9 ноября 2007   Жестко

Британские рестораны отказываются от дресс-кода

1Британские рестораны отказываются от дресс-кода

В только что вышедшем из печати очередном издании влиятельного ресторанного справочника Harden’s UK Restaurant Guide 2008 сказано, что теперь в британские рестораны можно ходить в любой одежде, так как сняты жесткие правила этикета. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Британские рестораны отказались от жесткого этикета и перешли на либеральные подходы к одежде своих посетителей. Во многом это объясняется усилением конкуренции, в условиях которой заведения общепита предпочитают не замечать, во что именно одеты их посетители.

В течение десятилетий многие заведения подобного типа требовали появления мужчин в строгих костюмах при галстуке или бабочке.

Не допускались джинсы или иные "повседневные брюки". Что касалось женщин, то существовали определенные ограничения на брючные костюмы.

Кстати, само понятие "дресс-код", как принято считать, впервые появилось более 100 лет назад именно в Лондоне.

На всякий случай

Поскольку "дресс-код" после его отмены в британском общепите продолжает действовать во многих других местах, приведем расшифровку наиболее распространенных терминов, принятых, например, на пригласительных карточках на светские и деловые мероприятия.

White Tie (белый галстук) – самый строгий формальный код. Мужчина должен быть одет во фрак с белым галстуком-бабочкой, жилет тоже белого цвета; женщина – вечернее платье "в пол", перчатки, туфли на каблуках и миниатюрная сумочка. Не допускается бижутерия и голые руки. Возможные мероприятия: банкет у президента или посла, свадебное торжество, бал, вручение премии.

Black Tie (черный галстук) или Formal – мужчина в смокинге, женщина в вечернем платье «в пол» или коктейльном. Бижутерия допустима. Возможные мероприятия: официальный вечерний прием, например, рождественский или новогодний банкет, свадьба, премьера в театре.

Black Tie Invited (черный галстук приветствуется) – мужчина в смокинге, женщина в платье для коктейля, длинном платье или нарядном костюме. Возможные мероприятия: банкет в пафосном ресторане, корпоративный банкет, семейное торжество. Организация и проведение этих же мероприятий и торжеств может потребовать и другой стиль одежды.

Black Tie Optional (черный галстук не обязателен) – мужчина может заменить смокинг на темный костюм с галстуком, женщина в коктейльном платье или нарядном костюме.

Creative Black Tie (черный галстук, творческий подход) - этот дресс-код предполагает введение модных новинок и творческую интерпретацию формального костюма – нетрадиционные аксессуары, смелые цвета.

Cocktail Attire (коктейль) – для мужчины – темный костюм, для женщины – коктейльное платье.

Semi-formal (полуформально) – смокинг или темный костюм с галстуком мужчинам, коктейльное платье женщинам, если мероприятие после 18.00. Если до этого времени – обычный костюм с галстуком мужчинам и нарядный костюм или нарядное дневное платье женщинам.

Нравится Британские рестораны отказываются от дресс-кода?
 0 
Комментарии
  1. Степан
            
    Степан 24 марта 2008 10:37

    Интересно!

  2. MaxyLife
            
    MaxyLife 17 мая 2009 22:21

    100 лет назад кто-то изобрёл... очень умный кто-то... :/

  3. Хомячок
            
    Хомячок 26 июня 2009 14:56

    так и не прочитал ))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.