22 апреля 2013   Интересно

Миллиардеры потому, что умнее всех?

Результаты нескольких исследований свидетельствуют о том, что успех не связан напрямую с интеллектом. Гораздо большее значение имеют трудоспособность, обстоятельства и удачное время для того, чтобы реализовать те или иные навыки. Преуспеть может практически каждый, если приложит достаточно усилий. Однако…


Исследователи Университета Дьюка (Северная Каролина) под руководством Джонатана Вая всё-таки обнаружили определённую связь между мыслительными способностями и успехом – особенно материальным. «Среди людей, которые входят в один процент богатейших людей планеты, много тех, кто также входит и в один процент самых умных».

«Около 45 процентов миллиардеров составляют люди, которые входят один процент с самыми выдающимися когнитивными способностями», – говорится в отчёте. Миллиардеры, в целом, умнее, чем те, кто входит в список 500 ведущих CEO, 38,6 процентов которых входят в один процент умнейших людей планеты.

Однако даже среди миллиардеров существуют люди с самыми разными умственными способностями. Если человек заработал своё состояние на инвестициях и технологиях, то у него больше шансов попасть в топ-один процент самых выдающихся умов планеты (69 и 63 процента соответственно). У тех, кто разбогател на моде или розничных продажах, шансов попасть в «самые умные» уже куда меньше (25 и 23 процента соответственно).

Так что умных больше не просто среди богачей – среди определённой части этих богачей.

Однако у этой теории есть одно «но». Главный критерий, по которому определяется пресловутый один процент интеллектуальной элиты – это факт обучения в одном из 29 самых престижных учебных заведений мира. Для поступления в эти учебные заведения действительно, как правило, необходим высокий уровень IQ и хорошая подготовка.

Проблема в том, что при приёме в эти колледжи и университеты существенную роль играют и другие факторы – состояние родителей, спортивные достижения и т.д. И некоторые очень умные люди не поступают в элитные учебные заведения по финансовым и другим причинам.

В ходе ещё одного, более раннего исследования выяснилось, что уровень «IQ никак не связан с благосостоянием человека».

Так что, по сути, исследование Университета Дьюка выяснило только одно: 88 процентов из списка Forbes закончили престижные высшие учебные заведения. А истории Билла Гейтса и Марка Цукерберга – скорее, исключения, чем правила.

Нравится Миллиардеры потому, что умнее всех??
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.