26 августа 2013   Интересно

7 самых загадочных трупов за последние 100 лет

Наша планета — место весьма загадочное. Например, согласно исследованиям, людям известно всего около 15% видов живых организмов, обитающих на нашей планете, и о целых 85% мы даже не подозреваем. В особенности это касается удивительных существ, обитающих в океанских глубинах, куда мы по понятным причинам пока проникнуть не можем, несмотря на весь технический прогресс.

То же справедливо и в отношении грибков и бактерий. Но порой появляются странные и загадочные находки — тела существ, описание подобных которым можно встретить разве что в фантастике. Правда, иногда они являются всего лишь искусной мистификацией, иногда наука может дать логичные объяснения, а иногда любые версии кажутся несостоятельными. Предлагаем вам подборку из семи подобных случаев.

1. Трунко

17 самых загадочных трупов за последние 100 лет

24-го октября 1924 года у города Маргита в Южной Африке местные жители стали свидетелями необычного зрелища. В океане, недалеко от берега, две вполне обычные касатки сражались с огромным странным существом молочно-белого цвета, тело которого было полностью покрыто густой шерстью. Один из очевидцев рассказал впоследствии, что существо отдалённо напоминало «полярного белого медведя», хотя и имело при этом плавники и китовый хвост. Этот хвост животное использовало для атаки — сначала зверь наваливался на касаток, выпрыгнув из воды вверх на высоту порядка шести метров, а потом бил их хвостом.

Белый гигант в схватке потерпел поражение. Вечером того же дня его обескровленную тушу прибило к берегу. Он оказался ещё огромнее, чем казалось вначале: длина тела была около 14 м в длину, три м в ширину и 1,5 м в диаметре. Длина хвоста составила три метра и по форме напоминала хвост лобстера, а тело действительно оказалось покрыто густым мехом длиной 20 см. Вместо носа существо имело хобот, похожий на слоновий, длиной 1,5 м и 14 см в диаметре. Существо получило имя Трунко.

Но вот незадача — очевидцы-то тело осмотрели, измерили и рассказали об этом всем, кому только возможно. А вот учёные неведомого монстра так и не увидели, несмотря на то, что туша пролежала на берегу целых десять дней, пока прилив не утащил его обратно в океан. Мистификация? Домыслы обывателей? Отнюдь.

В 1924-м году информацию о странном существе опубликовали в нескольких авторитетных газетах, но внимания общественности случай не привлёк. Люди немного поговорили об этом и забыли на долгие годы. Но в 2007-м году криптозоолог Маркус Хеммлер опубликовал найденные им в газетном архиве фотографии Трунко, что подтвердило, что случай действительно имел место быть. Тщательный анализ фотографий показал, что Трунко был всего-навсего глобстером — массивным, жёстким «мешком» жира и кожи, содержащим коллаген. Иногда такое случается с мёртвыми китами: когда кит умирает, его череп и скелет отделяются от тела и опускается на морское дно, а останки остаются «дрейфовать» в океане. Что касается битвы с касатками, то они могли просто поедать труп.

К сожалению, часто разгадка тайны является самой приземлённой — как, например, и было в этом случае.

2. Педро

27 самых загадочных трупов за последние 100 лет

В октябре 1932-го года два золотоискателя, Сесил Майн и Фрэнк Карр, искали золото в горах Сан-Педро. Во время взрывных работ их глазам неожиданно открылась пещера явно рукотворного происхождения: стены и потолок были укреплены затвердевшими от времени балками. Пещера была небольшой: всего 1,2 м в высоту и ширину и 4,5 м в длину. Но странно не это: дело в том, что пещера оказалась «обитаемой».

Сказать по правде, «хозяин» пещеры был мёртв. А если ещё точнее, то он был мумией. У дальней стены в позе лотоса, со скрещенными руками, сидел на небольшом выступе крохотный человечек, без сомнения, бывший когда-то живым. Рост мумии не превышал 17 см в сидячем положении, следовательно, если бы мумию было возможно выпрямить, то рост человечка оказался бы не больше 35 см. Мумия сохранилась настолько хорошо, что старатели смогли рассмотреть её в мельчайших подробностях: плоский череп, выпуклые глаза с тяжёлыми веками, плоский нос, тонкие губы и широкий рот, коричневая морщинистая кожа… Видны были даже плоские ногти на тонких удлинённых пальцах.

37 самых загадочных трупов за последние 100 лет

Старатели извлекли человечка из пещеры и доставили в ближайший город, Каспер, где мумия тут же попала в руки исследователей. В честь гор, где та была найдена, ей дали имя Педро. Мумифицированные останки тщательным образом изучали на протяжении многих лет, а в 1950-м году удалось сделать рентгеновские снимки, на которых стал отчётливо виден хорошо сохранившийся скелет и внутренние органы, очень напоминавшие человеческие. Примечательно то, что клыки существа были непропорционально большими по отношению ко всем остальным частям тела.

Антрополог из Американского музея естественной истории Генри Шапиро тщательно изучил и мумию, и снимки, и сделал вывод, что смерть существа вряд ли была естественной — некоторые кости были сломаны, а на голове удалось обнаружить запёкшуюся кровь. Следовательно, существо кто-то убил, либо оно попало в страшное происшествие и получило травмы, несовместимые с жизнью. По всей видимости, на момент смерти Педро было около 65 лет.

Правда, позже появились и другие теории: например, это могло быть тельце ребёнка из какого-нибудь неизвестного индейского племени. В пользу этой гипотезы говорит вторая находка, сделанная в тех же местах — мумия женщины десять см в высоту. Исследователи снова предположили, что это был младенец. Вот только у младенцев не бывает таких зубов — крепких, здоровых и с непропорционально длинными клыками.

Наука ответов не дала, поскольку и Педро, и его «подругу» в 1960-х годах выкупил неизвестный бизнесмен, и с тех пор мумий никто никогда не видел. Сейчас за них объявлена награда в размере десяти тыс. долларов. Но зато свою версию имеют населяющие те места индейцы, в чьём фольклоре есть множество легенд о племенах маленьких человечков, населявших Америку в незапамятные времена. Легенды гласят, что человечки эти были существами вредными и злобными, а когда старились, то их же соплеменники попросту давали им камнем по голове, чтоб не ели зря пищу. И все эти легенды возникли задолго до того, как старатели нашли мумию Педро в горах.

3. Персидская принцесса из Белуджистана

47 самых загадочных трупов за последние 100 лет

19-го октября 2000-го в Белуджистане была обнаружена странная мумия. Как ни странно, она продавалась на местном чёрном рынке за баснословную сумму $ 20 млн и наверняка бы попала в руки не учёных, а какого-нибудь состоятельного любителя древностей, если бы некто Али Акбар не прислал пакистанским учёным видеокассету, где загадочные останки были показаны во всех подробностях.

Дальше — больше. Акбара нашли, тот дал показания, и полиция прибыла за мумией в город Харан. Мумия обнаружилась в доме Вали Мохаммеда Рики, который объяснил, что мумию ему «подарил» иранец Шариф Шах Бахи, случайно обнаруживший труп вблизи Кветы после землетрясения.

Сама по себе история была бы вполне обычной — мумия как мумия, в Египте таких, например, много. Однако тщательное исследование позволило установить личность мумифицированной женщины — оказалось, что её звали Родугуне, она была дочерью царя Персии Ксеркса I из династии Ахеменидов. Информацию удалось получить после расшифровки надписи на золотой короне, которая возлежала на голове принцессы. Кроме того, изначально мумия находилась в позолоченном гробу, да и смесь для бальзамирования оказалась не дешёвой — воск и мёд.

Родугуне умерла 2600 лет назад, и то, что останки так превосходно сохранились, казалось большой удачей. Кроме того, ранее считалось, что персы мертвецов не бальзамировали. В связи с этим в научных кругах поднялась шумиха. Да вот беда — древняя принцесса в итоге оказалась поддельной. Профессон Ахмад Дани после тщательного изучения останков выяснил, что «Родугуне» погибла всего-то в 1996-м году в возрасте лет 20 — молодую женщину сначала убили, а потом сделали предметом спекуляции. Настоящая личность «принцессы» до сих пор не установлена, и, поскольку она не представляет научного интереса, по законам человеческой морали её следовало бы похоронить, но из-за бюрократических интриг тело так и покоится до сих пор в каком-то пакистанском морге.

4. Мамонтёнок Люба

57 самых загадочных трупов за последние 100 лет

Люба была найдена оленеводом Юрием Худи в мае 2007-го года на Ямале. В условиях вечной мерзлоты туша мамонтёнка сохранилась превосходно, и её удалось без каких-либо повреждений передать учёным — целыми остались даже внутренние органы, мех и глаза, не говоря уже о коже и мехе. Находка позволила многое узнать о мамонтах, их жизни и особенностях строения.

Маленькая мамонтиха погибла 42 тыс. лет назад. Тогда ей, согласно анализу ДНК, был всего месяц от роду. Весила Люба 50 кг, в высоту достигает 85 см, а в длину — 1,3 м. В желудке животного сохранились остатки материнского молока, а в кишечнике — фекалии.

Примечательно, что мамонтёнок умер, по-видимому, в результате роковой случайности: увяз в грязи и выбраться не смог, а впоследствии задохнулся. Такой вывод учёные сделали потому, что тело животного было в идеальном состоянии — нет никаких следов болезней или физических повреждений. Кроме того, ДНК Любы тоже прекрасно сохранилось, и благодаря этому есть возможность когда-нибудь клонировать мамонта.

5. Монтокский монстр

67 самых загадочных трупов за последние 100 лет

Труп загадочного животного обнаружился на одном из американских пляжей летом 2008-го года. Нашли тело четверо молодых людей, прогуливавшихся по пляжу Дитч недалеко от города Ист-Хэмптон, штат Нью-Йорк. Опознать вид животного им не удалось, и тогда, разумеется, дело было передано учёным. Те его, правда, тоже идентифицировать сразу не смогли. На теле совершенно не было волос, шкура была гладкой и толстой, а морда по форме не подходила ни одному обитающему в этих местах животному.

Зато историю быстро подхватили местные газеты. Версий происхождения и вида существа было множество: говорили, что это просто останки странной морской черепахи, или вообще енота. Или, может водяной крысы, койота, собаки, одичавшей кошки… Более фантастичная версия в духе романов Стивена Кинга гласила, что это — сбежавший из Центра исследований болезней животных мутант, над которым коварные учёные ставили эксперименты, не уследили, а теперь открещиваются от своей причастности к истории. За живого такого монстра даже обещали награду в несколько тысяч долларов. Правда, никто ничего подобного больше так и не нашёл — ни живого, ни мёртвого.

Впрочем, и этот единственный монстр исчез довольно быстро — после того, как тушу заполучили учёные, общественности пришлось довольствоваться несколькими сделанными журналистами фотографиями. По этим же фотографиям зверь был в итоге официально объявлен обычным енотом — тело могло разложиться и опухнуть в воде до неузнаваемости, а отсутствие волосяного покрова тоже можно объяснить воздействием воды.

6. Панамский монстр

77 самых загадочных трупов за последние 100 лет

В сентябре 2009-го года в окрестностях панамского города Церро Азул дети, играющие на берегу озера, обнаружили странное безволосое существо. Дети в Панаме, видимо, не робкого десятка — они забили животное камнями, а позже объяснили свой поступок тем, что зверь вылез из пещеры и пополз к ним. После убийства животного дети сфотографировали его, а труп бросили в воду.

На фотографиях видно, что морда у зверя была отвратительной на вид, а конечности — непропорционально длинными. Причём по форме эти конечности напоминали именно человеческие руки, только необычайно тонкие.

Так или иначе, тело через несколько дней вытащили из озера и передали учёным. В результате анализа ДНК было выяснено, что это был всего-навсего ленивец. Непонятно, правда, что ленивец делал в пещере, почему на его теле не было шерсти, а форма тела была настолько странной. Это частично можно объяснить воздействием на тело воды, но почему тогда труп двигался, как рассказывали о том дети? Впрочем, дети могли и преувеличивать.

Тем не менее, официальная версия проста — это был ленивец.

7. Канадский монстр

87 самых загадочных трупов за последние 100 лет

В мае 2010-го года две женщины прогуливались с собакой по берегу одного из озёр в канадской провинции Онтарио. Неожиданно собака сорвалась с поводка и куда-то побежала. Женщины последовали за ней и увидели, что пёс обнюхивает тело странного небольшого зверька размером с крупную водяную крысу. Очевидцы испугались, сфотографировали тело и поспешили покинуть место происшествия.

Снимок, как водится, был опубликован в интернете и привлёк внимание исследователей. Анализ снимка показал, что морда у мёртвого животного была несколько необычной для водяной крысы или бородавочника: хвост хоть и был «крысиным», но вот клыки во рту животного были для крысы длинноваты и сильно выдавались вперёд, да и шерсти на морде не было совсем. Жаль, что когда группа исследователей оказалась на берегу того озера, тела зверька уже и след простыл.

Там, где пасует наука, в дело вступают легенды. В фольклоре некоторых племён американских индейцев встречаются упоминания о omajinaakoos (в буквальном переводе это слово означает «урод»). Место обитания легендарного «урода» — болота Канады. На нашедшего тело этого существа по преданиям в скором времени обрушатся страшные несчастья. Однако, учитывая тот факт, что с обеими женщинами и их собакой до сих пор всё в порядке, остаётся предположить, что это всё-таки была мёртвая крыса или норка, тело которой было повреждено водой.

Нравится 7 самых загадочных трупов за последние 100 лет?
 +4 
Комментарии
  1. PELMENb
            
    PELMENb 21 ноября 2013 13:44

    жуть какая

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.