4 ноября 2007   Интересно

К оптимистам деньги идут сами

1К оптимистам деньги идут сами

То, что оптимистам живется легче, вполне объяснимо - они намного проще смотрят на вещи и во всем стараются видеть только хорошее. Однако недавнее исследование специалистов бизнес-школы Duke University’s Fuqua School of Business открыло и другую сторону неунывающих граждан - оказывается, они более удачливы в бизнесе.

Свои выводы эксперты сделали на основе данных, которые каждые три года публикует Федеральная резервная система США (Federal Reserve System). Сотрудники этой службы проводят масштабные опросы с участием тысяч американцев, интересуясь их финансовым состоянием и демографической обстановкой в каждой отдельно взятой семье. Получив в свое распоряжение эти данные, специалисты Fuqua провели "неестественный отбор" и отделили оптимистов от пессимистов, а затем начали сравнивать их ответы.

Надо сказать, что критерием отбора стало лишь одно условие: в своих ответах оптимисты указывали, что рассчитывают прожить дольше. Пессимисты, соответственно, не питали никаких иллюзий по поводу продолжительности своей жизни.

Скрупулезное изучение анкет респондентов показало, что оптимисты отдают работе больше времени. По крайней мере, они проводят на рабочем месте больше часов, чем их пессимистически настроенные оппоненты. Их инвестиции отличаются редкой целенаправленностью - в основном оптимисты предпочитают вкладывать средства в ценные бумаги. Как правило, они обладают большими сбережениями, разумно распоряжаются своими кредитными карточками, и рассчитывают выйти на пенсию гораздо позднее, чем большинство их ровесников. Кроме того, если они разведены, оптимисты чаще планируют создать новую семью.

Пессимисты, в свою очередь, работают значительно меньше, имеют меньшие сбережения, да и на финансовом поприще им везет меньше - они накапливают значительные долги по кредиткам, а их инвестиции отличаются какой-то бессистемностью. Вдобавок они курят, что, возможно, и наталкивает их на мысли о том, что на долгую жизнь рассчитывать им не придется.

Однако помисо оптимистов, существуют еще и "сверхоптимисты", которые составляют примерно 5% от общего числа оптимистов - они рассчитывают прожить на 20 лет больше, чем позволяет предположить сухая статистика. Отличительной чертой "сверхоптимистов" является некоторая беспечность - они не склонны планировать свои траты, не утруждают себя размышлениями о своем будущем и склонны к авантюрам. Авторы исследования иллюстрируют этот парадокс следующим образом: "Врачи советуют ежедневно выпивать 1-2 бокала красного вина, но никто не говорит о том, что надо каждодневно приканчивать целую бутылку. Но сверхоптимисты именно это и делают".

Нравится К оптимистам деньги идут сами?
 0 
Комментарии
  1. Хомячок
            
    Хомячок 14 мая 2009 03:44

    ну да, возможно...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.