31 мая 2013   Интересно

Как всё устроено: Промышленный альпинизм

1Как всё устроено: Промышленный альпинизм

Промышленный альпинист анонимно рассказал , кто идёт в высотники, сколько они зарабатывают, чем хороша работа и чем опасны сумасшедшие с ножницами.

О приёме на работу

Промышленный альпинизм — дело сложное, но довольно захватывающее. Чётко помню день, когда первый раз «вывесился» на многоэтажку. Я был студентом, и знакомый, который только начинал заниматься высотными работами, предложил мне попробовать. Чтобы проверить, готов ли я, привёл меня на крышку 24-этажной высотки, выдал систему, закрепил и сказал: «Шагай». После недолгих сомнений я ступил с крыши на парапет и сел на специальную подставку. Уже потом узнал, что нормальные люди постепенно увеличивают высоту: сначала двухэтажный дом, потом выше и выше. Но благодаря такой проверке я пропустил сразу несколько этапов обучения и сразу взялся за серьёзную работу, которую доверяют только опытным альпинистам.

О дипломе

Зарабатывают промышленные альпинисты неплохо. Лет 10 назад, когда их было совсем мало и немногие соглашались на эту работу, за день можно было заработать около 100 долларов. Тогда это были приличные деньги. Сейчас промышленные альпинисты зарабатывают в среднем 500 гривен в день.

По сути, чтобы работать альпинистом, нужно только желание. Есть множество специальных школ, где за две-три недели любого могут обучить специфике. Главное — уметь правильно надеть систему и надёжно её закрепить. Остальное уже зависит от личных страхов и способности хорошо выполнять работы.

Лет 10 назад, когда их было
совсем мало и немногие
соглашались на эту работу,
за день можно было заработать
около ста долларов

После короткого курса обучения выдают корочку, где написано, что вы подготовлены и можете приступать к работе. При этом большинство альпинистов трудоустраиваются без всяких дипломов. Как правило, учатся у старших товарищей. Это же просто — достаточно лишь пару раз потренироваться. Но для работы на крупных объектах разрешение всё же необходимо.

Промышленные альпинисты работают в нескольких направлениях: могут утеплять фасады, мыть окна, красить стены, устанавливать молниеотводы. Работа сезонная: весной, летом и осенью можно неплохо заработать, а вот зимой альпинисты обычно отдыхают.

О рисках

Сама по себе профессия предполагает экстрим и всплеск адреналина в крови. Я жутко боялся высоты, но спустя время настолько к ней привык, что шагать с крыши дома или балкона для меня стало нормой. Всё делаешь на автомате: закрепил систему, пристегнулся, перешагнул, сел и работаешь. Но бывали в моей практике и экстремальные ситуации. Однажды на высотке шагнул с крыши на парапет, смотрю на своё крепление и с ужасом понимаю, что забыл пристегнуться. В страхе я прилип к стене, как ящерица. Тот момент даже вспоминать жутко!

Забыл пристегнуть карабин
и просто полетел вниз.
Попытался схватиться за верёвку, но это всё
равно что пытаться взлететь

Ещё был случай, когда я упал со второго этажа. Забыл пристегнуть карабин и просто полетел вниз. Попытался схватиться за верёвку, но это всё равно что пытаться взлететь — без толку. Несмотря на то, что был в перчатках, всё равно обжёг немного руки. С тех пор умиляют эпизоды в фильмах, где суперагенты непринуждённо соскальзывают вниз по верёвке. К счастью, тогда я удачно приземлился на ноги, но всё произошло настолько быстро, что я даже понять ничего не успел.

О женщинах с ножницами

2Как всё устроено: Промышленный альпинизм

Случаются в нашей работе и очень неожиданные, странные ситуации. Как-то мы с напарником работали на высотке, красили стены. Вариантов не было: приходилось спускать рядом с окнами. И тут на балкон выбегает какая-то сумасшедшая, поливает нас матом и тянется с ножницами к верёвкам-креплениям. Возможно, решила, что мы хотим проникнуть в её квартиру. Попытались объяснить ей, что работаем — бесполезно. Пришлось срочно спускаться. Продолжать там работы не рискнули: деньги деньгами, но жизнь дороже.

О страхе

Для меня промышленный альпинизм скорее хобби. Заниматься этим долго невозможно, хотя есть и те, кто работает лет до сорока. Старше я никогда не встречал. Да и заказчики неохотно нанимают людей в возрасте. В промышленном альпинизме в основном молодёжь: для парней это не только заработок, но и заряд эмоций, экстрим.

Правда, встречались и такие, кто хотел работать, но так и не решился. С одним знакомым часа два стояли на крыше: он долго настраивался, но не рискнул шагнуть. Впрочем, работать, постоянно испытывая при этом страх, всё равно невозможно. Некоторые принимают «допинг» — выпивают перед работой, чтобы было не так страшно. Но насколько это разумно, конечно, вопрос.

О романтике

3Как всё устроено: Промышленный альпинизм

Нравится Как всё устроено: Промышленный альпинизм?
 +2 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.