9 ноября 2007   Интересно

Не пьянства ради а пользы для. Все о пиве...

1Не пьянства ради а пользы для. Все о пиве...

- У хорошего пива пена держится не менее трех минут. Она должна быть плотной, белой и состоять из очень маленьких пузырьков.
- Аромат пива особенно остро чувствуется в охлажденном состоянии.
- Похмельный синдром облегчает только выдохшееся пиво. Ложась спать после бурных возлияний, найдите силы открыть бутылочку и поставить ее в холодильник. Утром она вас спасет от многих неприятностей.
- Осадка в пиве не стоит опасаться, если оно относится к сортам, разливаемым без предварительной фильтрации. Муть на дне бутылки фильтрованного пива свидетельствует о нарушении технологии...

"Не знать пива — не знать радости!" Народная мудрость очень-очень древних шумеров.

Дата сотворения мира и изобретения пива примерно совпадают. Древние народы Месопотамии уже в Х веке до н.э. знали 70 различных рецептов приготовления ячменного напитка. В Вавилоне действовал закон царя Хурапи, охраняющий качество пива. За его разбавление водой пивовару грозила смертная казнь: его топили в бочке с хмельным зельем собственного приготовления. Древние римляне считали пиво даром богини плодородия Цереры и славили его в гимнах и одах. Скифские кочевники не имели ни малейшего представления о гимнах, но пиво, однако, варили лучше образованных греков и римлян, о чем свидетельствуют воспоминания древнегреческого путешественника Пифия. Короче говоря, в истории мировой цивилизации не было ни одного народа, не овладевшего, в той или иной степени, исскуством пивоварения (Исключение составляют лишь австалийские аборигены и их островные соседи, которые душевности пивных встреч с друзьями предпочитают нехитрые радости каннибальских пирушек.)
По вкусу пиво далеких предков с современным напитком имеет не большее сходство, чем лук и стрелы с автоматом Калашникова. Ни золотистой жидкости с мягким хлебным духом, ни белоснежной шапки пены... Так, мутная липкая водица с густым запахом скисшего теста. Даже настоящей пивной горечи — и той не было.

Баварский хмель
- Горькие нотки пиву, как известно, придает хмель, а в Европе о нем слыхом не слыхивали вплоть до IX века. Клали в пиво всякую ерунду: вереск, лавр, ракитник, полынь да плющ. Первыми выращиванием хмеля занялись баварцы. С этого и началась великая слава баварского пива.
- Согласно немецкой легенде, хмельной напиток изобрел сказочный король Гамбринус — покровитель пивоваров. У него даже был реальный прототип — герцог Ян Примус, страстный любитель пива. Состав "правильного" пива (ячмень, хмель, вода) был установлен "Законом о чистоте пива", принятым в 1516 году баварским герцогом Вильгельмом.
- На Руси пиво варили очень крепким. Иностранцы отмечали, что русское пиво не попьешь, не упившись допьяна. Иван Грозный монополизировал пивоварение, запретив его изготовление на дому. Только через двести лет крестьянам разрешили по большим праздникам (четыре дня в году) варить пиво для домашнего потребления.

Не пьянства ради а пользы для
- По определению, пиво — напиток слабоалкогольный, тонизирующий и освежающий. Пиво возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Еще в древности были отмечены его целебные свойства. Теплым пивом успокаивали зубную боль и снимали воспаление горла. Воины растирали пивом утомленные в походах ноги. Пивом отпаивали физически и душевно истощенных, лечили печень, почки и даже принимали в качестве профилактического средства против холеры.
- Вплоть до середины XIX века во всех больницах Европы пациентам предписывали запивать лекарства пивом, а в России врачи традиционно назначали этот напиток в качестве общеукрепляющего средства.
- Сегодня о пользе пива спорят. Одни утверждают, что пиво предотвращает образование камней в почках, повышает иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Другие говорят, что пиво — причина избыточного веса, снижения мужской потенции и развития раковых заболеваний.
- Насчет потенции вывод был сделан лишь на основе статистических данных о том, что немцы и чехи страдают импотенцией в 7-9 раз чаще, чем представители других народов. Без лишних раздумий обвинили в том национальный напиток — пиво. Обвинили голословно, без всяких фактических подтверждений.
- В избыточном весе пиво и вовсе не повинно. По калорийности оно не превосходит фруктовые напитки и газированную воду с сахаром (за исключением некоторых темных сортов с высокой плотностью). Другое дело, что фанты или колы с трудом выпьешь пару стаканов, а пиво и в колличестве трех литров протечет незаметно.
- И еще: пиво традиционно пьют под добрую закуску. Жареные свиные ножки, горох со шкварками, колбаски или сосиски с салом — прекрасная закуска к пиву и, в то же время, бомбовый удар по скульптурным формам.

Больше пива, хорошего и разного
- Для настоящего пива необходимы три ингредиента — вода, ячмень и хмель. Вода в пиве составляет около 90 %, поэтому и играет главную роль. Чем она мягче, тем "душевнее"пиво.
- Ячмень сначала превращают в солод, т.е. проращивают. При этом в зерне накапливается сахар разных видов, который впоследствии сбраживается дрожжами.
- Ячмень может частично заменяться другим зерновым сырьем, например, пшеницей, как в немецких "вайсбире" и "вайзенбире", или даже полностью, как в "вайзенмалзе". Пшеничное пиво делается по двухступенчатой технологии (второй этап проводится уже после розлива). В результате получается потрясающий напиток с легким бархатным вкусом и мутным осадком на дне бутылки.
- Вообще, дрожжевой осадок говорит о живости и естественности напитка. Это касается не только пшеничных сортов. Так, например, классическое ячменное пиво бельгийских монахов "Шимей" тоже разливают по старинной технологии, не фильтруя.
- Кроме пшеницы, к солоду подмешивают рис, овес, маис, просо, рожь, картофельную муку, сахар. Эти добавки, по словам специалистов," не изменяют сути напитка, а лишь корректируют вкусовые оттенки". Для производства темного пива солод дополнительно поджаривают, чтобы содержащийся в нем сахар превратился в карамель. Горечь напитка определяется количеством хмеля. Чем его меньше, тем пиво слаще.
- Кроме того, у всех пивоваренных заводов есть свои персональные секреты получения оригинального пивного вкуса. Некоторые солодовое пиво сбраживают закваской для виски — тогда получается вкус, характерный для британских элей. Другие действуют по технологии ice-rifing, при которой пиво дозревает сильно охлажденным. Это дает совершенно необыкновенный аромат.
- Выпускается и диетическое пиво — безалкогольное, низкокалорийное, диабетическое. Дело, конечно, благородное, но, по правде говоря, пиво без градуса, как и без естественного сахара, —уже не пиво, а газированный напиток, имитирующий пивной вкус. Настоящие ценители такой продукт не признают: лучше уж отказаться от пива совсем, чем довольствоваться его жалким подобием. Тем не менее, всегда хорошо, когда есть выбор, пусть даже не совсем равноценный.

Пивной стол
- Как известно, главное в пиве — хорошая компания. И хорошая еда. (Всякие там чипсы и снеки, придуманные вечно голодными американцами, чтобы постоянно что-то жевать, к пиву никакого отношения на имеют.)
- Пивной стол должен быть основательным и добротным, как крепкое хозяйство немецкого бюргера. Женщин рекомендуется от него отгонять подальше и вызывать лишь в случаях крайней необходимости — для мытья посуды, например.
- Пить пиво следует долго, до тех пор, пока оно не кончится не только в холодильнике, но и в окрестных магазинах. Только так древний напиток рыцарей и монахов, дворян и простолюдинов откроется вам во всем своем золотистом великолепии и пенном богатстве вкуса. Потому что пиво—это не питьё, а питие, стиль жизни и хороший повод для встреч.


ПИВНАЯ ПАМЯТКА

- У хорошего пива пена держится не менее трех минут. Она должна быть плотной, белой и состоять из очень маленьких пузырьков.
- Аромат пива особенно остро чувствуется в охлажденном состоянии.
- Похмельный синдром облегчает только выдохшееся пиво. Ложась спать после бурных возлияний, найдите силы открыть бутылочку и поставить ее в холодильник. Утром она вас спасет от многих неприятностей.
- Осадка в пиве не стоит опасаться, если оно относится к сортам, разливаемым без предварительной фильтрации. Муть на дне бутылки фильтрованного пива свидетельствует о нарушении технологии.


ЛЮБОПЫТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

-Самой старой пивоваренной компанией считается немецкая "Вейхенштефан" в Фрейзинге близ Мюнхена. Она основана в 1040 г.
-Самый крупный пивоваренный завод — американский "Адольф Курс компани" в Колорадо. Здесь производится 2,5 миллиарда литров пива ежегодно.
-Самым маленьким пивзаводом можно считать экспонат музея пивоварения в Пльзене в Чехии. Действующая копия пивоварни была изготовлена чешским мастером к брюссельской международной выставке 1958 года. Мини-завод варит за раз 30 литров пива.
-Самый крепкий сорт пива в мире — "Роджер энд Аут", выпускаемый с июля 1985 года английским заводом "Фрог энд Парротт". Это пиво крепче вина: в нем 16,9% алкоголя.
-Самое слабое пиво варилось в 1918 году в Германии. В сладковатом пойле было всего 0,2% алкоголя.
-Самая большая коллекция пивных этикеток собрана норвежцем Яном Солбергом. В ней более 350 тысяч экземпляров.
-Самая большая в мире коллекция подставок под пивные кружки принадлежит жителю Вены Лео Писакеру. У него 140 тысяч подставок из 155 стран мира. Надо отметить, что сам Лео пиво не пьет.
-Самая крупная плантация хмеля расположена возле американского города Топпениша, в штате Вашингтон. Ее площадь — 753,9 га. Она принадлежит фирме "Джон И.Хаас", крупнейшему производителю хмеля в мире. Общая площадь плантаций фирмы — 2149 га. Они находятся в американских штатах Айдахо, Орегон, Вашингтон, на Тасмании в Австралии и в графстве Кент в Великобритании.
-Самая большая пивная кружка с крышкой изготовлена фирмой "Селангор Пьюта" в Малайзии в 1985 году. Ее высота 198,7 сантиметра, вместимость — 2796 литров.
-Самый большой в мире пивной бар называется "Матхайзер" и находится в Мюнхене на Байерштрассе, 5. Ежедневно в нем продается в среднем 56 448 литров пива. Бар был открыт в 1829 году, разрушен во время второй мировой войны и восстановлен в 1955 году. Сейчас бар вмещает 5,5 тысячи человек.
-Самый длинный пивной бар в мире был открыт в 1938 году в мужском рабочем клубе в Милдьюре, штат Виктория, в Австралии. Его длина — 91 метр, и в нем 27 пивных автоматов.
Самый маленький в мире паб (английская пивная) "Лейксайдинн" находится в Саутпорте, Великобритания. Площадь пивного зала — 6,7х4,878 м.
-Самой длинной стойкой в 103,6 метра обладает бар "Лулуз роудхауз" в канадском городе Китченер (Онтарио). Бар открыт 3 апреля 1984 года. • Самая маленькая в мире пивная бутылочка изготавливается в швейцарской деревушке Ваденсвиль близ Цюриха. Она вмещает 40 миллилитров пива и стоит 9 франков.

Нравится Не пьянства ради а пользы для. Все о пиве...?
 +1 
Комментарии
  1. zlo64
            
    zlo64 9 ноября 2007 11:00

    Пиво это ХОРОШО .

  2. 55555
            
    55555 15 января 2009 15:19

    Хорошо написали. а эту мысль нужно запомнит: "Не знать пива — не знать радости!" Народная мудрость очень-очень древних шумеров.

  3. Хомячок
            
    Хомячок 14 мая 2009 03:23

    Определённо польза есть))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.