8 мая 2013   Фото

Кто воевал на стороне Гитлера

Накануне Дня Победы вспоминаем не только друзей, но и врагов. Красной Армии пришлось сражаться не только с германским Вермахтом, но и с целой ордой из союзных Гитлеру армий и национальных частей, представлявших, как минимум, половину Европы.
Вот лишь некоторые из них.

1Кто воевал на стороне Гитлера

Самым западным военным союзником Гитлера была формально нейтральная франкистская Испания, которая послала на Восточный фронт добровольческую "Голубую дивизию" Испанцы воевали против Красной Армии под Новгородом до октября 1943 г. и удостоились от своих немецких "коллег" довольно высокой оценки. После расформирования "Голубой дивизии" многие из её бойцов перешли в "Германский иностранный легион". В окруженном Берлине до капитуляции сражалось 7000 испанцев.

Не самой многочисленной, но самой боеспособной армией в стане Гитлера была финская армия, которую возглавлял маршал Маннергейм, бывший генерал Русской армии.

2Кто воевал на стороне Гитлера

Финляндия была единственной демократической страной из сателлитов Рейха и делала вид, что воюет против СССР как бы сама по себе, в продолжение Зимней войны 1939-40 гг. Однако это не помешало финнам оккупировать огромную часть Карелии, и даже районы Ленинградской и Вологодской областей. По отношению к русскому населению финны вели себя хуже немцев, в Карелии они додумались отправить за колючую проволоку всех русских мужчин с 15 летнего возраста.

Воевать с финнами было крайне тяжело и лишь летом 1944 г. удалось отбить у них часть захваченной территории, после чего между СССР и Финляндией было заключено перемирие.

Финская пехота на марше

3Кто воевал на стороне Гитлера

Также довольно упорным противником оказались для Красной Армии венгры, отправившие несколько дивизий на южный участок советско-германского фронта.

Венгерские солдаты, 1941 г

4Кто воевал на стороне Гитлера

Венгерский солдат в Будапеште, 1939 г.

5Кто воевал на стороне Гитлера

Одной из наиболее многочисленных армий, воевавших на стороне Гитлера, была румынская. Румыны участвовали в осаде Одессы и дошли с немцами до Сталинграда, где им доверили прикрывать фланги армии Паулюса.

Румынская пехота около 1943 г.

6Кто воевал на стороне Гитлера

Самая крупная по размеру из армий-сателлитов была итальянская, но она не отличалась никогда боеспособностью.
Уже в июле 1941 г. Муссолини согласился направить итальянские войска в Россию, где они бесславно закончили свой путь в снегах под Сталинградом. Уцелевших итальянцев отозвали домой в апреле 1943-го

7Кто воевал на стороне Гитлера

В стане врага оказалась и Болгария, но её армию не посылали сражаться в Россию. Это была единственная союзница Германии, не воевавшая против СССР, несмотря на все уговоры Гитлера.

Болгарские солдаты, март 1941.

8Кто воевал на стороне Гитлера

Тем не менее, участие Болгарии в оккупации Греции и Югославии и военные действия против греческих и югославских партизан высвободило немецкие дивизии для отправки на Восточный фронт. Кроме того, 6 декабря 1941 года болгарские сторожевые корабли потопили советскую подводную лодку Щ-204 в районе Варны.

Болгарский солдат, март 1941-го.

9Кто воевал на стороне Гитлера

Помимо регулярных армий стран-сателлитов, на стороне Гитлера воевало множество национальных частей из оккупированных государств и территорий, которые пришлось бы очень долго перечислять.

Среди наиболее нам известных - Латвийский легион Ваффен-СС.

10Кто воевал на стороне Гитлера

А вот солдаты из Легиона Французских добровольцев в Смоленске, 1941 г.
Известно, что их даже специально притащили на Бородинское поле, в районе которого осенью 1941-го шли тяжелые бои.

11Кто воевал на стороне Гитлера

Помимо национальных боевых частей были всевозможные подразделения полицаев и коллаборационистов, какие-то "отряды самообороны" и т.п. формирования, активно боровшиеся с партизанами и помогавших немцам терроризировать гражданское населения оккупированных территорий.

На этом снимке запечатлён полицай в Киеве осенью 1941 г.

12Кто воевал на стороне Гитлера

А это некий албанский "доброволец", служивший немцам.

13Кто воевал на стороне Гитлера

Нравится Кто воевал на стороне Гитлера?
 -29 
Комментарии
  1. PELMENb
            
    PELMENb 8 мая 2013 12:45

    да походу от страха и воевали facepalm

  2. google
            
    google 8 мая 2013 12:49

    С Албанцем - перебор, Многих нет, но все кто воевал за фашизм - СКОТЫ! Давить уродов!

  3. Kaero
            
    Kaero 8 мая 2013 13:11

    всем гореть в огне

  4. Partorg
            
    Partorg 8 мая 2013 13:21

    Не дай бог повторитться войне.

  5. anela
            
    anela 8 мая 2013 13:49

    Никто, кроме Германии, вины за собой не признает и не чувствует. А западные молодые люди вообще уверены, что войну против Гитлера вели и выиграли США. А Сталин был союзником Гитлера....

  6. Pira
            
    Pira 9 мая 2013 07:24

    Цитата: anela
    Никто, кроме Германии, вины за собой не признает и не чувствует. А западные молодые люди вообще уверены, что войну против Гитлера вели и выиграли США. А Сталин был союзником Гитлера....

    Anelachka, ты абсолютно права! Германия прошла этап ДеГитлеризации общества ещё в 60-х..... Россия нет... Я о ДеСталинизации российского общества. Поэтому Зюганов и балатируется регулярно в пользу Путина.. И поэтотому Германии сегодня стыдно за Гитлера, а в России Путин... И сегодняшнее поколение Запада - это сплошные невежды... Ты права! Но западная сытость и потакает невежеству.... Хлеб за брюхом не ходит... Что выросло - то выросло... Тут поле дискуссий непахано.. podmig А фото хорошие. Солдаты - они и есть солдаты...

  7. alex_d55
            
    alex_d55 9 мая 2013 13:19

    а прибалты охреневшие марши ветеранов "СС" устраивают, немцам стыдно, а этим "еврожопцам".....

  8. Yamafuji
            
    Yamafuji 9 мая 2013 21:48

    Не упомянуты почему-то РОА (Русская освободительная армия) и дивизия украинцев "Галичина" - не самые маленькие формирования из националистов и предателей...
    А еще факт предательства - знаете почему Ростов-на-Дону не стал городом-героем, не смотря на ожесточенные бои и то что дважды город был освобожден? Все просто - когда немцы пришли на Дон, часть казачества с радостью приветствовала оккупантов. Был создан штаб Казачьего освободительного движения, который координировал совместные действия казаков и фашистов.

  9. ГобулЬ
            
    ГобулЬ 12 мая 2013 20:54

    Светлая память нашим дедам! А прибалты, финны и мадьяры - самые паскудные гады!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.