдепартамента США и Европейского союза.По официальным данным ФСБ, Басаев с сообщниками был уничтожен во время взрыва начиненного взрывчаткой грузовика «КамАЗ» в Назрановском районе Ингушетии. Взрыв же этот стал результатом тщательно спланированной спецоперации, которая стала возможной благодаря оперативной работе российских спецслужб, проделанной за рубежом. «Были созданы оперативные позиции за рубежом, прежде всего в тех странах, в которых собиралось оружие и впоследствии доставлялось в Россию для совершения терактов», — сообщил г-н Патрушев, уточнив, что Басаев с сообщниками собирались провести крупный теракт, чтобы оказать политическое давление на руководство России в период проведения саммита «большой восьмерки».

9Успешные операции ФСБ России

1. Взятие «Норд-Оста» Теракт на Дубровке, также упоминаемый как «Норд-Ост» — теракт на Дубровке в Москве, длившийся с 23 по 26 октября 2002 года, в ходе которого группа вооружённых боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост».Начался штурм в 05.17, когда спецназовцы стали запускать через вентиляционные шахты специальное нерно-параллитическое вещество. В этот момент несколько заложников позвонили знакомым и сказали, что в ДК прибывает какой-то газ, однако быстро их речь стала бессвязной, а потом они и вовсе не смогли ничего вымолвить. Газ подавил волю всех присутствовавших в зале, и самое главное — террористок. Если бы хоть одна из них успела нажать у себя на поясе несколько тумблеров или соединить провода, бомбы начали бы взрываться одна за другой, а здание могло просто рухнуть. Уже через считанные секунды после того, как газ начал действовать, снайперы точными выстрелами в голову уничтожили всех женщин-смертниц, а потом бойцы в противогазах перешли к уничтожению других бандитов, находившихся в зрительном зале. Один из них был вооружен пулеметом Калашникова, но воспользоваться им не успел, сделав лишь одну неприцельную очередь. Параллельно часть спецназовцев, проникших в здание через крышу, разбиралась с террористами в подсобных помещениях второго этажа, используя шумовые и световые гранаты. Большинство бандитов при этом пребывали уже в бессознательном состоянии, поскольку газ подействовал в первую очередь на тех.

10Успешные операции ФСБ России

Нравится Успешные операции ФСБ России?
 0 
Комментарии
  1. PELMENb
            
    PELMENb 8 ноября 2013 11:28

    ну молодцы че bravo

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.