13 августа 2013   Интересно

11 крутых фактов о белых медведях

Белые медведи являются одними из популярнейших зверей на планете. Они появляются везде: от рекламы газировки до фантастических романов, от документальных фильмов до телешоу. И хотя они вызывают массу спорных моментов, все единогласно считают, что белые медведи самые крутые мишки на планете.

111 крутых фактов о белых медведях

1. Они выступали в древнем Риме

Древние римляне любили кровавый спорт. Пока гладиаторские бои остаются самым известным римским развлечением, толпе так же нравилось смотреть на то, как умирают животные. В таких кровопролитных шоу участвовали охотники, которые мерились силами со смертоносными животными. А иногда, для разнообразия, римляне стравливали животных друг с другом, так сказать, реальная версия “боев животных”. Львы сражались с тиграми, медведи с быками, так же в боях участвовали крокодилы, питоны, бегемоты и гончие.

Однако, не все матчи проходили по правилам. Римский поэт Сицилийский Кальпурний писал, что иногда амфитеатр заливали водой с плавающими в ней тюленями. Затем выпускали белых медведей. В результате получалась буквально кровавая ванна. Как вам такое развлечение?

2. Белые медведи на самом деле не белые

Конечно, они выглядят белыми, но как говорится, внешний вид может быть обманчив. Шкура медведя прозрачна, а подшерсток бесцветный. А тогда почему они выглядят белыми? В шерсти медведя есть полый воздушный карман, и солнечные лучи отражаются от него, окрашивая медведя в белый цвет. Но иногда и классический облик меняется. В зависимости от сезона и местоположения солнца, белый медведь может быть и желтым, и коричневым. Иногда, в неволе они становятся даже зелеными, из-за морской водоросли в шерсти (тогда реклама газировки не будет выглядеть столь привлекательно).

А если белому медведю сбрить весь шерстяной покров (чего я не советую делать), вы обнаружите его настоящий цвет. Под лохматой, бесцветной шерстью прячется черная кожа. Она удерживает тепло солнца и помогает медведю не замерзнуть в суровом арктическом климате. Так что когда в следующий раз вы посмотрите на нос белого медведя, знайте, что это его настоящий цвет.

3. Они могут плыть без остановок целую неделю

Способности белого медведя, как пловца заставили бы устыдится Майкла Фелпса и Райана Лохти. Широкие перепончатые лапы медведей идеальны для того, чтобы разрезать океан со скоростью 10 км/ч. В сравнении с жалкими олимпийцами, которые в лучшем случае развивают скорость 7 км/ч. Поэтому неважно, сколько у тебя медалей, ты все равно закончишь как завтрак белого медведя.

Так же среднестатистический белый медведь может проплыть 100 км без остановок. И хотя некоторые медведи заплывают на рекордные 320 км от берега, абсолютный рекорд был установлен в 2011 году. В поисках тающего льда для охоты, белая медведица и ее детеныш пересекли море Бофорта. Медведица за 9 дней преодолела 680 км. А вы бы решились на прогулку от Вашингтона до Бостона? К сожалению, её детеныш не смог доплыть до берега, а она сама потеряла 22% веса. Этот выдающийся подвиг подтверждает крутизну белых медведей, но, в то же время, напоминает о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться.

4. Они превращаются в каннибалов

Белые медведи не особо разборчивы в еде, но они предпочитают тюленей. А из-за глобального потепления меню белых медведей претерпело сильные изменения. Всё больше льда тает, лишая медведей мест для охоты. И поймать тюленя становится все сложнее, поэтому белые медведи начинают искать другие источники пропитания. Одним из них стало опустошение птичьих гнезд, но несколько яиц недостаточно для громадного зверя, поэтому они прибегли к шокирующему способу: поеданию себеподобных.

Но такое происходит не в первый раз, и всегда есть несколько таких особей, рыскающих во льдах. А бывает, что белые медведицы могут съесть своих больных детенышей. За последние годы эксперты отмечают растущую активность подобного рода, особенно среди медведей, оказавшихся на суше. В 2009 г. были замечены 8 самцов, поедающих медвежат в Манитобе, а в июле 2010 фотограф Дженни Росс сделала несколько шокирующих снимков, на которых взрослые особи пожирали более молодого медведя. По мере того, как тает лёд, всё больше медведей вынуждены питаться своими сородичами.

5. Белых медведей невидно в инфракрасном свете

Оказалось, что белые медведи обладают магической способностью становится невидимыми, по крайней мере на снимках инфракрасных камер. Этот невероятный факт обнаружили ученые, когда решили провести подсчет популяции белых медведей в Арктике. Сначала было трудно заметить медведей, так как они сливались с окружающей средой. Решив, что они самые умные, ученые решили использовать инфракрасные камеры, но к своему удивлению, медведей они не обнаружили вообще. Камера зафиксировала только носы, глаза и дыхание.

Решив, что жир и мех скрывают тепловую характеристику медведей, они ошиблись и в этот раз. Студентка Джессика Прециадо решила разгадать эту загадку. Вооружившись продвинутыми приборами Национальной лаборатории Беркли, она обнаружила, что излучение, исходящее от шерсти животных идентично снежному излучению, оно то и прячет медведей от инфракрасного света. Эта способность оказалась бы полезной, если бы Хищник посетил Арктику.

6. Существуют гибриды белого медведя и гризли

В 2006 году американский охотник отправился за белым медведем. Охота прошла успешно, почти. Медведь выглядел странно, а после проведенного ДНК-анализа ученые поняли, что существо было наполовину белым медведем, наполовину гризли. Это был первый гибрид, обнаруженный в дикой природе. Но в неволе уже были зарегистрированы подобные случаи. В Ознабрюкстком зоопарке Германии, где белый медведь и гризли делили один загон, с 2010 года появилось 17 гибридов. И вот, оказалось, что они могут появляться и на воле. В 2010 году было сделано еще одно важное открытие: такие гибриды могут приносит потомство.

Этих необычных зверей прозвали “гролар”, “полярный гризли” и “Нанулак”, последнее является сочетанием инуитстких слов, означающих полярного медведя и гризли (нанук и аклак). Ученые предполагают, что такое объединение разных видов случилось из-за массового строительства и раскопок горных пород в Канаде, что заставило гризли уйти на север, а таяние льда вынудило белых медведей спуститься на юг. Гролар похож как на маму, так и на папу. У него длинная шея и видимый хвост как у белого медведя и в то же время голова, плечи и когти больше похожи на гризли, а его шерсть является беспорядочной смесью обоих медведей. Но таким гибридам сложно живется в дикой природе, потому что они не такие хорошие пловцы как белые медведи, а их когти не приспособлены для хождения по льдам. К 2012 году были отмечены 5 гибридов на воле, и возможно, однажды, гролары станут неотъемлемой частью экосистемы Северной Америки.

7. Инуиты почитают белых медведей

Многие люди считают белых медведей милыми, а инуитские народы их уважают. Для них он является мистическим созданием, почти человеческим существом, которого почитают даже после смерти. После успешной охоты, инуиты вешают в своем доме шкуру убитого медведя вместе с оружием и орудиями труда. Они верят, что душам убитых медведей в следующей жизни такие предметы понадобятся, а взамен на доброту охотников, другие медведи позволят убивать себя. Выигрывают все.

Но если охотник не выразит должного уважения к душе медведя, то его ждёт страшное проклятие: он больше никогда не сможет убивать медведей. Такое проклятие затрагивает и его жену, а если её муж погибает, то она навсегда останется одна, ведь никто не захочет взять в жены проклятую белым медведем.

8. Быть смотрителем белых медведей очень трудно

Надоела рутинная работа с 9 до 5? Тогда проверьте вакансии на государственном сайте по поиску работы в Шпицбергене. Они предлагают очень интересную должность: смотритель за белыми медведями.

Считаем: на архипелаге Шпицберген 2 400 жителей, а популяция белых медведей составляет аж 3000 особей, и, в отличии от всех остальных популяций, которые сокращаются, эти медведи постоянно увеличивают свою численность. Конечно, это хорошо для медведей, но это большая проблема для ученых, работающих в дикой природе. Поэтому недавно государство стало искать смотрителей, которые смогли бы держать медведей на безопасном расстоянии от местных жителей. В описании работы говорится, что у кандидата должен быть опыт работы на открытом воздухе, знания огнестрельного оружия и очень громкий голос. Обязанности следующие: держать белых медведей на значительном расстоянии путем громких криков, запуска ракетниц и битья кастрюль друг о друга. Пальба по медведям крайняя мера.

Если вас заинтересовала такая работа, спешим вас огорчить: вакансия уже закрыта. Хотя, периодически проверяйте доску объявлений, ведь такая работа очень небезопасна и никогда не знаешь, когда должность освободится...

9. Они были популярны в Средневековье

Когда мы думаем о средневековье, то вспоминаются крестовые походы, чума и рыцари. Нам и в голову не придет, что и тогда белых медведей считали клёвыми все, от крестьян до принцев. Например, норвежцы считали, что у белого медведя сила 12 человек и ум 11. Поэты называли их “тюлений ужас”, “наездник айсбергов”, “гибель китов”. В норвежской мифологии боги во время сражений принимали облик именно белых медведей. А королю Харольду Прекрасноволосому медведицу с медвежатами принесли в дар исландские охотники. Взамен они получили корабль, полный даров.

А в Анлии, король Генрих III собирал коллекцию экзотических животных. Ему подарили трёх львов в качестве свадебного подарка, а французский король прислал ему африканского слона. Но выяснилось, что людоедам и толстокожим тесно жить во дворце и их отправили в Тауэр, который превратился в первый лондонский зоопарк.

Однажды, король Норвегии Хокон подарил Генриху белого медведя, а в добавок к нему еще и смотрителя. Шерифу Лондона поручили собирать налоги на прокорм животного, но медведь оказался очень прожорливым и денег не хватало. Тогда Генрих заказал намордник и металлическую цепь. Смотритель одевал их на медведя и выпускал его в Темзу, покормиться рыбкой, а иногда и заключенными.

10. Они иногда сидят в тюрьме

Черчилль, Манитоба. Этот город является неофициальной столицей белых медведей. Когда льды местного залива начинают таять, лишая белых медведей естественных условий для охоты, они отправляются в город, чтобы найти хоть какую-нибудь еду. А едят они всё, от отходов до собак и кошек.

Но жители Черчилля смогли адаптироваться к ежегодным нашествиям белых медведей. Например, они не запирают двери на засов, чтобы можно было спрятаться от преследования медведя. А чтобы медведь не пошел за несчастным и дальше, предусмотрены специальные дверные коврики, правда сделаны они из фанеры, с торчащими из неё гвоздями. Звери быстро понимают, что к чему.

Традиционные сборы сладостей на Хэллоуин проходят под присмотром вооруженных взрослых, и никому не позволено одеваться как привидение ведь тогда человека могут перепутать с медведем.

Так же здесь есть горячая линия “Белый медведь”. Если человек набирает данный номер, то к нему приезжает группа полицейских с хлопушками, фейерверками и резиновыми пулями. Иногда выдворять незваных гостей приходится и с помощью настоящих пуль.

Но если даже после такого грубого обращения медведь снова возвращается в город, то нарушителя отправляют на несколько месяцев в тюрьму. Рецидивиста начиняют транквилизаторами и отвозят в специально оборудованный ангар, который служит тюрьмой для медведей. Медведь просыпается в одной из 28 камер, размером около 2х метров. Этот метод очень суров, здесь нет еды, только снег, чтобы пить. Идея состоит в том, чтобы сделать пребывание в Черчилле настолько отвратительным, что медведи больше никогда сюда не вернутся. Конечно, это звучит жестоко, но это лучшая альтернатива убийству животных. А когда наступают холодные месяцы и воды в заливе снова замерзает, медведей выпускают, надеясь, что они усвоили урок справедливости.

11. Печень белого медведя убивает человека

Инуитские народы нашли применение для всех частей белого медведя, кроме … печени. Потому что она может убить тебя. В 16 веке исследователи из Европы почувствовали действие этого смертоносного органа на себе. После сытного ужина из белого медведя их постигла ужасная болезнь: их поведение становилось все раздражительнее, зрение затуманилось, и они постоянно хотели спать. У них болела голова и ломило кости, постоянно случались приступы тошноты и рвоты. Затем, как в фильмах ужасов, с них начала слезать кожа. Некоторые отделались простой потерей кожи вокруг рта, но другим повезло не так сильно: они лишились всей кожи, с головы до пят. Потом они впали в кому и умерли, а всё из-за неудачного выбора продуктов для ужина. Просто они съели внутренности белого медведя, включая печень.

Печень белого медведя опасна из-за огромной дозы витамина А. В небольших количествах он участвует в выполнении важных функций организма, таких как рост, размножение, способность видеть, но в больших количествах он нарушает работу всех систем. Взрослый человек способен усвоить 10 000 единиц витамина А, а только в 500 граммах печени медведя содержится уже 9 000 000 единиц. Кроме потери кожи, у вас выпадают все волосы, а внутренние органы раздуваются до огромных размеров, приводя к смерти. Поэтому если вам кто-нибудь предложит печень белого медведя, выберите вместо неё другое блюдо.

Нравится 11 крутых фактов о белых медведях?
 +2 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.