10 октября 2013   Фото

Самые жуткие обитатели реки Амазонка

Уникальных и пугающие создания обитает в водах великой южноамериканской реки Амазонки.

Чёрный кайман (Black Caiman)

1Самые жуткие обитатели реки Амазонка

По сути, чёрный кайман является аллигатором на стероидах. Чёрные кайманы могут вырастать до шести метров в длину, у них более крупные и тяжёлые черепа, чем у Нильских крокодилов и они являются высшими хищниками в водах реки Амазонка. Это означает, что они, в принципе, являются королями реки, они едят всё, что попадётся им в зубы, включая пираний, обезьян, пресноводных окуней, оленей и анаконд.
Ах да, стоит отметить, что они с готовностью нападают на людей. В 2010 году чёрный кайман напал на биолога по имени Деиз Нишимура (Deise Nishimura), в то время как она чистила рыбу у себя в плавучем доме. Несмотря на то, что ей удалось от него отбиться, чёрный кайман забрал с собой одну из её ног. Этот кайман в течение восьми месяцев жил под её плавучим домом, по-видимому, поджидая удобной возможности напасть.

Анаконда (Green Anaconda)

2Самые жуткие обитатели реки Амазонка

В продолжение темы о гигантских рептилиях, представляем вашему вниманию самую крупную змею в мире, обитающую в реке Амазонка – анаконду. Несмотря на то, что длина тела сетчатых питонов может быть больше, анаконды гораздо тяжелее. Самки анаконд, как правило, больше чем самцы и могут весить до 250 килограммов. Длина тела анаконды может составлять около 9 метров, а диаметр тела может достигать 30 сантиметров. Они не ядовиты, но используют свою внушительную мышечную силу для того, чтобы сжимать и душить своих жертв, к которым относятся капибары, олени, кайманы и даже ягуары. Предпочитая мелководья, позволяющие им подкрасться к их добыче, они, как правило, обитают не в самой реке Амазонка, а в её ответвлениях.

Арапаима (Arapaima)

3Самые жуткие обитатели реки Амазонка

Арапаима также известная как «пураруку» или «пайче» – это гигантская хищная рыба, которая обитает в Амазонке, и прилегающих к ней озёрах. Экипированные бронированной чешуёй они без особой опаски плавают в водах, кишащих пираньями, и сами являются довольно эффективными хищниками, питающимися рыбой и время от времени птицей. Арапаимы предпочитают оставаться близко к поверхности, потому что помимо того кислорода, который они получают через жабры из воды, им ещё нужно делать глотки воздуха, поднимаясь на поверхность воды. Появляясь на поверхности, они издают характерный звук, похожий на кашель. Длина их тела может достигать 2,7 метра, а вес 90 килограммов. Эти рыбы настолько свирепы, что у них есть зубы даже на языке.

Бразильская выдра (Giant Otter)

4Самые жуткие обитатели реки Амазонка

Бразильские выдры являются самыми крупными пресноводными выдрами. У бразильских выдр самая большая длина тела из всего семейства куньих, и взрослые самцы могут дорастать до двух метров, если измерять от головы до хвоста. Их диета в основном состоит из рыбы и крабов, на которых они охотятся в семейных группах от трёх до восьми особей. Они могут съедать до четырёх килограммов морепродуктов в сутки. Тем не менее, многие люди считают их милыми, но не дайте их миловидности вас обмануть, они ничуть не безобиднее других существ в этом списке. Были случаи, когда группы бразильских выдр убивали и съедали взрослых анаконд. Они также могут с лёгкостью убить каймана. В ходе наблюдения за одной из групп бразильских выдр было замечено, что они убили и съели полутораметрового каймана за 45 минут. Несмотря на то, что их число сокращается быстрыми темпами, в частности из-за вмешательства человека, они считаются одними из самых сильных хищников тропического леса Амазонки, отсюда и произошло их неофициальное прозвище «речные волки».

Обычная ванделлия, или кандиру (Candiru)

5Самые жуткие обитатели реки Амазонка

Амазонка кишит не только гигантами — маленькие существа, обитающие в ней, не менее ужасны, по крайней мере, если верить историям о них. Обычные ванделлии это маленькие паразитические пресноводные сомики, которые получили известность за то, что залезают в уретру любого глупца, который надумает мочиться в реке. Попав в мочевыводящие пути, они накрепко застревают там благодаря шипам, которые растут вдоль их спин. Несмотря на то, что задокументированных случаев мало и бушуют споры о том, если такие случаи вообще происходили, есть, по крайней мере, один зарегистрированный случай, когда мужчине понадобилась операция по извлечению обычной ванделлии из уретры, причём рыба попыталась закопаться глубже, и почти достигла мошонки. Тем не менее, обычные ванделлии, как правило, паразитируют на рыбах, прикрепляясь к жабрам крупных рыб с помощью шипов на своих спинах и питаясь их кровью.

Акулы-быки (Bull Sharks)

6Самые жуткие обитатели реки Амазонка

Несмотря на то, что акулы-быки, как правило, обитают в солёных водах океана, они прекрасно чувствуют себя в пресных водах. Были случаи, когда они заплывали так далеко по реке Амазонка, что их видели в городе Икитос (Iquitos) в Перу, почти в 4 000 километрах от моря. Их специфические почки воспринимают изменения уровня соли в воде и адаптируются соответствующим образом. И вы бы точно не захотели повстречать одну из них в реке. Эти акулы часто дорастают до 3,3 метра в длину, а вес особо крупных особей, пойманных рыбаками, достигал 312 килограммов. Как и у других акул, у акул-быков есть несколько рядов острых, треугольных зубов и неимоверно сильные челюсти, обеспечивающие силу укуса в 589 килограммов. Они также совсем не прочь полакомиться человеком, и именно этот вид акул чаще всего нападает на людей (второе и третье место занимают тигровые и большие белые акулы соответственно). Вышеперечисленные характеристики, в совокупности с тем, что эти акулы предпочитают обитать рядом с густонаселёнными областями, привело к тому, что многие эксперты считают их самыми опасными акулами в мире.

Электрические угри (Electric Eels)

7Самые жуткие обитатели реки Амазонка

Электрические угри на самом деле находятся в более тесном родстве с сомами, чем с другими угрями, но вы наверняка не захотите приблизиться к ним достаточно близко, чтобы убедиться в этом самостоятельно. Они дорастают до 2,5 метра в длину и могут вырабатывать электрические разряды при помощи особых электрических органов, расположенных вдоль их боков. Эти разряды могут достигать 600 вольт, что в пять раз больше мощности среднестатистической американской розетки, и достаточно для того, чтобы сбить лошадь с ног. Несмотря на то, что одного разряда не достаточно, чтобы убить здорового взрослого человека, многократные удары могут привести к сердечной или дыхательной недостаточности, и случаи, когда люди теряли сознание и утопали после атаки электрического угря, не так уж редки. Многие исчезновения людей, зарегистрированные вблизи реки Амазонка, связывают с атаками угрей, которые оглушили людей разрядами электричества и оставили утопать в водах реки. К счастью для нашего вида, несмотря на то, что угри плотоядные, они, как правило, придерживаются диеты из рыб, амфибий, птиц и мелких млекопитающих. Они обнаруживают добычу, посылая небольшие, 10-вольтовые разряды при помощи своих электрических органов, и обнаружив её, убивают, выпуская сильные разряды.

Обыкновенные пираньи (Red-Bellied Piranhas)

8Самые жуткие обитатели реки Амазонка

Квинтэссенция ужаса реки Амазонки, настолько пугающая, что послужила вдохновением для ряда спорных голливудских фильмов, обыкновенная пиранья на самом деле, в первую очередь является падальщиком. Однако это не значит, что пираньи не нападают на здоровых существ. Они могут дорастать до 30 сантиметров в длину и обычно плавают большими группами, поэтому они представляют весомую угрозу для большинства животных. Как и все виды пираний, обыкновенные пираньи обладают невероятно острыми зубами, которые расположены в ряд на верхней и нижней челюсти этих рыб. Эти зубы полностью смыкаются, что делает их идеальным орудием для отрывания и раздирания плоти жертвы. Их устрашающая репутация главным образом происходит от «лихорадочного поедания», когда целая группа пираний окружает несчастную жертву и объедает её плоть до костей за несколько минут. Такие атаки обычно являются результатом долгого голода, либо провокации.

Скумбриевидный гидролик (Payara / Vampire Fish)

9Самые жуткие обитатели реки Амазонка

Несмотря на их уменьшительное название, скумбриевидный гидролик является свирепым хищником, способным поймать и поглотить рыбу, чей размер равен половине их собственного тела. Учитывая то, что длина их тела может достигать 1,2 метра, это довольно впечатляющий подвиг. Большая часть их рациона состоит из пираний, что должно дать вам некоторое представление о том, насколько свирепыми могут быть эти клыкастые изверги. Из их нижней челюсти растут два клыка, которые могут дорасти до 15 сантиметров в длину. Эти клыки они используют для того, чтобы буквально насаживать на них жертву, после того, как бросаются на неё. На самом деле, их клыки настолько большие, что в их верхней челюсти есть специальные отверстия для того, чтобы они не проткнули клыками самих себя.

Бурый паку (Pacu)

10Самые жуткие обитатели реки Амазонка

Одно существо, обитающее в реке Амазонка, гораздо страшнее для мужчин, чем для женщин. Бурый паку это намного более крупный родственник пираньи, хорошо известный по своим отличительным зубам, похожим на человеческие. В отличие от многих других существ в этом списке, паку на самом деле всеядные, и большую часть их диеты составляют фрукты и орехи. К сожалению, для некоторых паку «орехи» это не только то, что сыпется с деревьев. Да, вы правильно поняли. Было несколько случаев, когда паку откусывали яички у пловцов-мужчин. В Папуа Новой Гвинее, несколько мужчин умерли, после того как паку принял их гениталии за лёгкую добычу. Ах да, не переживайте, если вы не сможете попасть в Амазонку, чтобы посмотреть на этих монстров, лишающих мужчин достоинства — они уже начали распространяться по Европе.

Нравится Самые жуткие обитатели реки Амазонка?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.