10 июня 2013   Интересно

Чем опасно “испытание корицей”

1Чем опасно “испытание корицей”

В последние годы широкое распространение получил феномен под называнием “испытание корицей”. На YouTube выкладывают десятки тысяч видео, на которых люди большими ложками поедают молотую корицу. Они кашляют, давятся и бросаются к воде, а их друзья за всем этим наблюдают и покатываются со смеху.

Один из таких роликов собрал 29 миллионов просмотров. На другом “испытание корицей” проходит губернатор Иллинойса.

Однако специалисты-токсикологи предупреждают, что это, казалось бы, безобидное развлечение может оказаться довольно опасным. В отчёте, опубликованном журналом “Pediatrics on Monday” утверждается, что повальное увлечение “испытанием корицей” привело к росту обращений в токсикологические центры и вызовов скорой помощи. Чем популярней это развлечение, чем больше просмотров у роликов с ними на YouTube, тем чаще подростки поступают в больницы с коллапсом легких; в некоторых случаях их даже приходится подключать к дыхательному аппарату.

В ходе нового исследования, которое провёл профессор Университета Майами доктор Стивен Липшульц, выяснилось, что в 2011 году в Американскую ассоциацию токсикологических центров поступил 51 звонок, связанный с “испытанием корицей”. Затем, за первые шесть месяцев 2012 года число звонков возросло до 178. Тридцать из этих случаев оказались довольно серьёзными.

Похожая ситуация сложилась в 2011-2012 году со звонками в Информационный токсикологический центр Майами. Большинство молодых людей, прошедших “испытание корицей” жаловались на жжение в дыхательных путях и, в некоторых случаях, кровотечение из носа, рвоту и затруднённое дыхание.

“Испытание корицей” известно уже больше десяти лет, однако повальное увлечение им началось около четырёх лет назад. Google зарегистрировал 2,4 миллиона запросов на эту тему в 2012 году, в то время, как в 2009 году их было только 200 тысяч.

Суть “испытания” заключается в том, чтобы попытаться проглотить полную ложку молотой корицы за 60 секунд не запивая водой. Задача не такая простая, как может показаться, поскольку эта специя в больших количествах вызывает рвотный рефлекс.

Несмотря на то, что сама по себе специя безопасна, а в маленьких дозах даже полезна, при вдыхании она может разъедать дыхательные пути, вызывая ощущение жжения и повреждение лёгких. У рабочих, которые занимаются производством корицы из коры, наблюдались такие симптомы, как затруднённое дыхание и раздражение кожи, – рассказал доктор Липшульц.

Проблема в том, что в порошке корицы содержится инертное вещество – целлюлоза, которое не распадается на части. Попадая в лёгкие, она остаётся там долгое время. А когда это вещество покрыто едким коричным маслом, то возникает жжение и, в конце концов, повреждение (или фиброз) лёгких”.

Впервые доктор Липшульц услышал об этом “испытании” в марте прошлого года, когда были госпитализированы несколько вдохнувших коричный порошок детей, которым пришлось делать вентиляцию лёгких. Липшульц спросил своих близких, знают ли они о существовании такого “испытания”. Его жена и дети, которым тогда было 14, 18, 22, и 25 лет ответили: “конечно” и рассмеялись.

Дочь доктора, студентка первого курса Гарвардского университета, сказала, что это одно из любимейших развлечений в их общежитии и даже продемонстрировала видео, выложенное в сети.

“Я сказал, что не вижу в этом ничего забавного, – сказал на это Липшульц, – эти люди на роликах YouTube просто задыхаются”.

Нравится Чем опасно “испытание корицей”?
 +3 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.