6 июня 2013   Фото

На Кубе татуировщики зарабатывают больше, чем доктора и адвокаты

1На Кубе татуировщики зарабатывают больше, чем доктора и адвокаты

Фото: Стейси Руполо
В этом году, 52-летний политик Мигель Диас-Канель был назначен вице-президентом правящего Государственного совета на Кубе, что делает его, вероятно, будущим лидером страны. Некоторые кубинцы надеются, что он приведет свою страну в новую эру. Одна из причин: он спонсировал тату-фестиваль, когда был губернатором провинции Вилья-Клара.

Сегодня, когда американцы кубинского происхождения наведываются в свою родную страну, они часто привозят подарки для друзей и семьи, начиная от солнцезащитных очков, заканчивая телевизорами с плоским экраном. Че Алехандро хочет кое-что другое: тату журналы, чернила и иглы. "Сейчас есть лишь несколько человек, поставляющих нам тату оборудование", - сказал мне Че Алехандро, известный как крестный отец кубинской тату сцены. - " Вы не можете получить лицензию на их импорт, поэтому им приходится привозить понемножку в багаже ​​и продавать их вам. Часто это подразумевает не самое лучшее качество."

2На Кубе татуировщики зарабатывают больше, чем доктора и адвокаты

Все оборудование, необходимое татуировщикам, либо незаконно, либо недоступно на Кубе. Автоклавы, которые стерилизуют тату иглы, запрещены. Это вынуждает татуировщиков импровизировать. Они собирают собственноручные машинки из корзин, медицинских инструментов и скороварок. Быть тату художником на Кубе трудно. Но это заставляет Че чувствовать, что он расширяет пространство для самовыражения в стране, где индивидуализм не был в почёте. Тату инвентарь трудно найти, поэтому Че вводит новшества. Он берет дизайны со своего скейтборда и из комиксов. Он делает свои собственные иглы, а при работе с более крупными и сложными татуировками, он предлагает большие скидки клиентам.

3На Кубе татуировщики зарабатывают больше, чем доктора и адвокаты

Кубинцы поглощают зарубежные культурные тенденции активнее, чем за последние полвека. Трудно сейчас, пройдя по залитым солнцем улицам Гаваны, не заметить татуировки.

На Кубе, "тату" было ругательным словом. Бесчестье там ещё имеет значение. Совсем недавно, несколько лет назад, татуированным кубинцам нельзя было появляться на пляжах. Поддерживаемые государством книжные ярмарки все еще отказываются выставлять международные тату-журналы. Есть неофициальные правила против приема на работу татуированных людей, а некоторые сообщают, что кубинцы с татуировками не могут получить работу в аэропорту.

Пожилой кубинец Альберто Кармона вспоминает, что, когда он рос, только проститутки и преступники имели татуировки. Он заявил, что нынешняя одержимость молодежи татуировками отражает поколение, не связанное с революционным духом, который вдохновлял многих из их родителей.

4На Кубе татуировщики зарабатывают больше, чем доктора и адвокаты

“Если бы был протест, у людей там были бы татуировки", - сказал он. - "Если бы эти ребята были вступили в Союз молодых коммунистов, нация была бы сильнее".

Многие молодые кубинцы, которые идет к Че Алехандро за татуировками, знают, что они будут опозорены, что это приведёт к проблемам с поступлением в колледж или устройством на работу.

Соса Санта, другой татуировщик, работающий в тёмной квартире в Старой Гаване, сказал мне: "Я сделал свою первую машинку для татуировок. Теперь я набиваю их всем подряд. Я делаю тату полицейским".

5На Кубе татуировщики зарабатывают больше, чем доктора и адвокаты

Хотя мастера татуировок действуют на задворках общества, они зарабатывают хорошие деньги. Большинство кубинцев, работающих официально, на государственных постах, получают всего 30 долларов в месяц. “Будучи тату мастером, я могу заработать больше, чем работая на государство", - сказал Соса. - "Докторам и учителям полагается получать больше, чем мне, но этого не происходит".

Татуировщики могут заработать с одной татушки больше, чем большинство людей зарабатывает в месяц. Клиенты находят мастеров благодаря сарафанному радио, спрашивая совет у своих татуированных друзей. Недавние экономические реформы легализовали многие формы малого бизнеса, от ресторанов до студий аэробики, но тату-салонов в этом списке нет.

6На Кубе татуировщики зарабатывают больше, чем доктора и адвокаты

Многие популярные татуировки на Кубе похожи на те, что можно увидеть в Майами и Нью-Йорке. Мужчины набивают пин-ап девочек или трайбал рисунки. Женщины предпочитают цветы и следы когтей. Популярны драконы. А также образы Иисуса. Кубинцы постарше набивают кубинский флаг или революционных лидеров, типа Че Гевары.

Альберто Велдез, выпрашивающий мелочь близ величественных Пласа де Армас, сказал, что он сделал свою первую татуировку, когда ему было 14 лет. У него теперь их более двух десятков. Его любимая - одно слово - Libertad - на правом плече. Он сказал, что Куба нуждается в большей свободе. Он сказал, что из-за его татуировок полиция с ним обходилась порой жестоко.

Нравится На Кубе татуировщики зарабатывают больше, чем доктора и адвокаты?
 +2 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.