12 июля 2013   Интересно

Пять продуктов, из которых можно сделать практически все

Из небольшого количества продуктов можно приготовить на удивление много вкусных блюд. Каждый из приведённых ниже ингредиентов можно использовать в совершенно разных комбинациях, что позволит значительно разнообразить повседневное меню.


Основные продукты: рис, картофель и японская лапша

2Пять продуктов, из которых можно сделать практически все

Такие продукты, как рис, картофель и макароны могут служить основой или наполнителем, однако не стоит их употреблять по отдельности. Вот несколько замечательных базовых продуктов, сочетание которых может привести к интересным и неожиданным результатам.

Рис

Рис – самая потребляемая пища на планете. Можно подумать, что рис годится только для того что бы сварить его в кастрюле, но это ужасное заблуждение. Блюда из риса могут быть очень разнообразными, однако перед приготовлением следует понимать некоторые его особенности.

Как правило, в магазине, наряду с «диким рисом», можно найти круглозернистый, среднезернистый и длиннозернистый рис:

- Круглозернистый рис. Из названия следует, что он меньше обычного риса, имеет практически круглое зерно. Часто используется для приготовления рисового пудинга или фигурных рисовых блюд (например, суши; прим. mixednews), так как имеет особенность слипаться в одно целое.

- Среднезернистый рис. Наверно, это самый распространенный сорт риса на рынке. Можно найти тонны различных сортов среднезернистого риса. Его популярность обусловлена мягкостью, и этим он отличается от твердых длиннозернистых и круглозернистых сортов. Так же этот тип риса является самым универсальным среди своих собратьев.

- Длиннозернистый рис. Такой рис довольно жесткий. Длиннозернистый рис во время приготовления не слипается и остается рассыпчатым даже при употреблении. Такой рис используется только в определенных блюдах, например, для приготовления плова.

- «Дикий» рис на самом деле совсем не рис. Это семена трав с высоким содержанием белка. Готовится он как длиннозернистый рис и на вкус напоминает орехи. Дикий очень вкусный, однако, его приготовление занимает много времени и годится он только в качестве гарнира.

- «Белый» или «бурый» рис. Все дело в степени полировки зерна. У бурого риса удален жмых, однако сохранен слой отрубей. Это придает ему жесткость и более естественный вкус. Кроме этого, в отрубях содержится большое число питательных веществ, витаминов и минералов. Его приготовление занимает значительное время. У белого риса удалены все отрубные слои, и он чаще применяется в кулинарных рецептах. Так же его приготовление занимает меньше времени. Эти показатели стоит учитывать при покупке риса.

3Пять продуктов, из которых можно сделать практически все

Для более универсального применения стоит покупать среднезернистый рис. Однако, не стоит заблуждаться, что рис делится только по длине зерна. Рис от Дяди Бена и рис быстрого приготовления не считается.

Ароматный рис имеет много разновидностей: во время варки можно ощутить запах пряностей или ореха. Бывает жасминовый рис, рис Basmati, рис Wehani и так далее. Большинство из этих видов относится к среднезернистому и длиннозернистому рису. Жасминовый и рис Basmati наиболее универсальные, и они могут стать полезными в различных блюдах. Кроме того, для пышных блюд стоит обратить внимание на клейкий рис. Клейкий или сладкий рис так же называют «восковым» рисом, потому что при варке он имеет свойство склеиваться. Например, ризотто, итальянское сливочное блюдо, готовится с использованием клейкого риса Arborio или Carnaroli.

В названии риса можно увидеть такие слова как «японский» или «индийский», и они действительно дают представление о происхождении сорта. Существует около сорока тысяч различных сортов риса, и даже если не учитывать такие вещи как кускус (на самом деле блюда из манки и риса далеко не для всех), то люди все равно часто путаются в рисе. Для более детальной информации можно заглянуть в глоссарий и посмотреть про различные виды.

Короче говоря, имея такую информацию можно смело отправляться в магазин. Стоит искать среднезернистый рис. Жасминовый или Basmati добавят в блюда нотки причудливости. Бурый рис полезнее для здоровья, однако, его долго готовить, и он менее гибок в приготовлении. Клейкий рис очень приятный на вкус и тоже гибкий в приготовлении. С таким количеством вариантов приготовления, сложно найти хотя бы одну причину для покупки риса быстрого приготовления.

Картофель

4Пять продуктов, из которых можно сделать практически все

Картофель может быть таким же сложным как рис, однако, к счастью, все трудности можно свести к минимуму. Его можно просто сварить и съесть, можно сделать пюре, можно поджарить лепешки, можно использоваться в качестве составного ингредиента для более сложных блюд. Видов картошки немало, и способов ее приготовления великое множество:

- Красно-коричневый картофель. Традиционно применяется для выпечки. Такой сорт лучше всего запекать целиком. Снаружи картофелина становится твердой и слегка хрустящей, а внутри – мягкой и рассыпчатой. Так же он хорошо подходит для пюре. Отличный выбор при поиске универсального картофеля.

- Красный картофель. Обычно он меньше и имеет красную поверхность. Такая картошка в силу восковых свойств отлично подходит для супов, жарки или рагу. Сохраняет свою форму даже при варке. Как правило, красный картофель служит отличной заменой красно-коричневому сорту в случае, если блюдам не нужна рассыпчатость.

- Белый картофель может так же держать форму, как и красный картофель. Он отлично подходит для картофельных салатов или гриля. Так же может полностью заменить красного сородича, однако стоит учитывать, что белый картофель чуть-чуть более мягкий.

- Желтый картофель, как правило, разваливается при кулинарной обработке, особенно в жидкости. Если нужно его сварить, то с него нельзя сводить глаз. После можно высушить, растолочь и жарить из него лепешки.

- Синий картофель легко узнать по цвету и уникальному ореховому вкусу. Он достаточно дорогой и не годится для универсального использования, однако он может послужить прекрасным дополнением к салатам или грилю. Но картофельное пюре из него не получится.

Так же можно найти карликовый картофель размером с палец. Его можно готовить точно так же как и вышеуказанные типы. Такую картошку можно просто поджарить, поджарить с яичницей, запечь, сделать пюре. Все зависит от вкуса и предпочтения.

В любом случае, стоит обращать внимание на содержание крахмала и воды для лучшего приготовления картофеля. Приведенная выше видеозапись от Испытательной Американской Кухни рассказывает про то, на что нужно обращать внимание при покупке картошки в продуктовом магазине. С ней можно делать практически все, но зная ее тип, можно подобрать идеальный рецепт.

Японская лапша

5Пять продуктов, из которых можно сделать практически все

Японская лапша может показаться дешевой едой студентов, однако давайте будем честными и признаем, что такая лапша очень универсальна. Она не самая питательная, однако, если правильно ее приготовить и приправить, то она может стать очень хорошим блюдом.

Не вдаваясь в подробности, можно найти более тридцати способов приготовления китайской лапши. Например, ее можно сварить в бульоне и добавить туда немного мяса. Или сделать салат или даже омлет. При наличии воображения может получиться множество вкусных блюд.

Фрукты и овощи: бананы и перец

6Пять продуктов, из которых можно сделать практически все

Ну что же, с крахмальными продуктами закончили. Пора перейти к действительно полезным вещам. Вот несколько здоровых фруктов и овощей, смешивая которые можно получить разнообразные, интересные и креативные блюда:

Бананы

Можно подумать, что бананы самая обычная пища и употреблять их можно только очищенными или же нарезанными в миске с кашей. Возможно, вы когда-нибудь нарезали их на тосты, или же делали бутерброды с бананами и арахисовыми маслом. Если же все это слишком просто, то можно сделать банановые коктейли.

Банановый хлеб или банановый пудинг могут здорово разнообразить стол, вместо того, что бы есть бананы просто так. Сложно поверить, но существует более ста рецептов приготовления бананов. Некоторые блюда сладкие, такие как тайские засахаренные бананы, или же с ними можно сварить кабачковый суп. Если хочется чего-нибудь необычного, то можно поджарить их на гриле и подавать на стол вместе с ромом и медом.

Перец

7Пять продуктов, из которых можно сделать практически все

Категория «перец» охватывает удивительно много продуктов. Для наших целей подойдут универсальные сорта перца, такие как сладкий перец или перец чили. Можно подумать, что перец это просто перец, однако способы приготовления и сервировки перца заставят вытащить его из холодильника.

Разберемся по порядку: зеленый, желтый и красный перец это один и тот же перец, просто собранный в разное время года. Зеленый перец имеет небольшой привкус горечи, и у него нет традиционной сладости. Если дать ему немного созреть, то он станет желтым или оранжевым, станет более сладким и сочным. И наконец, если его снова оставить, то он превратиться в красный перец и станет самым сладким и сочным.

Если люди не способны переварить зеленый перец, то они часто влюбляются в красный перец, особенно когда его жарят для получения еще более сладкого привкуса. Обжарка перца дает совершенно новый продукт с новым вкусом и свойством, и все это можно сделать дома.

То, что все цвета перца происходят от одного растения, дает огромные возможности для приготовления. Например, в соте можно готовить сразу зеленый и красный перец, и он, несомненно, добавит своей пикантности этому блюду. Сладкую паприку можно подавать с сыром в качестве закуски, хорошо сочетается с картофелем, жареными сосисками и другими мясными блюдами. Так же перец можно фаршировать целиком или замариновать.

Перец чили тоже очень гибкий продукт, однако, он не меняет цвет. Чили может разнообразить многие блюда, добавив им остроты и пикантности. Сам факт того, что перец может быть основным блюдом или ингредиентом сложного лакомства делает его универсальным и незаменимым продуктом.

В дополнение: специи и усилители вкуса

8Пять продуктов, из которых можно сделать практически все

Наконец, если есть желание творить невероятные вещи из всех вышеперечисленных продуктов, можно воспользоваться несколькими способами усиления и улучшения аромата. Можно сделать свои собственные смеси из специй, и тогда они помогут готовить одни и те же продукты совершенно разными способами. Во время приготовления стоит держать под рукой несколько усилителей вкуса. Можно использовать соевый соус, анчоусы или мармит для быстрого подкрепления вкуса. В шкафу обязательно должен быть пряный острый перец, кунжутное масло и кайенский перец. Все это поможет придать острый, ароматный, изысканный и неповторимый вкус вашим блюдам.

Нравится Пять продуктов, из которых можно сделать практически все?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.