23 октября 2007   Интересно

Нелетальное оружие

На прилавках оружейных магазинов появляется все больше красивых железок, предназначенных для нашей защиты. Выручит ли в трудную минуту нелетальное оружие?

Гопники - рациональные люди, лишние проблемы им ни к чему:

1Нелетальное оружие


удар сзади по затылку выключает человека хорошо и надолго.После этого терпила получает еще пару пинков и лишается всего ценного.

В сухом остатке серьезные проблемы со здоровьем и сильнейший стресс. Так бывает почти всегда. Но есть случаи
когда нападавшие сталкиваются с крепким и решительным человеком. Недавно произошел несчастный случай с моим другом живущим в Москве. Он оказал жесткое сопротивление и получил ножом в живот. Нападавших выловили через неделю, ими оказались трое несовершеннолетних.
Было бы оружие, финал инцидента был бы другой!
Справка
Под «нелетальным» оружием (НО) понимается оружие, принцип действия которого основан на временном (от нескольких секунд до часов) лишении противника способности самостоятельно выполнять координированные во времени и пространстве действия без серьёзных остаточных патологических изменений в организме пострадавшего.

КАРМАННАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

Отечественное законодательство не предусматривает вооружение населения короткоствольным огнестрельным оружием. Охотничьи ружья можно хранить дома и возить в машине в небоевом состоянии, короткоствол запрещен. Оно, наверное, и к лучшему: культура обращения с оружием у нас заведомо не выше культуры вождения. Но выбор нелетального оружия сейчас достаточно широк: от баллончиков с экстрактом красного перца и CR до системы «Удар», травматического бесствольного пистолета «Оса» и многочисленных девяти- и десятимиллиметровых резинострельных пистолетов и револьверов. Статистика применения этих изделий достаточно обширна.

2Нелетальное оружие


Эффективность нелетального оружия напрямую связана с качеством угрозы. Против огнестрела оно бессильно - лучше не раздражать нападающих видом предмета, похожего на пистолет. Очень спopнo его применение против агрессивно настроенной пьяной компании: пять-шесть человек не всегда остановят и свинцовые пули. Оно может помочь отбиться от двух-трех не слишком подготовленных человек. И успех самообороны зависит не только от того, что у тебя в кармане.

Стоит помнить, что эрзац-оружие - полезное дополнение к рукам и ногам владельца. Газ действует не на всех: баллончик эффективен только при внезапном применении. «Удар», выбрасывающий солидную порцию сжиженного газа, при определенных условиях может спасовать - бывали случаи, когда противник и не замечал, что в него попали. А самые противоречивые самооборонные изделия те, что выглядят наиболее грозно: похожая на карманную «катюшу» «Оса» и резинострельные копии боевых пистолетов.

С ТРЁХ МЕТРОВ ИЛИ В УПОР?
«Оса» вполне может убить. При попадании в голову гарантирована если не смерть, то серьезное увечье: внутри массивной «осиной» пули тяжелая металлическая болванка. Кости черепа «Оса» ломает так же хорошо, как и доски, но при попадании в мышцы ее останавливающий эффект не слишком велик. Энергия пули «Осы» 80-85 джоулей, но ее скорость невелика, невелик и болевой шок. Это своего рода дистанционный кастет: бить им в тело бессмысленно, а в голову - опасно.



Резинострельные копии боевых пистолетов («Макарыч», «ПСМ», «Хорхе», «Вальтер», «Маузер» и иже с ними) напоминают хлыст. Легкая резиновая пуля летит с куда большей скоростью: кости сломать она не может, энергия выстрела колеблется от тридцати пяти до шестидесяти пяти джоулей, но боль при ее попадании адская. Основной недостаток таких резинострелов в том, что простая кожаная куртка (не говоря уж о пуховке) защищает от их выстрелов, словно бронежилет. Эффективная дистанция самообороны при применении «осы» и ее конкурентов от одного до трех метров. Так рекомендуют производители, но опытные пользователи знают, что энергия резиновой пули падает очень быстро, и предпочитают стрелять в упор.
НЕ ТРОГАЙ МЕНЯ, У МЕНЯ ПИСТОЛЕТ!

Мы живем в склочном, мелочном, склонном к бытовым скандалам обществе, и владельцы нелетального оружия от него не свободны. «Осы», «Макарычи» и «Удары» применяются не только для самообороны от гопников - они часто идут в ход во время глупейших разборок.

Одна машина подрезает другую, в результате у нарушившего правила лихача помят задний бампер. Он подходит ко второй машине, бьет ее водителя через открытое окно, тут же получает в лоб из «Макарыча» и уходит на полусогнутых. (Затем следует долгое и нудное разбирательство, кончившееся примирением сторон). Спор в ночном клубе заканчивается дракой у подъезда, стрельбой все из тех же «Макарычей» и разбирательствами в милиции. Мелкий спор в московском клубе оборачивается стрельбой: молодой чеченец всаживает пулю из «Макарыча» в сонную артерию человеку, который не так на него поглядел, и тот умирает в больнице... Таких историй не перечесть - по большей части они, к счастью, заканчиваются не смертью, а легкими телесными повреждениями.



Люди не понимают, что у них в руках оружие: объезжая пробку, московский яппи едет по тротуару на «Пежо», вступает в перебранку с человеком, который не хочет уступить ему дорогу. Начинается драка, автолюбитель простреливает противнику ногу из «Осы» и звонит по 02. Раненый корчится на земле, победитель слушает музыку в машине и безмерно удивляется, когда на него надевают наручники.

Все резинострелы не слишком эффективное, ненадежное, но все же опасное оружие, требующее от своего владельца большой ответственности. Вот ее-то их владельцам зачастую и не хватает: они ведут себя, как дети, разжившиеся пистолетиками.

УРАВНИВАТЕЛИ ШАНСОВ
Но порой нелетальное оружие спасает своих владельцев от серьезных увечий и смерти. Такой случай был во Владивостоке: парень шел с тренировки, на него напали трое гопников, вооруженных обрезком железной трубы. Молодой человек занимался киокушинкай-карате, реакция у него была отработанной: он увернулся от удара, отбросил нападающего, выхватил «Осу». Один из налетчиков получил пулю в живот, второй пулю в руку - оба были готовы продолжить нападение. А третьему тяжелая «осиная» пуля начисто снесла нос, и это здорово перепугало его друзей. Криминальная троица разбежалась, через несколько минут ее переловила милиция.

По сравнению с мелкокалиберными резинострелами «Оса» с ее патронами 18х45 миллиметров напоминает крупнокалиберную гаубицу, но порой выручает даже слабенький, грубо переделанный из боевого револьвера «Наганыч», стреляющий тридцатипятиджоулевыми патронами. Двое бывших уголовников на грузовой машине остановили «Москвич», за рулем которого был безобидный на вид пенсионер с «Наганычем» в кармане. Наивные уголовники хотели срубить с него бабла, а получили по пуле в голову. Им стало очень больно, они сели на землю, обхватив головы руками, а решительный пенсионер сдал их милиции.



Примерно также вел себя неравнодушный человек в Ростове-на-Дону: он увидел, как скинхеды избивают негра, и пустил в ход «Макарыч». Стрелял он в головы, негра спас.

Окраины Донецка.

Можно привести и иные примеры: обороняющийся выпускает в противника чуть ли не целую обойму, а тот лютует еще больше. Ничего удивительного здесь нет. Воздействие резиновой пули зависит от болевого порога, а он у всех очень разный, к тому же ярость притупляет боль. При самообороне с травматическим оружием необходимы решимость, неплохая физическая подготовка и долгие тренировки с пистолетом: резиновая пуля летит с большим отклонением от точки прицеливания, пистолет приходится изучать «на ощупь». Но при этом самооборона с резинострелом остается игрой в рулетку, здесь многое зависит от случая.

Нравится Нелетальное оружие?
 +2 
Комментарии
  1. IwAn
            
    IwAn 23 октября 2007 06:01

    а кто решил что на фотках изображены гопники???я тоже люблю спортивные вещи,ну если не лежит душа к классики!))))

  2. shumovoz
            
    shumovoz 15 ноября 2007 13:32

    не, это точно гопники))))

  3. Хомячок
            
    Хомячок 14 мая 2009 04:36

    полезное оружие в таких городах особенно

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.