4 ноября 2007   Интересно

Россияне и москвичи

Россияне и москвичи в принципе не такие уж и непримиримые враги!

1Россияне и москвичи

Интересные результаты принес последний социологический опрос фонда «Общественное мнение». Оказывается, большинство россиян не любят москвичей, но испытывают исключительно положительные чувства к столице. При этом более половины респондентов с жителями столицы вообще никогда не общались. Эксперты считают такую ситуацию вполне нормальной. Разница между менталитетом жителей столиц и регионов чувствуется. Она усугублинется финансовой пропастью между доходами москвичей и провинциалов. Поэтому последние так стремятся в Москву – в город больших возможностей. А вот приехав в столицу, они сами приобретают те же качества, за которые когда-то так не любили москвичей.

Вопреки распространенному мнению большинство россиян относятся к столице положительно. По данным фонда «Общественное мнение», позитивно Москву воспринимают 36% населения, а негативно – только 22%. Более трети жителей провинции не испытывают к столице никаких эмоций. При этом сами москвичи склонны драматизировать ситуацию и преувеличивать неприязнь к Москве. Так, 50% столичных жителей считают, что их город в народе не любят. Среди региональных респондентов такого мнения придерживаются только 33%.

Результаты опроса интересны тем, что россияне четко разграничивают свое отношение к Москве и москвичам. Вот столичных жителей они действительно не любят. По данным социологов, на деле общаться с москвичами доводится менее чем половине россиян, 40% вообще никогда с ними не встречались, 31% общаются очень редко. Регулярно поддерживают отношения с жителями столицы только 17% респондентов. При этом 6% опрошенных считают москвичей жадными, корыстными и завистливыми, 3% – откровенно «паразитирующими» на остальных россиянах, 3% уверены в их агрессивности и жестокости.

«Надо признать, что москвичам свойственны эти качества, особенно молодым девушкам, – пояснила «НИ» психолог Марина Зуева. – Они считают, что на них женится любой парень из провинции. Хотя у большинства за плечами только двухкомнатная квартира вместе с родителями. Москвички склонны считать себя самыми красивыми, умными и образованными».

Судя по результатам опроса, такого мнения придерживаются и многие провинциалы. 3% респондентов считают, что москвичей отличает воспитанность, интеллигентность и высокий культурный уровень. 4% считают их более успешными и состоятельными, а 2% – решительными и целеустремленными.

Неизменным остается представление россиян о благосостоянии москвичей. 79% респондентов уверены, что в столице доходы несопоставимо выше средних по России. «Вообще корень неприязни к москвичам именно в зависти, – пояснил «НИ» научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. – Разумеется, жители провинции недовольны тем, что они работают за существенно более низкие зарплаты. Например, москвичи получают в среднем 1 тыс. долларов, тогда как средняя зарплата по стране составляет 10 тыс. рублей».

По прогнозам г-на Гонтмахера, через 15–20 лет ситуация может измениться. Если уровень жизни в регионах будет сопоставим с Москвой, то приток иногородних в столицу существенно снизится. Пока же каждый третий выпускник региональных вузов мечтает перебраться в златоглавую.

«В большинстве развитых стран уже 50–60 лет назад прекратился отток жителей из провинции в крупные города, – рассказал «НИ» г-н Гонтмахер. – Сейчас там в маленьких городах и поселках можно найти рядом с домом достойную работу и получать хорошую зарплату. Когда так же произойдет и у нас, то исчезнет зависть к москвичам. Но разница в менталитете все равно останется, и негативное отношение к столичным жителям все равно в какой-то степени сохранится. Только будут уже не завидовать, а критиковать образ жизни и характер москвичей. Так происходит и в других странах. Например, французы считают парижан высокомерными модниками. И это несмотря на то, что уровень жизни в среднем по стране вполне сопоставим».

Вместе с тем эксперты признают, что с экономической точки зрения Москву сейчас двигают именно провинциалы. «Пытаясь достичь успеха в столице, приезжие более активно работают, – пояснил «НИ» доктор экономических наук Никита Кричевский. – Именно за их счет происходит экономический рост города. Так что претензия к тому, что москвичи живут за счет провинциалов, в какой-то степени обоснована. Результаты соцопроса вполне логичны. Провинциалы любят Москву за большие возможности. Однако они не всегда понимают, что для использования этих возможностей надо крутиться, как это делают москвичи».

Получается, что в регионах столичных жителей не любят именно за те черты характера, которые помогают им выживать в большом городе. Приезжая в Москву, провинциалы вынуждены учиться быть москвичами, а значит, обретать все те качества, которые так возмущали их раньше.

Нравится Россияне и москвичи?
 0 
Комментарии
  1. Хомячок
            
    Хомячок 14 мая 2009 03:41

    различия есть и довольно значительные

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.